国务院信息:
省政府信息:
昆明市环境保护局拟审批《云南电网有限责任公司昆明供电局110kV福保输变电工程环境影响报告表》的公示
发布时间:2018-05-17 19:34
信息来源:昆明市环保局

昆明市环境保护局拟审批《云南电网有限责任公司昆明供电局110kV福保输变电工程环境影响报告表》的公示

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的云南电网有限责任公司昆明供电局110kV福保输变电工程基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:110kV福保输变电工程

建设单位:云南电网有限责任公司昆明供电局

建设性质:新建

建设地点:拟建项目位于云南省昆明市官渡区、西山区

环评单位:西藏国策环保科技股份有限公司

建设内容:

1、主体工程

(1)110kV福保变电站:110kV福保变电站采用室内布置,电缆排管铺设,站址位于昆明市官渡区六甲街道办事处,昆明滇池国际会展中心项目展馆的西北角,本期主变规模为2×50MVA.

(2)输电线路建设内容:

本项目新建2回110kV线路:“T”接官海I、II回线路:“T”接线路由110kV福保变电站东南侧围墙处预留110kV电缆通道出线,西走线穿过规划的飞虎大道,沿飞虎大道西侧向北走线至广福路“T”接点,线路采用电缆敷设,新建线路全长5.51+5.51km。

本项目改接6回110kV线路:改接线路建设需先开断官渡变至机场变(现官六机线)、官渡变至太家地变(现官六太线)、以及海埂变至机场变、海埂变至太家地变110kV线路。

① 官海I、II回改接:将开断的官渡变至机场变、官渡变至太家地变110kV线路,官渡变侧线路延伸接入海埂变,改接点位于电缆管沟内,线路采用电缆敷设,新建线路全长1.6+1.6km ;

②机场变I、II回双“T”永海Ⅰ、II回:将开断的海埂变至机场变和官渡变至机场变的2回110kV线路,机场变侧线路改“T”接至永和变至海埂变110kV双回线路,线路采用电缆敷设,“T”接点位于改接点处,本次改接线路不需新建线路;

③太家地变I、II回双“T”永海Ⅰ、II回:将开断的海埂变至太家地变和官渡变至太家地变的2回110kV线路,太家地变侧线路改“T”接至永和变至海埂变双回线路。

本工程总投资12697万元,其中环保投资32万元,占工程总投资的0.25%。

二、项目采取的环保对策措施

项目

项目环保措施

噪声

(1)施工期:选用低噪声施工设备,加强施工设备的维护保养;合理安排施工时间及高噪声设备安放位置,禁止夜间(22时至次日6时)施工,施工单位要加强施工管理,做好施工组织设计。

(2)建设单位选用的主变压器噪声级低于65dB(A),主变压器置于室内,经墙体隔声后能满足相关标准要求。

电磁

变电站:合理布置电器设备,降低电磁环境影响;在设备的高压导电部件上设置不同形状和数量的均压环(或罩),以改善电场分布,并将导体和瓷件表面的电场控制在一定数值内,使它们在额定电压下,不发生电晕放电;采用管型母线,有效降低变电站内电磁影响。

输电线路:线路选择时已尽可能避开敏感点,线路施工时应严格按相关要求施工;合理选择导线截面积和相导线结构,对通信设施保持足够的防护距离;

废气

施工现场地面和路面定期洒水。

废水

施工期:变电站、输电线路施工人员产生生活污水利用变电站设置的临时设施处理、处置;施工废水经临时沉淀池澄清后回用于施工场地洒水降尘和施工过程,不外排。

运营期:生活污水经化粪池收集后,由环卫部门定期清运,不外排。

固体废物

施工期:施工人员产生的生活垃圾收集后委托环卫部门处置;变电站施工场地设置临时旱厕,委托环卫部门清掏、处理,施工结束后旱厕将作卫生填埋处置;项目施工产生的弃方收集后委托有资质的单位清运,本项目不设弃渣场。

运行期:变电站看护人员产生的生活垃圾收集后委托环卫部门处置;站区内修建有事故油池(容量为30m3),事故油池应做防渗处理,当主变压器事故时,其绝缘油可经事故排油管排入事故油池,经回收后产生的事故废油由资质单位收集处理;变电站使用铅酸蓄电池,产生的废旧蓄电池为危废,收集后交由有危废经营许可资质的单位进行处置。

生态影响

变电站:站区、四周及进站道路应砌挡土墙,施工场地的选择应充分利用站址空间,施工场地集中在站址征地范围内;施工完成后应及时清理残留在原地表上的砂石残余料及混凝土;变电站施工期应先行设置不低于2.5m的施工围挡及排水沟;施工中充分利用周围已有的城市道路进行材料和设备的运送,并尽可能利用现有便道施工;站区入口、站区外配置观赏和美化效果好的常绿植物;变电站施工期应设置临时建筑材料的堆放场地,及时做好临时堆放场地的植被防护措施。

输电线路:施工结束,应及时恢复线路沿线施工临时占地范围内的植被;施工完成后应及时清理残留在原地表上的砂石残余料及混凝土;施工时加强管理,避免对电缆管沟附近的行道树造成影响。

三、公众参与情况

2015年3月16日至2015年3月20日在环评爱好者网站上进行了全本公开。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本),昆明环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

2018年5月16日-2018年5月22日

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对项目建成后环保工作的想法和建议,了解项目对社会各方的影响及公众真实态度与想法,通过了解公众的意见,切实保护受影响人群的利益。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《云南电网有限责任公司昆明供电局110kV福保输变电工程环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Email:1478578862@qq.com.com

电话/传真:0871-64156129

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号4号楼

邮编:650500

附件: 《110kV福保输变电工程环境影响报告表》