国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201802-134465
  • 主题分类:行政许可
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-02-01 15:18
  • 名  称:昆明市环境保护局拟审批《昆明鑫禄农副产品交易中心项目环境影响报告书》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:


根据建设项目环境影响评价审批的相关规定,现将拟审批的《昆明鑫禄农副产品交易中心项目环境影响报告书》的基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明鑫禄农副产品交易中心项目

建设地点:昆明长坡泛亚国际物流园区内东北面用地

建设单位:昆明鑫禄工贸有限公司

建设性质:新建

环评单位:湖南美景环保科技咨询服务有限公司

建设内容:项目规划净用地面积79900m2(约合119.85亩)。设计总建筑面积100392.54m2。其中一期总建筑面积37328.08m2,包括厂房及仓储用房28413.15m2,配套商业用房6596.8m2,办公用房2318.13m2;二期总建筑面积63064.46m2,包括厂房及仓储用房20788.5m2,农副产品交易用房30284.96m2,宿舍用房11991m2

项目主要建设10栋建筑,分两期建设,一期建设内容包括屠宰场1座(设置4条生猪屠宰及其副产品加工生产线,年屠宰生猪180万头)、配套商业楼1座、农副产品加工楼1座、冷库1座及综合办公楼1座;二期建设内容包括农副产品交易中心1座、仓储1座及员工宿舍3座。

二、项目采取的环保对策措施

1、施工期废气治理措施

(1)施工期间实行围挡封闭施工,项目地块四周均需布设建拦挡围墙,高度不得低于2.5m,并尽量避免在大风天气下进行施工作业;

(2)在施工机械的选型上考虑相应的环保型产品,主要使用轻质柴油或电作为能源,不得使用劣质燃料;

(3)配置工地滞尘防护网,减小施工扬尘;

(4)在施工场地安排施工人员定期对施工场地洒水以减少扬尘量,施工场地土石方开挖、回填应避免在大风天气时进行;

(5)水泥等粉细散装材料,应尽量采取库内存放,如露天存放应采用严密遮盖,卸运时要采取有效措施;建筑材料、建筑垃圾应密闭运输,防止尘土飞扬;施工垃圾应及时清运,适量洒水,减少扬尘;

(6)在施工机械的选型上考虑相应的环保型产品,主要使用轻质柴油或电作为能源;

(7)在施工场地上设置专人负责弃土、建筑垃圾处置、清运,不允许现场乱堆放;

(8)装修阶段的材料尽量选用环保型装修材料。

(9)堆土场设置截排水措施,并单独设计拦挡措施、土工布覆盖等措施,以减小临时表土堆场扬尘对周围环境的影响。

2、施工期废水治理措施

(1)在施工过程中应设置施工废水沉淀池,施工废水引入池中进行沉淀处理后回用于施工场地洒水降尘,不外排;

(2)合理安排工期,避免在雨天进行土方作业;

(3)雨天对粉状物料堆放场所和临时堆渣场进行必要的遮蔽,减少雨水冲刷;

(4)项目应加强管理,做好机械的日常维护保养,杜绝跑、冒、滴、漏现象;

(5)本项目施工期设置旱厕,旱厕粪便委托周边农户定期清掏堆肥。

3、施工期噪声治理措施

(1) 施工期间,施工单位应选用低噪声的施工设备,从源头上控制噪声排放;加强施工机械的维修、管理,保证施工机械处于低噪声、高效率的良好工作状态;

(2)在项目场地四周设置高度不低于2.5m的围墙,阻挡噪声的传播;

(3)采用先进的生产工艺,如静压打桩等,并合理布置施工作业面和安排施工时间;施工运输车辆进出应合理安排时间,尽可能匀速慢行;

(4)科学合理地安排施工步骤,合理安排施工工序,优化施工方式,避免在同一时间集中使用大量的施工机械设备;

(5)施工期运输车辆应尽量保持良好车况,合理调度,尽可能匀速慢行;

(6)装修期间,块材等建筑材料尽量采用定尺定料,减少现场切割。

4、施工期固废治理措施

(1)在土石方运输过程中,应加强管理,并对运输车辆加盖篷布,防止运输途中土石方洒落;

(2)施工期产生的建筑废弃材料,尤其是装修废弃材料。其中可再生利用部分回收出售给废品站;余下部分按当地环保部门规定,委托有资质单位运到指定地妥善处置;

(3)对于装修过程产生的废油漆、涂料等不稳定的成分,可以采用有关容器进行收集并对使用过的容器及时进行清理;

(4)生活垃圾集中收集,委托环卫部门统一清运;

(5)建筑垃圾在施工场地内分类集中收集,统一堆存,请回收商进行收购,不能收购的按《昆明市城市垃圾管理办法》(昆明市人民政府令第58号)和《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》((昆政办﹝2011﹞88号)的要求,委托合法单位处置。

5、生态环境保护措施

(1)施工中应严格按照设计进行施工和开挖,不得超计划占地,避免对红线外的植被造成破坏;

(2)严格按照施工用地规划进行弃渣及临时堆土的堆放,禁止在规划外区域随意弃土和进行堆土堆放;

(3)施工结束后,各种临时用地必须尽快进行土地整治、覆土植被或复耕,避免形成新的水土流失;

(4)按绿化设计的要求,完成项目区内景观绿化,以达到恢复植被减少水土流失等目的;

(5)加强对工程施工的相关领导、技术人员和施工人员的环境保护教育,明确环境保护的重要性。施工中应自觉保护周围环境、自然资源和人文景观;不伤害野生动物,不肆意捕杀野生动物;不乱砍伐树木。

6、运营期项目招商限制条件

(1)根据建设方提供的资料,由于配套商业的餐饮规模、具体位置尚未确定,引入餐饮业应按照相关要求单独做环评及办理相关环保手续。

(2)建设方应在独立配套商业楼集中预留送、排风机、油烟净化设备、隔油设施、专用井道的专用配套空间。餐饮业需设置油烟净化器,油烟净化器必须选用经国家认证的合格产品,油烟去除率和排放浓度必须满足GB18483-2001《饮食业油烟排放标准》的要求,油烟排放口的设置应满足HJ554-2010《饮食业环境保护技术规范》的相关要求。

(3)项目的农副产品加工、交易均进行招商。农副产品加工楼初期规划为新鲜果蔬分拣,不涉及精加工,后期如有农副产品加工型商户入驻需自行办理环评手续;农副产品交易中心商铺规划招商经营,主要为蔬菜、水果、水产、干货等批发。

7、运营期废气治理措施

(1)锅炉排气筒高度设置为8m。

(2)恶臭

措施:将屠宰车间、待宰车间及污泥粪便收集房设置为封闭车间,将污水处理站产生恶臭单元封闭,同时对上述车间、单元建设供、排风系统,末端臭气采用除臭设备进行除臭处理。臭气处理后由车间顶部15m高排气筒排放。要求建设单位委托相关资质单位对项目除臭系统进行设计、安装及施工,除臭效率不小于80%。

(3)及时清理屠宰车间内牲畜粪便、加工碎肉等废弃物。加强生猪待宰区清洁管理,采用干清法对猪粪便及时处理,即产即清。最大限度的减少项目生产车间恶臭排放,使本项目恶臭排放可以满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)相关要求。

(4)在污水处理站周围地面设绿化防护带,种植吸附性强的植物,以降低和减缓恶臭污染影响。

(5)加强绿化,尤其是生产车间、污泥粪便收集房、污水处理站周围,厂区道路两旁种植乔、灌木及松柏等,厂界边缘种植高大树种,建设5-10m的绿化隔离带,使厂区绿化形成多层隔离,尽量降低恶臭污染的影响程度。

(6)污泥粪便收集房内暂存的废弃物和生活垃圾需及时清运,做到日产日清,并采取定期喷洒消毒液、除臭剂等措施除臭。

(7)项目食堂需设置油烟去除效率不低于75%的油烟净化装置。食堂油烟排气口需按照《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》相关要求规范设置。

(8)职工宿舍内厨房拟设计统一排烟道,所有幼儿园食堂均应安装抽油烟机与排烟道连通,并需在从事炊事活动时使用。

(9)配套商业用房内入驻餐饮业油烟排放需满足油烟排放执行《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001) 中油烟最高允许排放浓度要求,即油烟净化设施最低去除效率为:小型餐饮业≥60%、中型餐饮业≥75%、大型餐饮业≥85%,油烟最高排放浓度≤2.0mg/m3。

(10)入驻餐饮业需参照昆明市政府第46号令《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》和《饮食业环境保护技术规范》(HJ 554-2010)中的相关要求进行建设:

A、油烟排口高于周围10米范围内最高建筑1.5米;

B、经油烟净化后的油烟排口与周边环境敏感目标距离不应小于20m,经油烟净化和除异味处理后的油烟排口与周边环境敏感目标距离不应小于10m。

(11)合理调度停车场车辆的停放,减少发动机工作的时间和在停车场行驶的距离,减少污染物的排放。

8、运营期废水治理措施

(1)项目区排水系统设雨水系统和污水系统,实现清污分流。

(2)隔离间、检疫室及急宰间需配备相应的消毒设施,对检疫室和急宰间进行必要消毒后,产生的废水方可进入项目的排水系统。

(3)废水治理要求及配套设施

①化粪池:一期、二期项目各设一个,总容积100m3,对项目区办公、商业、生活废水进行预处理,化粪池的建设应采取防渗防漏措施,保证污水在化粪池内12-24h停留时间。

②隔油池:拟设置2个,1个位于屠宰厂房南侧,容积120m3,对生猪屠宰厂房废水进行预处理;1个位于综合办公楼西南侧,容积10m3,对职工食堂废水进行预处理,设置方式为地埋式;保证含油废水在隔油池内0.5h停留时间。

③污水事故池:污水事故池单独设置1个,考虑两期污水量,其容积为3000m3,平时应保持空置,在废水处理站设备出现故障时,废水续存在事故池,可确保污水不会排入到沙河。

④污水处理站:拟设置于生猪屠宰厂房西南侧,分一期、二期建设,一期处理规模2400m3/d,二期处理规模700m3/d,一部分达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》GB/T18920-2002后回用于项目待宰区、隔离间地面清洁、厂区绿化等;其余外排废水:

近期(园区污水处理厂建成前):废水设置隔油池、化粪池、污水处理站处置,部分处置达到《城市污水再生利用   城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中的绿化、清扫标准后于项目内回用,剩余部分处置达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准经项目西面市政1号路雨水管排入沙河;

远期(园区污水处理厂建成后):外排部分处理达《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)表3中畜类屠宰加工三级标准,经项目西面市政1号路污水管,最终进入园区污水处理厂。污水处理站应由有资质单位设计并建设,污水处理站、污水收集池均应作防渗处理,渗透系数应小于10-7cm/s。

由于目前污水处理设计单位尚未确定,建设单位目前尚未提供污水处理站建设方案,实际建设时,应由建设单位委托具有相应资质的单位承担,同时考虑一期二期项目产生的废水,并在一期一次建成。同时项目污水处理站必须与项目主体工程同时施工进行建设,污水处理站建成之前项目不得投入运营。

(4)项目的生产车间、隔油池、化粪池、应急水池、污水处理站、病死猪暂存间、污泥粪便收集房、排污管道等需采取防渗措施,厂区内污水收集管线应架空布设,对厂区内的管线、沟渠等定期做检查,减少跑冒滴漏,污染区域地下水质。

(5)项目运营期产生的固体废弃物需采取针对性的处理处置措施,使项目产生的固体废弃物处置率达到100%,杜绝乱堆、乱弃固体废弃物,防止固体废物中的污染物进入到土壤环境中,被雨水冲刷后下渗污染地下水。

9、地下水污染防治措施

(1)厂区除绿地以外全部进行地面固化、硬化处理,并对污水处理站、事故池、生产车间(屠宰车间和副产品加工车间)、污泥粪便收集房、病死猪暂存间、污水管道区域采取防渗措施,防止生产废水发生泄漏,具体防渗要求见表9.2-1。

(2)施工期委托第三方做好环境监理,按设计的防渗要求进行施工,重点在进行生产车间(屠宰车间和副产品加工车间)、污泥粪便收集房、病死猪暂存间、污水处理站、污水管沟等基坑、垫层、底板、防水等隐蔽工程进行施工时,应保留防渗施工影像记录,施工单位、监理单位及主管部门盖章确认;高质量完成各项防渗设计指标。

(3)粪便、污泥按照设计要求全部布置于车间内,禁止露天堆放。

(4)加强污水管网巡视和日常管理,及时掌控污水管是否破损渗漏,并充分利用污水站事故水池,避免污水管破损渗漏污染地下水。

表9.2-1 项目分区分级防渗要求

名称

单元

分区

防渗结构形式

具体结构、渗透系数

厂区

污水处理站(含废水处理设施、调节池(事故池)、污泥池、污水收集管网)、生产车间(屠宰车间和副产品加工车间)、污泥粪便收集房、病死猪暂存间。

一般防渗区

刚性防渗结构

抗渗混凝土浇筑硬化,防渗性能应相当于渗透系数1.0×10-7cm/s和1.5m的黏土防渗层性能。

仓库、停车场、办公生活区等。

简单防渗区

一般地面硬化

项目仓库、办公、生活、停车场不设置专门的防渗层,场地硬化即可。

10、运营期噪声治理措施

(1)在设计中应尽量选用低噪声设备,与供货商签订订货合同时提出设备噪声的具体要求。

(2)项目厂界周边厂区需加强绿化,灌木、乔木搭配布置,厂界边缘种植高大树种,建设5-10m的绿化隔离带,使厂区绿化形成多层隔离,尽量降低噪声的影响程度;高噪声设备(如水泵等)加装防振垫;增加生产车间的密闭性。

(3)建设必须严格按照设计单位的治理措施,对高噪声进行消声处理(对风机类的噪声设备)、减振隔音等降噪措施,以使厂界噪声符合相关标准要求。

(4)主厂房向厂界一侧的窗户选用隔声性能好的材料。

(5)对岗位操作人员加强保护,设立隔音操作室,配备噪声防护用具,保护操作人员的身体健康。

11、运营期固废治理措施

(1)项目运营后生产过程中产生的猪粪、胃肠容物等,用桶集中收集后暂时堆放于专门的收集房内,房屋地面做防渗处理,作为农肥原料外售。

(2)猪皮、猪鬃毛、猪血等分别收集后外售。

(3)项目污水处理站产生的污泥排入污泥池经压滤脱水后,用收集桶收集转移到专门的收集房内暂存,作为农肥原料外售。

(4)废弃包装物、项目生活垃圾和化粪池粪渣统一委托环卫部门定期清运处置。

(5)项目病猪尸体处置

措施:需统一收集后至项目病死猪暂存间暂存,统一委托云南大地丰源环保有限公司对病死猪进行无害化处理。企业不得对其随意堆存和处置。病死猪暂存间应参照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求的贮存库设置。此外,处置单位云南大地丰源环保有限公司还要求建设方将暂存间设置为具有冷藏功能的房间,由于处置单位处置时间是根据收集该类危废的量来决定,因此是不定期的,在处置单位未将病死猪暂存间病死畜禽尸体拉走处置前,要求建设方对该类废物密封冷藏暂存。

12、风险防范措施

(1)按照相关法律法规和行业规范,配套设置相应的消防设施,为防止发生火灾、爆炸等重大危险事故时生产区消防废水对环境造成二次污染,项目区设置污水事故池,可以兼做消防事故池,收集消防废水并确保消防废水不外排。

(2)项目设置应排液桶和辅助贮液器作为备用罐。

(3)项目不单独设液氨储罐,液氨压缩机储氨区域应该严格按照消防防火设计规范的相关要求设置喷淋装置。

(4)项目液氨压缩机储氨区域四周应设置不燃烧的实体围堰。

(5)项目拟在制冷机房北侧设置了1个地埋式应急水池,其容积为100m3

(6)在围堰和应急水池之间配套设置导流设施和清污水切换设施。

(7)在厂内废水排放口和雨水排放口处设置总闸。

(8)设置氨气浓度检测报警仪器。

(9)围堰、排水系统、应急水池等均需采取防渗措施。

(10)完善企业环境风险防范与应急管理体系、制定企业突发环境事件应急预案等措施进行防范和应对。

三、公众参与情况

2017年7月24日至7月28日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全文公示,2017年10月20日通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

2018年2月1日至2018年2月7日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的遗留环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明鑫禄农副产品交易中心项目环境影响报告书》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789   0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦秀大街1号4号楼

邮编:650500

附件: 《昆明鑫禄农副产品交易中心项目环境影响报告书》