国务院信息:
省政府信息:
绿色生活
手机壳有毒?小方法帮助“壳控们”选对手机壳
发布时间:2018-05-03 09:22
信息来源:人民网


 

人手一台手机的年代,各色各样的手机壳也成为了“生活必备品”,尤其对很多“颜控”来说,更是对漂亮的手机壳毫无抵抗力。手机壳是大家每天高频使用和接触的物品,但有人却提出,这些手机壳具有一定毒性,事实真的是这样吗?使用手机壳时需要注意些什么?如何选购安全、合格的手机壳呢?


手机壳真的有毒吗?据《北京晚报》报道,2018年4月,深圳市消费者委员会在其官网发布《2018年手机保护套比较试验》,对线上线下热卖的28个品牌30款手机壳进行了比较,其中,5款手机壳被检出了有毒有害物质,且检出的有毒有害物质含量超出了标准限值的要求,包括苹果、小米等较大品牌。


可见,部分手机壳确实有毒,《羊城晚报》介绍,手机壳中可能含有塑化剂、多环芳烃、重金属、短链氯化石蜡等有毒有害物质。这些物质一旦进入人体后无法通过正常代谢排出,会对身体产生极大的危害。


虽然手机壳可能含有有毒有害物质,然而不少人为了避免手机被摔仍会选用手机壳,那么,使用手机壳时需要注意些什么呢?据《羊城晚报》报道,深圳市消费者委员会提醒消费者,手机壳中可能含有有毒有害物质,请勿入嘴咬噬;透明材质的手机壳相对更安全;警惕闪粉水钻手机壳,越漂亮的手机壳可能越有毒。


那么,又该如何选购安全、合格的手机壳呢?南京工业大学食品与轻工学院副教授仲兆祥在接受中国江苏网采访时表示,通过“一看二闻三摸”的方法可以帮助大家选购手机壳:


1、“一看”是指如果手机壳看上去过于花哨、鲜艳,又或者有明显脱色的,不要购买;


2、“二闻”是指如果闻到手机壳有刺鼻气味的,或者闻起来不舒服、呛眼睛的,也建议不要买;


3、“三摸”是指如果手机壳摸上去感觉特别软或者特别硬,或者摸完之后感觉手上有刺激感、有异味、会掉色的,也最好不要买。


此外,中国江苏网补充道,选购手机壳时还要注意检查手机壳的尺寸是否与手机吻合,内外包装的标识是否一致,最好尽量选择知名度较高的品牌产品,这样不仅在质量上相对有保证,即便出现问题,也能得到较好地解决。