国务院信息:
省政府信息:
昆明市环境保护局拟审批《禄劝县中医院整体搬迁建设项目环境影响报告书》的公示
发布时间:2018-02-07 11:14
信息来源:昆明市环保局

昆明市环境保护局拟审批《禄劝县中医院整体搬迁建设项目环境影响报告书》的公示

  根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《禄劝县中医院整体搬迁建设项目环境影响报告书》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:禄劝县中医院整体搬迁建设项目

建设地点:禄劝屏山街道办咪油村委会永平村

项目性质:新建

建设单位:禄劝彝族苗族自治县中医院

环评单位:福建闽科环保技术开发有限公司

建设内容:规划净用地面积30008.56m2(45.01亩),总建筑面积60879.71m2(地上建筑面积37977.8m2,地下建筑面积22901.91m2),按国家二级甲等医院规模,设计病床位500床,预计总投资36320万元。整体工程主要建设内容为:门急诊楼、医技楼、住院楼、后勤综合楼,配套建设污水处理站等相关环保设施。

  二、项目采取的环保对策措施

现状迁建项目场地范围内分布有禄劝石油公司加油站、烟草物资仓库两家企业。禄劝石油公司加油站以及烟草物资仓库拆迁的前期工作将由政府协调处理,禄劝石油公司负责对储油罐、加油机、办公设施等设备和含油设备进行拆除、回收及处置,云南省烟草公司则负责清运仓库内的烟草及办公设施,其余建筑物将由禄劝彝族苗族自治县中医院施工单位进行拆除。

环评要求,加油站内的储油罐、加油机须由有资质的单位进行拆除及回收,避免漏油等事故发生,并保证处置合理。此外,本项目拆迁的禄劝石油公司加油站、烟草物资仓库采用经济补偿方式解决,不另设拆迁安置区。

项目污染防治措施详见表1-1。

表1-1   环保对策措施一览表

环境要素

保护措施

施工期

大气环境

(1)施工厂界应设置高度2.5m以上的围挡,对于特殊地点无法设置围挡,应设置警示牌;

(2)遇到干燥、易起尘的土方工程作业时,应辅以洒水降尘;遇到大风天气,应尽量避免土方作业;

(3)施工过程中使用石灰、砂石等易产生扬尘的建筑材料,应采取密封存储、设置围挡、用防尘苫布遮盖等措施;

(4)施工过程中产生的弃土、弃料及其它建筑垃圾,应及时清运。若在工地内堆置超过一周的,则应采取覆盖防尘布、防尘网或定期洒水降尘等措施,减少扬尘;

(5)施工期间,应在物料、渣土及垃圾运输车辆的出口内侧设置洗车平台,车辆驶离工地前应在洗车平台清洗轮胎及车身,不得带泥上路。洗车平台四周应设置防溢座、废水导流渠、废水收集池、沉砂池等收集洗车、施工及降雨过程中产生的废水和泥浆;

(6)进出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆,尽可能采用密闭车斗,并保证物料不遗撒外漏。若无密闭车斗,物料、垃圾、渣土的装载高度不得超过车辆槽帮上沿,车斗应用苫布遮盖严实。车辆应按照批准的路线和时间进行物料、渣土、垃圾的运输;

(7)工地建筑结构脚手架外侧设置有效抑尘的密目防尘网或防尘布;

(8)工地内若需从建筑上层将具有粉尘逸散性的物料、渣土或废弃物输送至地面,可从电梯孔道、内部管道输送,或者打包搬运,不得凌空抛撒;

(9)项目拟采取晴天施工,对施工现场进行洒水抑尘和局部覆盖;

(10)主体建筑物施工时立面用草席、安全网及防尘帷幕,减少粉尘的扩散飞扬。

(11)施工现场应合理布置运输车辆行驶路线,配合有关部门搞好施工期间周围道路的交通组织,保证行驶速度,减少怠速时间,以减少机动车尾气的排放;

(12)加强对施工机械,运输车辆的维修保养,严格按照施工机械操作流程。

(13)旱厕粪便及时清掏,避免旱厕粪便溢出旱厕储粪池。

地表水环境

(1)施工期间应优先完成施工场内外雨水截流沟,使施工区内外的雨水分流,施工区出入口排水沟末端设置1个雨水收集沉砂池,容积为120m3

(2)项目拟在施工场地设置1个10m3的临时沉淀池,将施工清洗废水引入沉淀池沉淀处理后,回用于场地及场地附近的路面喷洒等;

(3)施工期配套建设1个2m3的临时沉淀池将施工人员生活废水收集处理后回用于施工作业或用于施工场地洒水降尘;

(4)排水设施和沉淀设施设置要连续、通畅,防止泥浆、污水、废水外流或堵塞下水道;

(5)挖掘机、推土机、打桩机应于指定区域冲洗泥土,冲洗水收集、沉淀后用于施工场地洒水降尘,不外排;

(6)施工产生的基坑涌水及雨水径流经沉淀处理后回用于施工作业和洒水降尘,回用不完部分经过沉淀、过滤后经相关部门指定排口外排至市政污水管网。

声环境

(1)优化施工顺序,减少噪声对周边环境的影响;

(2)施工期间必须严格遵守《建筑施工厂界噪声限值》的要求,进行施工时间、施工噪声的控制,施工机械尽可能选取运行良好的低噪声设备,并禁止在夜间施工;

(3)在项目区周围设置不低于2.5m高的围墙,并在靠近永平村、蓝云宾馆、精英公寓、咪油村一侧设置临时隔声屏障等,减少噪声产生源强;

(4)选用低噪声施工机械设备,淘汰高噪声设备和落后工艺。工程施工所用的施工机械设备应事先对其进行常规工作状态下的噪声测量,超过国家标准的机械应禁止其入场施工。施工过程中还应经常对设备进行维修保养,避免由于设备性能差而使噪声增强现象的发生。运输施工物资应注意合理安排施工物料运输时间。运输物料车辆在途经村镇时,应减速慢行、禁止鸣笛,施工便道充分利用旧路,途经敏感建筑时,应减速慢行、禁止鸣笛;

(5)项目所涉及建筑材料尽量采用定尺定料,减少现场切割。规范文明施工,在施工作业时不得敲打钢管、模板等施工器具,尽量减少噪声;

(6)设备尽量不集中时间段施工,并将其尽可能移至距离敏感点较远处,同时对固定的机械设备尽量入棚操作;

(7)禁止夜间(晚22点至早晨6点之间)进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。因抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,施工单位必须持有关主管部门的证明向环境保护局登记备案,并根据《关于加强昆明市建筑施工和营业性文化娱乐场所噪声管理的通告》中的第一条第2点“在城市市区、县城所在地,禁止夜间(晚22点至早晨6点之间)进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。因抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,施工单位必须持有关主管部门的证明向环境保护局登记备案,并于连续施工之日1天前公告环境保护目标”;

(8)建设管理部门应加强对施工场地的噪声管理,施工企业应文明施工,做好区内交通组织,施工场地车辆出入现场时应低速、禁鸣,设立专人负责;

(9)建设单位应责成施工单位在施工现场张贴通告和投诉电话,建设单位在接到报案后及时和当地环保部门取得联系,及时处理各种环境纠纷。

固体废物

(1)剥离的表土临时堆存于项目区西南侧景观绿化区内设计的表土临时堆场,用作后期绿化覆土,弃方运至附近合法消纳场堆存。

(2)建筑垃圾应当分类集中堆存,能回收利用的部分,回收重复利用;不能回收利用的部分须严格按照昆政办〔2011〕88号《昆明市人民政府办公厅关于转发<昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施细则>的通知》的要求,委托有资质单位清运到当地城建部门指定的建筑垃圾堆放场,禁止随意处置和堆放。

(3)施工人员生活垃圾集中收集后委托环卫部门统一清运。

(4)项目区设置临时旱厕收集粪便,施工期间委托周边农户定期清掏用于耕地施肥,施工结束后旱厕由施工单位负责卫生填埋。

生态环境

(1)合理布设施工临时占地,尽量不占用征地范围以外的土地,减少施工活动对占地范围外植物和其他生态系统的破坏。

(2)弃土石方临时堆放场四周修建临时的截排水措施,同时采用土工布进行临时遮盖,减少场内外雨水冲刷,减少弃土石方临时堆放场地的水土流失。

(3)合理安排施工时间。土方的施工避开雨季,如不能避开雨季施工,应尽量减少施工面坡度,并做到施工料的随取、随运、随铺、随压,以减少雨水冲刷侵蚀。

(4)合理安排施工程序,加快施工进度,缩短施工时间。基础开挖等易造成水土流失的工程尽量避开雨季或雨天进行。

(5)工程结束后应尽早绿化,在实施植物措施前,对需要绿化的土地进行必要的清理、平整和碾压,绿化进行覆土,保证成活率。

(6)绿化设计应当以当地植被与树木为主,成为项目独具特色的景观特质,应以自然风格为主,在道路两侧及各建筑物间,可采用各类乔木、灌木及草本植物进行不同高低层次、不同色彩、不同造型的搭配,种植较多的花草树木,以丰富和美化医院周边景观。同时重视医院外部景观生态设计,使项目环境与周围自然景观协调统一。

(7)绿化结束后,应定期进行抚育管理,主要包括松土除草、灌溉、施肥、除蘖、修枝、整形等。

(8)加强对施工人员和管理人员的教育和管理,提高其环境保护意识,做到文明施工,防止因人为活动造成的区域植被破坏、生活垃圾乱堆以及污水肆意排放等问题所引起的景观污染。

运营期

大气环境

1、油烟防治措施:

(1)食堂使用电、液化气等清洁能源;

(2)食堂安装1 套油烟净化设备;

(3)根据《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法(昆明市政府第46号令)》的要求,食堂油烟排气筒设置应高于周围10m范围内最高建筑的1.5m以上。根据设计,食堂油烟主要通过后勤综合楼顶部的内置烟道外排,且内置烟道排气口高于楼顶1.5m以上,此外,排气口侧风向10m范围内无其它建筑物;

(4)排气筒筒口建议设置防雨盖,防止雨水进入;

(5)定期保养检查油烟净化设备,避免不良工况下油烟的排放。

2、汽车尾气污染防治措施:

(1)地下停车场内设置换气通风装置,将停车场内的废气通过排气口抽排到地表。地下停车场共设1个排气口,排气口小时废气抽排次数不少于6次;

(2)建议建设单位把地下停车场排风口设置于绿化地或建筑物外墙,尽量远离人群活动场所;

(3)地下车库排气口应尽量设置于下风侧,并以绿化带和医院大楼相隔。避免排气聚集,增高污染物浓度;

(4)加强管理,保证车库送排风系统正常运行,保证换气率和通风量;

(5)合理设计汽车通道、减少汽车在车库内怠速行驶时间,增大进出口和通风口面积,尽量增加通风量。

3、恶臭气体污染防治措施:

(1)医院产生的医疗固废、生活垃圾,应由专人负责分类收集、分类贮存、分类处理,医废暂存间、垃圾收集房应封闭处理,尽量保持清洁卫生,可将恶臭影响减至可接受程度;

(2)选择移动式加盖的垃圾桶,加强项目运营期生活垃圾的清运管理及卫生保洁工作,做到垃圾日产日清,垃圾桶及垃圾房定期消毒;

(3)污水处理站、化粪池采用地埋式,化粪池加盖密封,污水处理站各设施加盖密封,在盖板上设置进、出气口;

(4)在污水处理站四周植树,设置完善的绿化隔离带,降低污水处理站周边恶臭浓度;

(5)加强内部管理,对污水处理系统定期检查和维修,保证设备正常运行。

4、煎药室异味

医院煎药室规定只处理不含毒性的药材,煎药室产生异味不会对医院就医人员及医护人员产生毒害作用。煎药室设置机械抽排风系统,煎药异味经机械抽排风后自然稀释,呈无组织排放,对周边环境影响较小。

5、备用发电机燃油废气污染防治措施

建设方须确保使用0#轻质柴油作为燃料,发电设备设置于医院地下室一层发电机房内,发电机房依托地下车库机械抽排风系统。

地表水环境

(1)本项目内部排水系统实施“雨污分流”。

(2)食堂污水经容积为10m3的隔油池预处理后进入污水处理站。

(3)住院部废水、门急诊部废水及行政办公废水直接进入容积为200m3的化粪池进行处理后,进入污水处理站处理。

(4)检验科产生的特殊废水,经2只容积均为50L的收集桶收集后,进入化学沉淀池,采用化学法+活性炭吸附处理,再送入医院污水处理站进行处理。

(5)医院污水处理站应定期进行维护检修,保证其能正常运行,医院污水处理站消毒剂采用二氧化氯,二氧化氯消毒能力较好,一般将二氧化氯与处理水保持15min~20min接触时间,使二氧化氯与废水充分反应,该消毒方法适合于城市级综合性医院的废水处理,并且保证处理后的污水能达到进入市政管网的标准。本次环评建议污水站处理能力拟设计为200m3/d,污水处理站应委托有资质的单位进行单独设计及建设。

(6)化粪池的清掏周期一般为180天,因而项目区的化粪池必须定期清掏,每年清掏不得少于2次,以保证化粪池的处理效果。并加强排水管道的检修,配备专职人员定期巡查,避免因管道堵塞导致污水外泄。

(7)建议污水处理站设计双回路供电来避免停电带来的负面影响,污水处理站在运行过程中应设专职技术人员加强维护管理和工艺参数控制,保证在停电、设备检修等情况下,污水处理站仍能正常运行。

(8)建设方按有关规定规范排污口,并设立明显标志。

(9)严格按照设计规范对污水管网及储水设施进行施工,确保污水管道质量,应用新型防渗性能良好的管材,如高密度聚乙烯管,增加管段长度,减少管道接口,避免废水的跑、冒、滴、漏现象发生。

(10)根据项目建设特点,将公用设施、医院住院楼、门急诊楼等等设立为一般污染区,医疗废物暂存场地和污水处理站设立为重点污染区。

(11)项目新建1个容积为100m3的应急事故池,当污水处理设备不能正常运行时,将废水暂存于事故池;待污水处理站正常运行时用水泵将事故池中污水泵入污水处理站处理后排入市政管网。

声环境

(1)院界四周设置一定宽度的绿化带;

(2)污水处理站水泵在选型时也要注意选择低噪声的设备,并将水泵放置在专门的密闭泵房中,水泵与管道连接时采用柔性方式,并在水泵下安装减振垫,以减低噪声对周围环境的影响;

(3)运营期加强医院内车辆运行管理,避免汽车噪声对医护人员和病人造成干扰,做到人车分流;

(4)道路设置禁鸣标志,禁止汽车在区内鸣号。道路两旁均种植高大树木、绿化带,可最大限度降低项目内及周围道路交通车辆产生的噪声影响程度;

(5)食堂吸油烟机选型时,应优先选择低噪型;油烟机风机在安装时应采取必要的减振,防噪措施,如加装减振垫,隔声罩等;

(6)医院的水泵房、备用发电机、风机、污水处理站等高噪声设施用房布置于地下室内,利用建筑物、构筑物来阻隔声波的传播,减少对周围环境的影响。设备选型方面,在满足功能要求的前提下,设备选用装配质量好、低噪设备。同时在通风系统安装消声器、水泵出口均采用不锈钢金属软管、风机进出口采用软接头等以此减少噪声影响。

固体废物

运营期医院产生的医疗废弃物和生活垃圾等分类收集。医疗废弃物作暂存于医疗废物存放间,委托“昆明市医疗废物集中处置中心(云南正晓环保投资有限公司)”清运处置;一般生活垃圾、中药渣采用垃圾桶收集后,委托禄劝县环卫部门清运;食堂隔油池产生的废油和食堂产生的废泔水委托相应资质单位处理;污水处理系统产生的污泥清掏前加入石灰、漂白粉或其它消毒剂进行灭菌消毒后委托环卫部门清运处置,污泥清掏前执行《医疗机构水污染物排放标准》中表4医疗机构污泥控制标准;特殊废水中和沉淀渣与废弃的活性吸附炭统一收集后暂存于医疗固废暂存间,并委托有资质的单位清运处置。

其它

(1)项目在施工期和营运期均应加强环境管理,通过医院宣传栏,加强对绿地、食堂等的流动人员保护环境卫生、办公人员和居民进行节水、节电等的宣传教育。

(2)在医院设计中考虑采用节水器具,医院内所有卫生间的抽水马桶或冲水器具均应采用经认证的节水器具,达到少排污水和节约用水的目的。

(3)尽可能使用环保材料,减少对医生和病人的影响。设计和建设中充分考虑节约原则,符合我国提倡的建立节约型社会理念。

三、公众参与情况

第一次公示:2017年11月10日接受业主委托后7个工作日内进行,2017年11月11日~2017年11月20日在“掌鸠河世纪中心公告栏、永平村委会公告栏”进行了环评信息第一次公示,公示期间均未收到反馈意见;2017年11月26日~2017年12月4日在“禄劝屏山街道办为民服务中心公告栏、县中医院公告栏”进行了第二次公示,同时发放调查表,公示期间均未收到反馈意见;2017年12月11日~2017年12月15日在昆明市环境工程评估中心网站进行送审前全文本公示,公示期间未收到反馈意见。2017年12月22日,通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

2018年2月7日至2018年2月12日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见和看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、厉害关系人可对《禄劝县中医院整体搬迁建设项目环境影响报告书》审批意见要求听证。

八、反馈方式:

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk@163n.com

电话/传真:0871-64145789  0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号4号楼  

邮编:650500

附件: 《禄劝县中医院整体搬迁建设项目环境影响报告书》