国务院信息:
省政府信息:
自然生态
首份全国生物多样性观测报告发布
发布时间:2018-05-22 09:40
信息来源:中国环境报


    在5月22日国际生物多样性日的前一天,生态环境部南京环境科学研究所发布了《2017年全国生物多样性观测报告》。此次报告的发布,在全国尚属首次。

  报告显示,2017年,全国生物多样性观测网络获得鸟类观测记录15.3万条,观测到鸟类981种,约占全国鸟类总种数的71.55%;获得两栖动物观测记录近7万条,观测到两栖动物244种,约占两栖动物总种数的59.80 %;获得哺乳动物原始照片约200多万张,其中有效照片约占15%,共观测到哺乳动物100种,占红外相机可拍摄物种数的39.84%;获得蝴蝶观测记录约20万条,观测到蝴蝶1088种,占蝴蝶总种数的56.78%。

  南京环境科学研究所副所长、研究员徐海根举例说,从报告可以看出,对2011~2017年连续观测的78个繁殖期鸟类样区分析表明,556种鸟类中,50%的鸟类种群密度呈下降趋势,其中内陆水体和沼泽中的鸟类种群密度呈明显下降趋势。

  据了解,2011年以来,生态环境部(原环境保护部)自然生态保护司以南京环境科学研究所为主要技术支持单位,组织全国相关高等院校、科研院所、保护机构和民间团体,开展生物多样性观测试点工作,得到相关部门和科研人员的积极支持。

  生物多样性观测试点工作以鸟类、两栖动物、哺乳动物和蝴蝶为观测对象,初步建立了生物多样性观测的技术体系和标准体系,发布了13项生物多样性观测技术导则;在全国建立了648个观测样区,设置样线和样点1万余条(个),初步形成了在国际上具有一定影响的全国生物多样性观测网络。