国务院信息:
省政府信息:
自然生态
像保护生命一样保护海洋生态环境
发布时间:2018-03-16 09:39
信息来源:昆明日报>> 2018年3月16日 >> A02


  正在进行的十三届全国人大一次会议上,蔚蓝的大海成为不少全国人大代表心头的牵挂。

  “不少沿海地区都在实施‘排海工程’,污染物排放地从陆地的河流、湖泊改为海洋,而入海污染物的排放标准低于陆地污染物的排放标准。”宁波大学校长沈满洪代表说,这一行为的实质是污染物排放的转移,建议根据经济发展阶段和海洋环境保护要求逐步取缔“排海工程”。沈满洪同时建议,海洋运输的环境事故应建立“损害赔偿制度”,落实“谁损害,谁赔偿”的原则。为了解决船主“环境损害赔偿”能力的有限性问题,则需要强制性建立海洋运输船只环境损害赔偿保险制度,通过第三方建立安全责任机制。

  “海洋环境保护与陆地环境保护同等重要,我们要树立像保护生命一样保护海洋生态环境的理念。”沈满洪说。