国务院信息:
省政府信息:
节能减排
昆明公交减排二氧化碳3200余吨
发布时间:2018-03-28 09:52
信息来源:昆明日报>> 2018年3月28日 >> T04


    日前从昆明公交集团有限责任公司(以下简称“昆明公交集团”)获悉,去年昆明公交节约燃料143万升,减排二氧化碳量约3200余吨。

  头顶蓝天白云,呼吸洁净空气,是每个市民衷心的期盼。昆明公交集团相关负责人介绍,去年昆明公交集团营运里程达1.9亿余公里,客运量达7.3亿余人次,安全事故同比下降4.23%。同时,昆明公交集团还坚持“正确使用、定期检测、强制维护、视情修理”的保修方针,全年燃料消耗同比减少143.39万升,节约燃料费用6000万余元。按节约1升燃油减排2.3千克二氧化碳计算,节约143万升燃料相当于减少二氧化碳排放3200余吨。同时,昆明公交集团申报的“公交客车在线监测系统”,还获得国家实用新型专利证书,这也是昆明公交集团成立以来,获得的首个国家级技术专利项目。

  今年,昆明公交集团将加快东南部二期、黄土坡、大渔等公交停车场站建设步伐,并完成半岛车场建设。为加大传统公交盲区覆盖率,昆明公交集团还计划采购480辆新能源公交车,随着昆明公交集团新能源车辆的采购步伐加快,将让更多市民享受到新能源车辆带来的美好生活。