国务院信息:
省政府信息:
城市环保
五华区发“红黑榜” 首批整治5家工地
发布时间:2018-02-05 09:52
信息来源:昆明日报>> 2018年2月5日 >> A05


    日前,五华区公布《2018年第一期五华区在建工程规范化管理红黑榜》,其中黄土坡城中村改造A1地块项目、联想科技城A6地块项目等5个在建工地因未规范使用“三池一设备”等扬尘控制系统登上黑榜。

  为认真贯彻落实市政府及区政府的相关会议精神,做好空气质量改善的相关工作要求,把施工扬尘对空气环境质量的影响降到最低程度,五华区及时制定并出台了《关于开展建筑施工大气污染防治的工作方案》,成立了整治工作领导小组,第一时间对辖区所有建筑工地进行文明卫生施工管理及扬尘控制工作的检查,并对5个项目下达了停工整改通知。要求辖区所有在建工地文明施工,严格按照“六个百分之百”和“八个必须”开展落实工作,确保施工工地扬尘得到有效控制。

  日前,5个项目均已完成了对散砂料及裸土的覆盖工作,并使用雾炮及洒水车进行降尘。其中,黄土坡城中村改造A1地块项目、联想科技城A6地块及昆明白麓城项目34号37号地块3个项目的喷淋系统已经规范设置和开始使用,施工现场扬尘得到有效控制。

  现场检查

  5个项目扬尘控制系统均已整改

  日前,记者跟随五华区建筑施工大气污染防治工作检查小组一同来到了联想科技城A6地块项目部。当天上午11时,虽然户外温度很低,但该工地的扬尘控制设备正在有条不紊地工作中,每一辆进出工地的车辆都需要在“三池一设备”完成第一步喷洒和冲洗。而工地现场所有裸露土地均已用绿色的遮盖网覆盖,避免大风将尘土吹起。道路一侧,一台雾炮机正在喷洒着水雾,降低来往车辆带起的扬尘。据工地现场一名负责人介绍,目前该项目的喷淋系统已全部完成规范设置,每一栋建筑物上都配有相应的喷淋设备,用于控制施工扬尘。

  随后,检查组又先后来到了黄土坡城中村改造A1地块项目、西北片区五华210号、五华区246号规划路、昆明白麓城项目34号37号地块和联系科技城A7地块项目。目前该5个项目均按照文明施工“六个百分之百”的相关要求,对施工现场扬尘控制系统进行了积极整改。其中,黄土坡城中村改造A1地块项目、联想科技城A6地块及昆明白麓城项目34号37号地块3个项目的喷淋系统已经规范设置并开始使用;而“三池一设备”除联想科技城A6地块已达到使用条件外,其余4个项目正在积极整改。同时,5个项目均完成了对散砂料以及裸土覆盖工作,施工场地道路硬化较好。

  5家施工单位的现场负责人均表示,在接到停工整改通知当天,项目部就第一时间对扬尘控制系统进行积极整改。

  长效管理

  将辖区内所有施工扬尘降到最低

  据了解,为把施工扬尘对空气环境质量的影响降到最低程度,五华区成立了五华区建筑施工大气污染防治工作领导小组,安排部署指挥五华区建设工程大气污染防治工作,同时,下设三个检查组,对辖区所有建筑工地进行文明卫生施工管理及扬尘控制工作的检查。

  此外,为做到长效管理,五华区在对在建工程安全生产监督检查中,始终把文明施工、工地扬尘控制作为对在建工程项目督查检查的主要内容之一。在各在建工程项目开工前的安全措施备案手续办理中,即在办理施工许可证前要求各在建工程项目部必须编制文明施工专项方案,并且方案中必须参照昆明市文明施工图集做好项目施工扬尘控制措施,还与各在建项目参建各方签订安全生产文明施工责任书,明确相应责任。

  其次,积极开展对建筑工地文明施工和扬尘控制工作的督查检查工作,对多次督促整改不力的项目列入五华区建设工程“红黑榜”的黑榜并向社会公示。

  通过利用昆明市建筑工地远程视频监控平台系统对五华区辖区建筑工地进行实时监控,发现问题迅速责令项目进行整改。并将开展建筑施工安全质量标准化工地创建活动,把文明施工和扬尘控制工作列入标准化工地创建达标考评的主要内容之一。

  通过多部门联动,不定期与区环保局、区城管综合执法局、各街道办事处开展联合督查工作,督促各在建工地做好文明施工和扬尘控制工作。

  据五华区住建局相关负责人表示,五华区将认真贯彻落实关于做好空气质量改善的相关会议精神,做好空气质量改善的相关工作要求,以“零容忍”的态度加强施工扬尘治理工作,全力做好五华区建筑工地大气环境质量改善工作。