国务院信息:
省政府信息:
云南滇中新区环境保护局拟审批《嵩昆路(嵩四路与哨关路连接线)工程环境影响报告表》的公示
发布时间:2018-02-12 10:56
信息来源:昆明市环保局


根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《嵩昆路(嵩四路与哨关路连接线)工程环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、   建设项目概况

项目名称:嵩昆路(嵩四路与哨关路连接线)工程

建设地点:云南省滇中新区

建设单位:云南滇中嵩昆路投资建设有限公司

建设性质:改建

环评单位:北京中咨华宇环保技术有限公司

建设内容:道路工程(路基工程、路面工程)、给排水工程、综合管廊工程、照明工程、绿化工程及海绵城市工程。

道路全长20.4km,标准段红线宽93.5m,为城市主干道,主道设计速度60km/h,辅道设计速度40km/h。

二、项目采取的环保对策措施

类别

采取的环保措施

生态环境

施工期:

(1)提高施工人员的保护意识,施工人员必须遵守《中华人民共和国野生动物保护法》严禁施工人员捕杀动物。

(2)做好施工方式和时间的计划,减少工程施工噪声对野生动物的惊扰。

(3)运输、取土、弃渣过程必须严格划定车辆行驶路线,尽量利用已有道路,避开有植被的地方。施工中禁止随意开辟施工便道。

(4)尽快恢复工程建设中破坏的植被,尽量减少外来物种可利用的生境,以防范和限制外来物种入侵。

(5)施工期如遇国家重点保护鸟类时,严禁伤害;如遇到野生动物受到意外伤害,应立即与当地野保部门联系,由专业人员处理。

营运期:

(1)投入一定经费对工程涉及的地段进行人工植树造林,对道路沿线坡度较缓的常绿阔叶灌丛的实施封山育林,促进植被恢复。对较陡的边坡采用建围栏及其他工程措施进行特殊管护以促进其尽快恢复。

(2)加强森林植被的保护和培育,建立良好的森林生态环境。

(3)路段采用加密绿化带,防止灯光和噪声对动物的不利影响,有利于动物适应新的生境。

(4)拆除各种临时设施;清除碎石、砖块、施工残留物等影响植物生长和影响美观的杂物,恢复斑块间的连通性,以有利于生物的迁移。部分石料场、弃渣场通过覆土和复耕措施等措施,恢复为耕地或林地,重建受损的森林生态系统和破碎退化的生境,恢复区域景观生态体系的完整性。

水环境

已动工所采取措施:

(1)施工期产生的施工废水经沉淀处理后回用于洒水降尘,不外排;

(2)施工场地设置沉淀池,施工过程中的雨水径流及基坑涌水经场区内的沉淀池沉淀处理后外排沟渠;

(3)对龙河施工过程中已加强施工管理,施工废水回用洒水降尘,未将施工废水排入对龙河。

施工期:

(1)施工废水污染防治措施

①工程承包合同中应明确筑路材料(如沥青、油料、化学品、粉煤灰、水泥、砂、石料等)的运输过程中防止洒漏条款,堆放场地不得设在水体岸边,以免被雨水冲入水体造成污染。

②施工废水不能排入水体。砂砾料冲洗废水等施工废水应循环回用,不外,以防止施工废水超标排放引起水质污染。

③施工场地加强管理,尽量保持场地平整,土石方堆放坡面应平整,以减少土石方等进入周边水体。

(2)含油污水控制措施

采用施工过程控制,清洁生产的方案进行含油污水的控制。

①尽量选用先进的设备、机械,以有效地减少跑,冒、滴、漏的数量及机械维修次数,从而减少含油污水的产生量;

②在不可避免冒、滴、漏油的施工过程中尽量采用固体吸油材料(如棉纱、木屑等)将废油收集转化到固体物质中,避免产生过多的含油污水。对渗漏到土场的油污应及时利用刮削装置收集封存,运至垃圾场集中处理。

③机械设备及运输车辆的维修保养,尽量集中于项目周边维修点进行。

(3)生活污水控制措施

施工场地设立的防渗旱厕,处理后用于农田用肥,其他污水用于洒水抑尘,不可外排。

(4)雨天径流

雨天路面径流、施工三场、沥青拌合站及水稳拌合站等施工场地均需设置截排水沟及沉淀池,雨天径流经收集沉淀处理后回用,多余废水外排至灌溉沟渠,但不得排入普沙河、弥良河。

(5)桥梁施工的防护工程措施

①拟建道路沿线涉及普沙河、弥良河处桥梁需修建桥墩,不设水中墩,建议建设单位在施工中,与河流管理部门及时沟通,将桥墩施工期尽量选在枯水期,施工完毕将钻渣及时清理。

②桥梁施工过程中,应加强现场管理,禁止将施工固体废物、废油、废水等弃入普沙河、弥良河等水体。

营运期:

(1)路面和路基设置完善的排水系统。地面路设计中,应在道路两侧修排水管口,以免路面积水。

(2)加强道路管理措施。禁止漏油,不安装保护帆布的货车和超载车上路,以防止道路上车辆漏油和所运输的货物洒落,造成安全事故隐患。

(3)执行水质监测计划,根据水质监测结果确定采取补充的环保措施。

环境空气

已动工所采取措施:

(1)对施工裸露场地及主要运输道路等在非雨天时适时洒水降尘;

(2)运输车辆采用密闭车斗,车斗用棚布遮盖严实;

(3)进场道路定期清扫,清扫前先洒水。

施工期:

(1)运输道路、施工现场定时洒水,每天至少两次(上、下班),在经过村庄密集地区要加强洒水密度和强度。

(2)运送散装含尘物料的车辆,要用蓬布苫盖,以防物料飞扬。

(3)筑路材料堆放地点选在环境敏感点下风向,距离在300m以上。遇恶劣天气减少堆存量并及时利用,并设置围栏,定时洒水防尘。

(4)晴天干燥季节要采取洒水措施,保持地面湿润,减少扬尘产生量。

(5)敏感点分布较多的施工路段施工区两侧设置防尘围栏,围栏高度不低于2.5m。

(6)施工期加强运输车辆的管理,合理安排施工车辆行驶路线,尽量避开居民集中区,加强对施工机械、运输车辆的维修保养。

(7)本工程在K14+100设置的沥青拌合站、水稳拌合站需采取密封性良好、除尘效率高的拌合设备。

营运期:

(1)加强道路管理及路面养护,保持道路良好运营状态。

(2)严格执行汽车排放车检制度,限制尾气排放严重超标车辆上路。

(3)加强道路两侧的绿化,种植一些能吸收或吸附CO、NOx等有害气体的树种。

(4)执行环境空气监测计划,根据监测结果确定采取补充的环保措施。

固废

已动工所采取措施:

(1)本项目已重新选址堆放现阶段开挖产生的土石方及拆迁垃圾;

(2)施工建筑垃圾可回收利用部分已回收利用,不能回收利用部分运至建筑垃圾消纳处置场,未发生土石方及建筑垃圾乱弃现象。

(3)老路基不合格的填料弃置弃土场,合格材料采取回收再利用,老路基水凝稳定碎石层及级配碎石层固体废物采取再利用措施后作为路基填料进行再利用,沥青层废弃料采取技术措施处理后用于本工程附近机耕道、乡道等基层填料使用。

施工期:

(1)不得在运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物。

(2)施工机械的机修油污集中处理,揩擦有油污的固体废弃物等不得随地乱扔,应集中处理。

(3)在施工营地设置防渗旱厕和垃圾箱,由承包商按时清理。

(4)按计划和施工的操作规程,严格控制并尽量减少余下的物料。一旦有余下的材料,将其有序地存放好,妥善保管,可供周边地区修补乡村道路或建筑使用;

(5)位于对龙河汇水区的9#-10#弃土场及表土堆场、3#取土场应设置截排水沟及沉淀池,经收集后回用于,保证雨天径流不外排至对龙河内。

营运期:

(1)道路日常维护场所的少量筑路物料,收集后集中处置,严禁随意丢弃。

(2)公交站设置的垃圾收集箱,收集行人产生的生活垃圾,由环卫部门负责每日清理。

环境风险

营运期:

(1)跨越对龙河路段设置事故池,事故池规格为50m3

(2)跨越对龙河路段设置事故收集系统;

(3)跨越对龙河路段两侧设置“谨慎驾驶”警示牌和危险品车辆限速标志;

(4)交通、公安、环保部门要相互配合,提高快速反应、处置能力,要改善和提高相应的装备水平。

声环境

营运期:

对超标3dB以上的6个敏感点设置通风隔声窗共计3140m2;对超标0~3dB以内的6个敏感点跟踪监测。

三、公众参与情况

本项目于2017年10月12日在云南省环境保护厅网站进行了全本信息公示。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

自公布之日起五个工作日。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《嵩昆路(嵩四路与哨关路连接线)工程环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

滇中产业聚集区(新区)环境保护局

Email:hpgsfk @163.com

电话/传真:0871-64145789     0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号4号楼,昆明市官渡区大板桥街道长水社区云水路1号

邮编:650500

附件: 《嵩昆路(嵩四路与哨关路连接线)工程环境影响报告表》