国务院信息:
省政府信息:
热点回应
昆明市环境保护局做客春城热线
发布时间:2018-02-06 16:05
信息来源:昆明市环保局

    主持人:欢迎你收听第1731期《春城热线》,欢迎你通过FM100.8昆明广播电视台收看收听我们的直播,今天做客到直播间的昆明市环境保护局刘跃进,欢迎你做客《春城热线》。

    刘跃进:纳欣好,听众网友上午好。

    主持人:欢迎你做客《春城热线》。同时做客还有其他几位领导,分别是昆明市环境保护局自然生态保护处处长董丽琼,以及昆明市机动车污染监督管理中心主任刘云浩,昆明市昆明市危险废物监督管理所所长、环境监察支队副支队长李捷欢迎各位领导的到来。同时今天还有市民评论员乔红芳老师,欢迎对昆明市环境保护局工作作风和行政效能提出个人意见和建议。欢迎你拨打节目热线:65360000、65370000、65380000参与到节目互动当中,每年的6月5日是世界环境日,2017环境保护部发布的环境日的主题就是绿水青山就是金山银山,使我们能够尊重自然、保护自然,自觉践行绿色的生活方式。不知道昆明市环境保护局如何践行这一理念?

    刘跃进:这一科学论断充分表达环境保护与发展的关系,深刻的揭示社会经济发展深刻的内涵和意义。作为昆明市环境保护行政主管部门,我们在践行党这绿色发展理念的同时,主要抓好三个行动计划的事实,第一个行动计划是大气污染防止行动计划,第二土污染防治计划,每一个计划都有10条,通过这三个10条的实践和实施,来推动我们在社会经济发展转型发展,保护水环境、大气环境和土环境。

    主持人:刚刚你已经说到了,你对这个绿水青山就是金山银山个人的理解,我们接下来就说说具体,就说有害垃圾,我们都知道不能随便乱丢,但是还是不清楚,该往哪里丢?今年发改委住建部就发布生活垃圾制度实施方案。昆明目前如何管理和处置这些垃圾呢?

    刘跃进:随着社会经济发展使用电子产品用户越来越多,这个电子产品它的种类比较繁多,像手机等等,电子元件产品,这些产品因为特殊的制造工艺,特殊的材料等等。包括有危害废物一定要针对性的解决问题,我们昆明市已经提前做了安排布局。我们在东川特色产业园区和宜良特色产业园区,专门有2家有资质企业进驻在这个园区,专门负责电子垃圾的处理工作。不是哪一个企业平台都可以做,必须要集中处理,有专门的工艺和技术。

    主持人:我觉得从主管部门,你们知道有这样的企业和机构,家里用废的手机是放在垃圾箱,还是放在家里,我们发现家里的手机越来越多,因为里面涉及到更多隐私的问题,怎么样把市民专业工厂这根线搭上这是工作的重点。

    刘跃进:主持人讲得非常好,我们和城管部门专门对接过,我们在平时垃圾处理工作进行电子垃圾处理分类,分类以后通过集中到固定处理场所进行处理。为了保障电子产品硬件,有很多个人信息不被泄露,对这部分都要进行破碎进行处理,在工艺方面我们专门进行检验,保证信息安全。

    主持人:我是在想,有没有可能专门设计垃圾箱就是收集电子废品,但是这个垃圾箱不是随便那个人都可以打开和带走,我不知道这个想像可不可行,随着一些收废品的人,他们就去找他们可以用的零件、物件,我们也会觉得没有安全感。

    刘跃进:这个建议非常好,目前在各个单位公共空间设立部分电子垃圾的收集箱。

    主持人:部分单位?

    刘跃进:还没有全覆盖,这个问题我们还进一步和主管部门进行商量,怎么把这个工作做好?这个量比较大,现在升级换代太多了。

    主持人:这个事情大概什么时候会有下文呢?

    刘跃进:这个问题,因为涉及到城管部门,涉及到各个区县,我们尽管和部门先对接,寻找自定义的办法,把这个办法推广下去。

    主持人:好了,我们节日组也会持续关注。我们节目热线继续开通65360000、65370000、65380000,欢迎广大听众朋友和网友继续加入节日互动当中,今天上线的嘉宾是来自昆明市环境保护局一行,我们来接听一号线的吴先生。

    吴先生:刘局长,我反映一个事情。我想问一下小区住宅楼,能不能摆放大型的设备运营?像大型的机房,有发射信号的设备吗?

    刘跃进:你好,你提的这个问题,如何通信设备的设置安装使用,都要经过政府有关部门向无线电管理委员会要进行审批,因为我不太清楚,你讲的具体住宅楼当中是功能式住宅楼,是在居民生活当中,还是设计住宅楼当中?

    主持人:你具体做什么?

    吴先生:我们是一个小区,分很多单元,在中间的位置,业主自己没有住,就把房子租给运营商,运营商在里面摆放很大型的信息设备?我就想问一下这种有没有辐射?吴先生:我们是一个小区,分很多单元,在中间的位置,业主自己没有住,就把房子租给运营商,运营商在里面摆放很大型的信息设备?我就想问一下这种有没有辐射.

    主持人:这个就涉及到,比如说我们手机信号覆盖的问题,因为现在楼宇的信号覆盖很大的问题,很多电梯都没有信号,居民在使用的时候就很苦恼,但是运营商也会很有压力,因为很多居民会认为会不会有辐射?这个的确环保局应该正面澄清让大家这份安全感,非常感谢你提出这个问题,你可以把电话先挂断,我们请刘局长进一步的解答,有请刘局长。

    刘跃进:任何电子产品都存在辐射,凡是电子产品有电磁波,但是辐射国家有规范和标准。

    刘跃进:任何电子产品都存在辐射,凡是电子产品有电磁波,但是辐射国家有规范和标准。他讲的这个设备是否对人体有害?是否符合标准?要具体的问题具体对待。

    主持人:运营商的基站建设,很多会选择在中间层,还有地下室租用一些场所进行小的基站建设。

    刘跃进:这个问题平时在投诉当中也有反应,我们辐射管理处对中国移动、中国联通涉及到基站进行过现场的监察,他们基本上都符合国家标准和规范之内。小区反映在住宅小区楼中,到底机房的功率有多大?这个具体问题要具体分析。

    主持人:请吴先生将联系方式留下,我们在节目之后也会有工作人员跟你对接,我们工作人员去到现场会在什么做呢?

    刘跃进:可以马上进行,针对他提的这个点,我们辐射管理的工作人员可以去现场查看,必要的时候可以进行现场检查。

    主持人:也就是说一些功率特别大,不适宜进驻到居楼区,小型是可以。

    刘跃进:因为整个小区信号覆盖的需要,就像现在市民朋友对待这个问题也要用正确的观念看待,我们生活方便了,如果在规范标准也不要完全排斥。

    主持人:接下来有请乔老师。

    乔红芳:五华区有一个建立50年代的公司,多年来对五家桥等村大气环境质量有影响,存在安全隐患,几年前省里公布《云南省大气污染防治计划》就有这2个公司计划,但现在还没有搬?不知什么原因?

    主持人:这个问题有请刘局长。

    刘跃进:王家桥这两个企业是历史上形成。在昆明对经济社会发展作出了贡献,但随着发展的进程已经被城市包围起来,在城市中间,所以这个事情省委省政府已经高度重视,但一个企业涉及问题很复杂,首先是选址,然后在安宁和晋宁进行选址,大家都否定了都不太符合,从大环境不太适合。后来又选择宜良,宜良在滇池流域以外,在南盘江领域选到这个地方,后来在地质勘查当中是在断层,建设大型有色金属企业,在技术上和设计上还需要论证。因为这几年有色金属铜,整个市场都不太好,企业很困难,所以企业也反复反映这个,企业还是很积极主动,也很主动做。

    主持人:所以他们还是在原址生产吗?

    刘跃进:原址生产,但是在环境保护采取一定的措施,我们有金鼎山有专门监测的站点,对他的进行24小时的监控。他的水直接远离昆明、富民县,作为国有企业云铜在环境保护问题上面很负责任,他们整个工作措施也是有利,但是搬迁也是有过程。

    主持人:刚才你说到水到富民,但那边环境也同样工作,它有没有处理的过程?

    刘跃进:是达标排放。

    主持人:接下来继续接听听众上的热线,这位朋友,你好。

    李先生:我们在呈贡区小学对面,前段时间设置分类垃圾箱,我们看了觉得非常好,但是有一个疑问,这个分类垃圾箱,来处理垃圾车是不是分类?如果它是分类的,小区怎么样推广呢?

    第二个问题,前段时间在朋友圈看到大家在发呈贡区省委党校旁边是不是有一个垃圾焚烧站,因为这个我没有落实过,不知道是真的还是假的?是不是有?如果有污染情况怎么来控制?就这两个问题。

    主持人:第一个问题,我觉得可以跟刘局长直接对话一下,有请刘局长。

    刘跃进:垃圾分类是多年一直在推广,我们昆明市为了解决垃圾分类的处理做了一系列的配套设施,从垃圾箱的设立,到垃圾清运车相关集中,到垃圾的分收。在东郊就有垃圾焚烧发电的企业,这个企业就是把通过分类,到达现场进行分类,能够有资源利用的垃圾重新进行处理,一方面发电,一方面回收有用的资源。这个事情是在不断推进当中。

    主持人:好的,我个人觉得回答不是太具体,不知道这位先生是不是有这样的感觉,是吗李先生?

    李先生:如果是垃圾分类是在垃圾焚烧厂,就没有必要在小区做垃圾分类,设置垃圾箱分类就没有意义,但是如果设置垃圾箱在这里,怎么样保证整个流程可以做到分类?首先居民有没有这个意识可能需要大量的推广,第二我们垃圾回收车有没有分类?

    主持人:当然具体的实施还是在城管,后期的环保属于昆明市环境保护局。

    刘跃进:涉及垃圾分类我觉得是很好,我觉得它是很重要的方式,良好的生活方式普及有一个过程,对社会文明是有一个过程,普及有必要,不是形象过程,是需要做的。

    主持人:是需要做的,只是相关部门工作进度要跟上,因为据我知道,去年垃圾清运车也把分类垃圾同时运走,城管局说会来实施这个工作,就两个车分别清运就可以,就不需要到垃圾焚烧环节进行再次分类,我们节目组的记者也会持续跟踪。

    李先生:还有一个问题。

    刘跃进:是垃圾焚烧发电厂,是把垃圾处理以后用来发电的。我们跟城管部门衔接过,按照国家对垃圾焚烧规范标准进行建造,有严格的审批、验收、监管。

    主持人:所以也就是说请这位先生可以放心,你们有监管体系是吗?

    刘跃进:有的。

    主持人:先跟您说再见,我们继续接听二号线的何先生,需要说一说雨污分流的问题。

    何先生:我想反映一个问题,旧的小区生活污染和饮水没有分开,旧的小区做阳台做厨房,都是清污没有分流,雨水也不知道通到哪里?雨水跟污水为什么没有分类?因为阳台改造厨房,阳台里面的厨房没有设置污水的落水管,直接用阳台的排水,一年四季家家户户都在排污水。

    主持人:最后是不是都汇在一起吗?

    何先生:我建议分开,因为阳台改造厨房,洗涤池的位置可以绕到墙外,再设置大的落水管落下来,有一定的坡度可以分开,现在没有放开落水管,就用阳台改厨房的污水管。

    主持人:清楚了,这个问题刘局长你们有没有关注到?

    刘跃进:这位市民朋友谈到很重要的问题,我们在滇池保护治理当中,我们滇池在最低点,很重要的一个方面就是要实行雨污分流,在新城建设已经分开,但我们老城区有很多管道都是合流。特别刚才这位市民朋友讲到的,我们有好多作户把厨房改到阳台上去,我们在建筑设计当中,雨落管和阳台排污管是分开的,和卫生间是分开的,你把功能改变了,放在阳台,把本能排在污水管弄到雨水管,也会造成雨污的合流,这个绿色生活方式都需要大家共同来努力。

    主持人:不可能专门开辟一个房间做厨房用,因为很多设计阳台就是改装成厨房的也很多,因为房价也不便宜。如果从制度层面,主管部门有没有一系列的措施?可以帮助我们进行雨污分流?因为我们自己不太懂的。

    刘跃进:你改变建筑设计,现在这种情况很多,在装修当中把承重墙撬了,你改变设计是一种情况。刚才这位先生,我们政府非常重视,一批一批的进行雨污改造,不能同时动,交通要道带来很多的拥堵问题。原来在曾经做过,一下子交通就拥堵了。

    主持人:这个地上也有很多拉裂。

    刘跃进:这个城市管理就带来很大的问题。整个政策在实施当中每年都有计划,我们昆明市主要由滇池投资公司对管网系统进行治理,在片区结合片区的改造进行雨污分流的改造,这个问题有一个过程。

    主持人:所以政府是在做,刚才何先生能够留意到这个,说明对昆明的环境,包括治理讲到非常关键的点。

    我们热线继续开通65360000、65370000、65380000,欢迎大家继续拨打。接下来我们再次邀请市民评论员反映前期走访发现的问题。

    乔红芳:我反映一下西山区的问题,在滇池一级保护区域内,有700多亩的农田,1000多名的村民,靠打渔为生,今年2月底市滇投公司进驻河湾,每天拉土运输,施工车队不断将村子堆放多年的建筑垃圾月到河湾进行填埋,清道滇池水质不断产生泡沫,为了加快工程进度扩大工程面积,及周边上完平方米的湿地围进来,成为滇投公司的工地,几个月当地村民多次向我反映此事,我们也多次到河湾进行走访了解,希望主观领导深入调查,对市滇投公司施工方任意破坏滇池给予严肃处理。

    主持人:感谢乔老师,我们有请出市环境局刘跃进局长。

    刘跃进:乔老师讲的这个问题,前一段时间就有信访。分管领导对这个事情非常重视,已经批转跟滇池管理局进行调查和处理。

    政府已经安排对这个事情进行调查和处理。

    主持人:不知道这个信息有没有收到,滇管局已经在管这个信息。

    乔红芳:我目前还没有清楚,他们去查了一次但是没有结果,西山区滇管局去了,还有我们环保局政府信息公开有一个回访。

    主持人:所以有回音,具体的情况你目前还不知道?

    乔红芳:具体的资料没有。

    主持人:具体的情况,我们在节目之后会进行具体的走访。

    乔红芳:滇管局也有一个,没有下文,我今天没有带来,也有一份文件。

    主持人:具体是一个什么样的情况?我们再说,昨天是世界环境日,随着生活水平的提高,大家的环保意识日益增强,对于环境保护市民有一些什么具体的问题。

    记者:随着科技的发展,电池使用量增加,但是废旧电池危害非常大,电池当中还有重金属物质,如果把废旧电池一起填埋,可以会污染地下水,分类处理废旧电池也得到人们的共识。在走访当中市民虽然已经意识到这个问题,但对于去哪里处理废旧电池还是力不从心。

    道路扬尘也受到关注

    主持人:我们主管部门没有分类,我们这种分类是否有价值?第二个问题就是扬尘的问题。

    刘跃进:其实生产当中用的电池,可以直接摆进垃圾桶。因为我们国家电池生产的标准已经提高了,已经不是过去含重金属的电池,已经符合生活标准的电池。像一些特殊的电池,电动车的电池要到专门的地方进行处理。扬尘的问题确实对昆明市是一个困扰,我们昆明市最好的名片就是我们蓝天白云,我们空气环境质量从2014、2015在全国排名在十,省会城市都在三、四、五,但是作为昆明生活老百姓,我们从来都是蓝天白云,从来都很好,我们昆明气候有一个大大的特点,就是旱季和雨季很分明,每年从11月到次年5月份是旱季,旱季风大,扬尘就起来,特别昆明现在处于大建设时期,如果在这个管理做得不够,扬尘对大气污染是会比较突出。针对这个问题,我们制订了应急预案,我们环保部门在对昆明7个主要大气污染监测点,每天24小时对它实时在线监控,只要它的PM10、PM2.5连续超标,我们就可是预警,有管的县区,主城区的就要开始洒水降尘。从实施运转来看总体效果还是好,但要保持好的空气质量还是一个挑战,我们城市规模大了,我们环境容量只有这么大,所以我们大气环境、水环境都很脆弱,这个时候尤其要重视环境的保护。

    主持人:所以绿色出行也是非常关键的部分,还有工厂的外迁都是重中之重。接听三号线张先生。热线继续开通65360000、65370000、65380000,也欢迎广大网友通过视频直播形式来留下自己的意见建议,你好,张先生。

    张先生:刚才有位同志厨房卫生间排水的问题,他不怎么严重,但是我感觉特别严重,特别有很多新建的小区,呈贡靠近滇池很近,这边新建小区把闲置的房屋出租开酒店,一套房子改成多间,卫生间怎么排放?直接排到雨水管,有什么监管的手段能够直接监测他们的污水走向?即使你们去了,他们肯定不会说,不能听他说,有没有什么技术手段监测一下合不合理?所以很多办的营业执照有没有彻底检查过这个问题?

    主持人:非常感谢张先生,这个问题非常好。

    刘跃进:这个问题是两各方面的问题,一个方面出租房屋的管理,要有合法的手续,合法的手续如何取得?如果在这里面经营涉及到合法需要进行环境影响评价。

    主持人:比如说一些快捷酒店。

    刘跃进:,对,不知道他们怎么取得?这涉及到其他主管部门。对于排放问题,技术手段肯定是有的,我们所有的排放,水的排放最后都进入河道,但现在没有做到对每一个小区,和每一个有排放地方都进行监测,但是对主要河道进入滇池的断面全部都有监测。

    主持人:也就是不管从哪里来,不管雨水还是污水都进行监测?

    刘跃进:对,如果河道发现异常,就要倒排、倒查找到污染源进行处理。

    张先生:我觉得,有的新建,特别办营业执照的时候就应该检查一下是否符合标准?能够测试一下,像我们这个小区上百家的住户很严重,如果像这种污水一排放污染很严重。 刘跃进:这个市民讲得确实是一个问题,对于大学城周边是一个特别突出的问题。这么多空房进行改造,这个改造不符合规定,这个有关部门就要管,这个不是环保部门管的事情。

    主持人:但造成污染,这就是环保局的问题。

    刘跃进:你改造房屋不光带来污染,还带来安全问题。另外经营是不是合法经营?也要有人管。

    主持人:有没有具体的点,你把具体的点告诉导播,环保局有责任,所以他也会把相关意见转给相关职能部门做这个事情。

    张先生:可以告诉导播的。

    主持人:再见,我们继续来接听一号线的龙先生,也欢迎各位听众朋友,还有我们网友继续拨通热线65360000、65370000、65380000来反映你的个人意见。

    龙女士:之前我看过一篇报道,医疗垃圾做成一次性的塑料,对医疗垃圾有没有监管?这些餐盒怎么来的?

    刘跃进:在西南地区我们昆明市建了第一家医疗废物处置中心,在整个西南我们是第一家,我们医费中心和所有的医院有签约,每天有专门的运输车辆对医院进行收集处置,这种情况在昆明市大家不要担心,我们是有处置。 主持人:好了,之前乔老师也走访调查过小作坊,这个小作坊好像就是乔老师担心了,你先说什么事?

    乔红芳:正好,上一次反映,五华区也是桃源社区,有一个小山坡有很多的工厂,白天不开工,晚上开工,我进去他们就是用废旧注射液,我进到里面还有狗,注射液就是塑料壳做的这个东西,我们注射器上面的软塞子,很很多的废旧垃圾在大水缸里面泡,通过及其灌下来,里面的东西混合起来,就把这个做出来。你看看多危险?

    主持人:你怀疑他们是否合规吗?

    乔红芳:不合规,是手工没有安全,用料也是医疗用品垃圾,成品也是软塞。

    主持人:不知道具体的情况怎么样?我们有请环保局刘跃进局长。

    刘跃进:如果这种违法小企业,这个要纳入治理整顿,请把这个提供给我们,我们和地方政府去衔接,要进行综合整治。

    乔红芳:我还有照片。

    刘跃进:要进行严厉的执法和打击。

    主持人:这是绝对不行的。

    刘跃进:绝对不行,是属于违法企业。

    主持人:环保局可以起到什么作用呢,在这个事情上。

    刘跃进:我们和区政府联动,我们执法支队对违法环境问题相关问题也可以直接进行查处。

    主持人:这个事情什么时候做?

    刘跃进:马上就可以做,马上就可以安排。

    乔红芳:有车,我带你们去。

    主持人:感谢老师,我们热线继续开通65360000、65370000、65380000,你现在正在收听收看大节目士来自FM100.8新闻综合广播正在为你直播第1731期《春城热线》节目,我们邀请媒体观察员,看看他观察到的情况是怎样的?

    晓龄:我们来看网友反映跟昆明环境有关具体的问题,一位网友说,昆明官渡区关上街道有一条小河道,水的颜色比较黑,污染特别严重,严重影响周围的居民生活和工作,请相关部门进行关注。另外一位网友,位于前卫西路工地,从2017年4月25一直在夜间施工,导致业主无法入睡,多次投诉没有结果,难道昆明市允许噪音污染的存在,这里就想问一下环保部门,类似业主投诉的问题应该向哪个部门反映取得更好的效果?相关的部门将会如何处理呢?

    主持人:感谢晓龄,关于施工扰民的问题也是一个共性的问题。

    刘跃进:这个问题可以向环保12319直接进行投诉,我们监察支队和各个县区监察大队直接处理这个事情。

    主持人:但我看效果都不太,是不是有些施工必须24小时连续不断的施工呢?我记得相关部门做客的时候,进行水泥浇灌就必须连续施工?

    刘跃进:高层建筑在设计上,整体浇灌比较多,整个浇灌不能中断,但要主管部门要批准。

    刘跃进:可以采取防范的措施,目前防范措施在高层建筑施工当中效果不理想。

    主持人:所以职能部门应该重新考虑应该怎么做?才能顾忌双方的需求,将矛盾弱化,我们节目到这里要说大家说再见,非常感谢各位嘉宾做客到节目当中,我们最后刘局长对今天所有反映的问题进行办理的承诺,有请。

    刘跃进:今天网友,还有我们听众、市民朋友,还有市民评论员乔老师提出具体的问题,我们工作人员都做了记录,能够立即处理,我们马上就把它处理,今天就可以处理,有些问题需要和其他职能部门进行对接,我们马上进行对接,而且及时给予回复,有些问题属于一个阶段需要提请政府和各级来重视,像搬迁的问题,我们逐级把情况上报和反映。

    刘跃进:可以采取防范的措施,目前防范措施在高层建筑施工当中效果不理想。

    主持人:所以职能部门应该重新考虑应该怎么做?才能顾忌双方的需求,将矛盾弱化,我们节目到这里要说大家说再见,非常感谢各位嘉宾做客到节目当中,我们最后刘局长对今天所有反映的问题进行办理的承诺,有请。

    刘跃进:今天网友,还有我们听众、市民朋友,还有市民评论员乔老师提出具体的问题,我们工作人员都做了记录,能够立即处理,我们马上就把它处理,今天就可以处理,有些问题需要和其他职能部门进行对接,我们马上进行对接,而且及时给予回复,有些问题属于一个阶段需要提请政府和各级来重视,像搬迁的问题,我们逐级把情况上报和反映。

    主持人:感谢刘跃进局长,也非常感谢到各位嘉宾到节目当中,你现在收听收看的节目是FM100.8新闻综合广播正在为你直播1731期《春城热线》,下周二上线单位是食药监局,欢迎大家继续关注。