国务院信息:
省政府信息:
辐射安全
开展辐射专项行动,确保辐射环境安全
发布时间:2018-05-10 14:19
信息来源:富民县环保局


为进一步加强富民县核与辐射安全监管工作,提升富民县辐射安全管理水平,消除辐射安全隐患,确保辐射环境安全。富民县环境保护局于2018年4月10日至5月10日开展了富民县放射源清查专项行动,对我县15家辐射单位辐射环境安全进行全面检查。

此次专项行动检查的重点是辐射安全许可证的办理情况、辐射使用场所的安全防护、操作规程、安全保卫制度的落实、应急预案的建立、操作人员上岗培训、个人防护、个人剂量片送检情况、健康档案的建立等方面的内容。此次检查,共出动42人次,检查全县15家涉源单位,放射源7枚,射线装置20台套。此次行动还得到了昆明市危险废物监督所的支持,市、县两级对我县重点的富民金锐水泥建材有限公司、华新水泥(富民)有限公司的放射源和富民县人民医院、富民捷莉亚医院、富民县民爱医院、富民县城南医院的射线进行了联合检查。通过检查发现大营卫生院分院、富民县妇幼保健计划生育中心因已不具备使用条件,存在环境安全隐患。为此我局执法人员于5月8日完成了对两家单位的射线装置给予了停用并进行了封存,及时消除环境隐患。其余单位均能严格落实辐射源环境安全管理的制度及相关法规,辐射环境安全措施到位。但也存在部分操作人员辐射安全培训证过期及个人剂量片未及时送检问题

通过此次检查,进一步规范了富民县辐射源单位的安全管理工作,增强了辐射源使用单位的环境安全管理意识,消除辐射源安全隐患。下一步,富民县环境保护局将继续加大对辐射源的安全管理,督促放射源使用单位针对发现的问题进行整改,确保我县辐射环境安全。