国务院信息:
省政府信息:
辐射安全
​市县联合检查我县辐射环境安全工作
发布时间:2018-04-23 11:19
信息来源:富民县环保局

市县联合检查我县辐射环境安全工作

2018年4月19-20日,昆明市环保局危险废物管理所联合富民县环保局针对我县放射源开展清查专项行动。

通过对富民县辖区内五家辐射源使用单位辐射使用场所的安全防护、操作规程、安全保卫制度的落实、辐射标识有无、操作人员上岗培训、个人防护、健康档案的建立等情况进行了全面检查。从五家辐射源使用单位的检查结果来看,我县高度重视辐射源安全管理工作,五家辐射源使用单位基本能严格落实辐射源的管理制度、法规。但也发现问题,一是存在个人剂量监测时间超规定的90天的情况;二是存在辐射标识不规范、规章制度尚未完善等问题;三是电离辐射标志张贴不规范;四是法人手续变更未完成。下一步我局将督促存在问题的单位完成相关整改工作。

通过此次检查,进一步规范了富民县辐射源单位的安全管理工作,增加了辐射源使用单位的环境安全管理意识,消除辐射源安全隐患。下一步,富民县环境保护局将继续加大对辐射源的安全管理,确保我县辐射环境安全。