国务院信息:
省政府信息:
自然生态
云南为全国生态系统类型最丰富省份
发布时间:2018-05-23 09:37
信息来源:春城晚报>> 2018年5月23日 >> A04


    云南省环境保护厅昨日联合中国科学院昆明植物研究所共同发布《云南省生态系统名录(2018版)》,该研究成果表明,云南是我国生态系统类型最丰富的省份。

    今年5月22日是第25个“国际生物多样性日”,主题为“纪念生物多样性行动25周年”。云南国土面积仅占全国4.1%,各类群生物物种数均接近或超过全国的50%,是我国生物多样性最丰富的省份。

    云南省环境保护厅副厅长高正文介绍,该名录是全国第一个系统、全面、深入的生态系统研究成果,也是全国首个公开发布的生态系统名录。名录为今后开展生态系统的保护、利用、研究等提供了科学依据,对保护云南生物多样性具有重要意义。

    中国科学院昆明植物研究所所长孙航说,名录收录了云南从热带到高山冰缘荒漠等各类自然生态系统,共计14个植被型,38个植被亚型,474个群系,新增2个植被型、5个植被亚型和200余个群系,囊括了地球上除海洋和沙漠外的所有生态系统类型,科学论证了云南是全国生态系统类型最丰富的省份。

    孙航介绍,本次评估以云南省分布的自然生态系统为对象,有遍及全国的50余位专家学者参与,通过现有资料和数据的整合,并补充近年来的野外调查结果,建立了云南省生态系统多样性数据库,最终系统整理形成了该名录。