国务院信息:
省政府信息:
守护“昆明蓝”将在重点区域强制安装PM10自动监测装置
发布时间:2018-02-07 10:07
信息来源:昆明日报>> 2018年2月7日 >> A02


  “昆明蓝”是昆明人的骄傲,也是昆明一张亮丽的城市名片。2017年,昆明市主城区空气质量优155天,良好205天,轻度污染5天,空气质量优良率98.63%。2017年昆明环境空气质量达到了国家空气质量年均标准二级要求。在新的一年,昆明将如何进一步守护好“昆明蓝”?

  就此,市环保局局长刘跃进介绍,昆明将全力推进大气污染防治,抓住可吸入颗粒物(PM10)这一影响昆明空气质量的主要矛盾,进一步健全和完善昆明市环境空气污染应急机制,提高预防、预警、应对能力,加大城市扬尘污染防治力度,进一步明确扬尘污染治理措施。“我们将加强建筑工地管理。严格落实‘六个百分百’措施,对未采取措施或措施不到位的,采取限期整改或关停等强制性手段和措施。对重点区域内的施工作业场所,强制安装PM10自动监测装置,采购雾炮车、喷雾降尘机等各类高效抑尘设施、设备。”刘跃进介绍。

  与此同时,还将强化道路保洁,强化对渣土、垃圾运输车辆的监督管理,开展城市道路动态保洁;加大对堆场扬尘的治理工作力度,严控粉尘产生源头,对混凝土搅拌站粉尘、餐饮场所油烟、秸秆焚烧、机动车尾气等加强监管,加快淘汰黄标车,积极推广新能源汽车;加大空气污染防治宣传。

  此外,昆明还将深入实施水、大气、土壤污染防治行动计划;强化科技支撑,推进精准治污,推动“数字环保”向“智慧环保”的转变;加强环保执法监管,巩固中央、省环境保护督察成效,建立健全长效机制。