国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
市人大常委会启动阳宗海流域生态环境综合治理集中视察
发布时间:2018-05-16 09:28
信息来源:昆明日报>> 2018年5月16日 >> A02


    昨日(5月15日),市人大常委会阳宗海流域生态环境综合治理集中视察暨河长制推进落实情况督查,在阳宗海南岸阳宗大河入湖口正式启动。

  市人大常委会副主任金志伟主持启动仪式。受市人大常委会主任拉玛·兴高委托,市人大常委会副主任常敏作视察动员。市人大常委会副主任赵学锋、副市长洪维智、市人大常委会秘书长吴庆昆出席启动仪式。

  阳宗海是云南省九大高原湖泊之一,水域面积达31.9平方公里,素有“明湖澄碧”“高原明珠”之美誉,拥有极为丰富的自然生态资源,与滇池同为昆明可持续发展的重要生态支撑。市人大常委会高度重视生态文明建设,已成立以市人大常委会主任拉玛·兴高为总督察长的河长制督察工作领导小组,下设4个督察组,由市人大常委会副主任、秘书长任组长,对滇池流域和阳宗海流域适时开展视察、督查。

  为全面了解和掌握阳宗海流域生态环境建设和深化河长制工作情况,按照市委关于落实深化河长制工作的相关安排,15日至16日,市人大常委会组织部分市人大常委会委员,全国、省、市人大代表,并邀请省环保厅、省水利厅有关专家组成4个视察组,分赴阳宗海的南岸、东岸、西岸和北岸,对阳宗海流域生态环境综合治理情况进行集中视察。此次视察,将采取实地察看、明察暗访及听取汇报和座谈等方式,全面了解和掌握阳宗海流域生态环境建设与保护的现状及存在问题,对深化河长制工作,推动流域内河道综合整治、矿山关停、植被恢复、生态建设、污染治理、产业转型和信息化建设等方面工作提出有针对性的意见和建议,促进阳宗海流域生态环境进一步改善和河长制工作的深入贯彻落实。