国务院信息:
省政府信息:
云南部署今年环境监察执法重点工作 抓实专项行动 严惩违法行为
发布时间:2018-04-02 09:48
信息来源:生态环境部网站


  

  今年云南省将以专项执法行动为重点严惩重罚环境违法行为,以执法大练兵为抓手持续提升监察执法队伍战斗力,努力使环境监察执法工作再上新台阶。 

  日前召开的2018年云南省环境监察工作会议提出,针对当前环境违法问题仍然突出、各地环境执法工作不平衡、环境监管能力不适应强化执法需要等环境监察执法工作面临的问题和困难,全省环境监察执法工作将突出做好中央环保督察整改“回头看”准备、持续开展环境执法专项行动、深入推进实施工业污染源全面达标排放计划、持续开展环境保护法实施年活动、持续加强环境监察执法能力、妥善应对突发环境事件、落实全面从严治党主体责任等7项重点工作。


  在做好中央环保督察整改“回头看”准备工作方面,全省各级环境监察执法部门要加强监督检查。在4月30日前开展全省突出环境问题排查整治,力争在“回头看”之前使突出环境问题较大幅度下降,环境质量有较明显提升。


  2018年,云南省将持续开展集中式饮用水水源地环境保护、垃圾焚烧发电行业专项整治、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为、城市黑臭水体整治、长江经济带化工污染专项整治、自然保护区的排查和整治工作等6个环境执法专项行动。


  在全面落实环境执法“双随机”制度的同时,继续强化按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段的综合运用。实施“三年持续行动计划”,即所有州市级、县级环保部门三年之内,年年均有适用配套办法的案件。对环境质量差、执法力度小的地区采取通报批评、约谈等措施,推动其加大处罚力度。


  深入开展环境执法大练兵活动,重点针对立案、调查取证、案件审理、告知和听证、处罚决定书制作和下达、信息公开和报送等全过程的合法性和合规性进行专项练兵。