国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201802-134757
  • 主题分类:行政许可
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-02-13 09:27
  • 名  称:云南滇中新区环境保护局拟审批《云南省2013-2017年城市棚户区改造省级统贷项目(九期)—空港经济区大板桥集镇A片区建设项目》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

云南滇中新区环境保护局拟审批《云南省2013-2017年城市棚户区改造省级统贷项目(九期)—空港经济区大板桥集镇A片区建设项目》的公示

根据建设项目环境影响评价审批的相关规定,现将拟审批的《云南省2013-2017年城市棚户区改造省级统贷项目(九期)—空港经济区大板桥集镇A片区建设项目》的基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:云南省2013-2017年城市棚户区改造省级统贷项目(九期)—空港经济区大板桥集镇A片区建设项目

建设地点:云南省昆明空港经济区大板桥街道办事处阿依村

建设单位:云南滇中保障房建设有限公司

建设性质:新建

环评单位:昆明天馨地爽环境评价有限公司

建设内容:本项目总占地面积79110.07m2,总建筑面积299612.14m2,A区共建12栋住宅楼、4栋独立商业楼,配套商业裙楼、地下车库、物管用房、社区配套用房、设备用房、垃圾收集等设施。

二、项目采取的环保对策措施

污染源

防治对策措施

施工期污染防治措施

废水

(1)施工场地周边应设置临时排水沟,并在排水沟末端设置沉淀池对施工废水进行沉淀处理,防止泥浆污、污水、废水外流或堵塞下水道和河道。

(2)施工期产生的建筑施工废水、雨季地表径流、基坑涌水、施工人员生活废水经过沉淀池沉淀后回用,回用不完需处理达标,通过宝象河截污干管排放到污水处理厂处理。建设单位向相关主管部门提前办理临时排水许可证。

废气

(1)施工工地厂界设置不低于2.5米的遮挡围墙(围墙应用标准板材或砖砌筑),以有效减少近地面扬尘的扩散。结构及装修施工阶段采取帷幕遮挡施工,建筑工地脚手架外侧必须用帷幕封闭,封闭高度要高出作业面1.5m以上,并定期清洗保洁。

(2)实行硬地坪施工,工地出入口5m内必须进行混凝土硬化,项目入口处设置施工运输车辆清洗池,车辆进出、装卸时应用水冲洗轮胎并限速行驶。

(3)合理选取进场施工道路,施工场地内运输通道应及时清扫和平整,以尽量减少运输车辆行驶产生的扬尘,必要时应采取洒水抑尘、垫草席等措施。项目施工期区内进行洒水抑尘,在风速较大的天气情况下,增加项目区的洒水频次。

(4)根据《昆明市城市限期禁止现场搅拌砂浆》(昆建通〔2012〕366 号),禁止现场自行搅拌混凝土,需使用商品混凝土。

(5)项目上层施工时严格按照《昆明市建设工程文明施工管理办法(第84号令)》要求进行施工,上层施工时设置安全网和防尘网。

噪声和振动

(1)严格遵守《昆明市环境噪声污染防治管理办法》(昆明市人民政府第72号令)及《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市建设工地文明施工管理规定的通知》(昆政办〔2011〕89号)关于建筑施工噪声污染防治的相关规定。

(2)在施工的结构阶段和装修阶段,对建筑物的外部应采用围挡,以减轻设备噪声对周围环境的影响。

(3)项目施工期间应与施工方签订环境管理责任书,具体落实施工期噪声防治措施,减轻对声环境的不利影响,建设单位还应在施工前应提前告知周边住户,希望能取得周边居民的理解,如果产生噪声纠纷,建设单位应与周边住户协商解决。

(4)在满足施工作业的前提下,将施工现场的振动源相对集中在场地中部,远离四周敏感点,并对施工机械采取一定的减震措施。优化施工方案,合理安排作业时间,在环境振动背景值较高的时段内(8:00~12:00,14:00~21:00)进行高振动作业,禁止夜间进行振动污染严重的施工作业,并做到文明施工。

固体

废物

(1)建筑垃圾应严格按照《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》((昆政办﹝2011﹞88号)的相关规定进行处置,应对其进行分类集中堆存,能回收利用的部分,请回收商进行收购,重复利用;不能回收利用的部分运至指定的建筑垃圾堆放点,禁止与生活垃圾混合处置,杜绝乱堆乱倒,禁止随意丢弃,最大限度减缓对周围环境的影响。

(2)执行昆明市人民政府第58号令《昆明市城市垃圾管理办法》规定。

运营期环保对策措施

废水

(1)项目应严格实施雨污分流系统。

(2)本项目拟定排水方案:项目社区医疗废水经消毒池预处理、含油废水经隔油池预处理与其它废水一起经化粪池处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)(表1)A等级标准后,排入宝象大道污水管网,最后进入空港区南污水处理厂处理。

(3)隔油池设置在生鲜超市肉类和水产经营区,隔油池应严格按照中华人民共和国国家环境保护标准HJ554-2010《饮食业环境保护技术规范》规定进行设计和施工。

(4)每个社区医疗用房配建消毒池。

(5)化粪池严格按照GB50015-2003《建筑给水排水设计规范》进行设计和施工,确保处理效果,其具体规模以最终设计为准。

(6)加强对化粪池、隔油池、消毒池的管理,对其定期清掏,保障其有效容积,确保设施的正常运行.

废气

(1)地下车库设置独立的送风、排风系统,换气次数每小时不应小于6次,排风口应设置于项目区绿化带内,不朝向邻近建筑和公共活动场所,避开人群密集区、涡流区及住宅上风向,并作消声处理。

(2)独立商业楼应设置内置烟道。油烟排气筒则根据规范和标准要求并结合项目实际情况设计。项目所有油烟排气筒设置均需满足《饮食业环境保护技术规范》(HJ554-2010)和《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》(昆明市人民政府令第46号)中的相关规定:油烟排气筒的设置应高于自身建筑物1.5米以上,排气筒出口朝向应避开易受影响的建筑物,排气筒周围半径10米以内有建筑物的,排气筒的设置应高于附近最高建筑物1.5米以上。

噪声

(1)水泵、备用发电机、地下车库排风系统风机等设备均安装在地下室内,并单独设置隔声间,上方不正对住宅楼,地下停车场抽排风系统风机选用低噪声设备,并安装消声器、隔声挡板等降噪措施。

(2)运营期加强物业管理,避免生活噪声扰民,做到人车分流。合理增设汽车出入口,减少汽车场内运行时间;道路设置禁鸣标志,禁止汽车在区内鸣号,车主应服从管理,遵守项目区停车时间和禁鸣规定。道路两旁均种植高大树木、绿化带,可最大限度降低项目内及周围道路交通车辆产生的噪声影响。

(3)同时为了尽可能的减少交通噪声对居民住户的影响,在售楼时,须将道路可能存在的交通噪声影响因素告知住户,并签订书面协议,如发生噪声扰民事件时积极、妥善处理。

(4)为减缓机场噪声对本项目配套的生产生活居住设施住户的影响,项目建设方在竣工时需要进行窗外噪声现场监测,建设方在售房时需明确告知购房者可能存在的机场噪声影响,并签订书面协议,如发生噪声扰民事件时积极、妥善处理。

固体

废物

(1)项目一般生活垃圾通过分散布置的垃圾桶收集,集中收集后委托环卫部门定期清运。

(2)社区医疗卫生用房设置医疗废物专用收集桶,医疗废物严格按照《医疗废物管理条例》和《昆明市医疗废物管理规定》进行分类收集、贮存和处理,并委托有资质的单位清运和处置。

(3)独立商业楼餐饮业的泔水、幼儿园食堂和生鲜超市产生的隔油池油污委托有资质的单位定期清运并处理。




三、公众参与情况

2017年10月23日至27日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全文公示。

四、环评文件放置地点

云南滇中新区环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

自公示之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评的工作意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《云南省2013-2017年城市棚户区改造省级统贷项目(九期)—空港经济区大板桥集镇A片区建设项目》审批意见要求听证。

八、反馈方式

云南滇中新区环境保护局

Emailhpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789   0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号4号楼

邮编:650500

附件: 《云南省2013-2017年城市棚户区改造省级统贷项目(九期)—空港经济区大板桥集镇A片区建设项目环境影响报告表》