国务院信息:
省政府信息:
滇池生态
昆明建智慧河道自动监测水质
发布时间:2018-05-25 09:30
信息来源:昆明日报>> 2018年5月25日 >> A02


    昨日,记者从市滇池保护治理“三年攻坚”行动指挥部办公室获悉,目前,我市已完成35条入湖河道“一河一策”实施方案的编制。近期,我市将着力推进五大方面工作,力求滇池保护治理有所突破。

  “三年攻坚”行动项目已开工过半

  经市委、市政府同意,今年4月14日,我市正式成立了由市委常委、市纪委书记、市监察委主任杨正晓任主任,副市长吴涛任常务副主任的市滇池保护治理“三年攻坚”行动指挥部办公室,内设综合部、工作推进部、督察督办部、追责问责部及五个督查组,承担着统筹协调、推进落实、督导督查等重要职责。

  目前,市滇池保护治理“三年攻坚”行动指挥部办公室已完成35条入湖河道“一河一策”实施方案的编制,并细化了《滇池治理“三年攻坚”行动指挥部办公室细化工作方案》,制定了2018年度滇池保护治理“三年攻坚”行动项目汇总表。5月7日至11日,完成了2018年度第一轮督查工作,并已将督查结果上报市委目督办。截至5月13日,除呈贡区以外,其余各区均成立了区级滇池保护治理“三年攻坚”指挥部及办公室,对辖区内滇池保护治理“三年攻坚”项目进行统筹管理。

  市滇池保护治理“三年攻坚”行动指挥部办公室统计数字显示,截至目前,滇池保护治理“三年攻坚”任务中,市级单位计划实施72个项目(含“一河一策”项目9个),已完工5项,已开工36项,开展前期工作29项,未开展2项,完工率6.9%,开工率50%。区级计划实施333个项目(含“一河一策”项目180个),已完工32项,已开工182项,开展前期工作88项,未开展31项,完工率9.6%,开工率55%。

  近期将着力推进五大方面工作

  市滇池保护治理“三年攻坚”行动指挥部办公室相关负责人介绍,近期,我市将着力抓好五大方面工作,力求滇池保护治理有所突破。

  “‘三年攻坚’行动实施方案明确提出,对入湖河道实施水质目标和污染负荷削减目标双目标控制,要求支流沟渠的水质需与主河道水质目标一致,目的就是要逐步完善支流沟渠的截污治污体系,严防死守支流沟渠及溢流口翻坝溢流。”该负责人表示,目前,我市已进入雨季,各区将依据各支流沟渠的汇水面积、径流量,在沿途开挖调蓄塘进行截流、沉淀,并安装抽排泵站进行分流,控制支流沟渠雨季翻坝溢流现象,大幅度削减入湖污染负荷。

  同时,各区各相关单位将在5月内全面完成河道、支流沟渠、管网清淤除障,以及河道、支流沟渠汇水区内小区、村庄的化粪池清掏,并完成已建成的17座调蓄池的清淤,确保充分发挥调蓄功能,避免雨水冲刷把污染负荷带入滇池。

  入湖口前置库是河道污染物进入湖体的最后一道防线,今年,我市将完成5条河道前置库示范工程项目,进一步削减入湖污染。近期,官渡区将完成海河、老宝象河、马料河的前置库调蓄塘开挖,晋宁区将完成中河、古城河前置库调蓄塘开挖。

  “近期,市滇管局将完成主要入湖河道及支流沟渠排口溢流口视频监控及水质自动监测设备的安装,对水位、水质、水量和河岸环境变化进行感应监测,建设‘智慧河道’,进一步提升河道综合管理水平。”该负责人表示,此外,还将加强河道日常保洁和漂浮物打捞,增加保洁人员,不留死角开展垃圾清理,确保河道、水面干净整洁。