国务院信息:
省政府信息:
城市环保
呈贡道路改造融入“海绵城市”理念
发布时间:2018-01-31 09:30
信息来源:昆明日报>> 2018年1月31日 >> T02


    近日,记者从呈贡区交运局获悉,呈贡区瑞香街提升改造工程将融入“海绵城市”理念,这也是呈贡首个海绵城市建设试点市政道路。

  下大雨,老城区经常会出现严重内涝,这是许多城市的通病。海绵城市建设是统筹自然降水、地表水、地下水的工程,遵循“渗、滞、蓄、净、用、挑”六字方针,改善城市水循环,增强城市防涝能力,在瑞香街提升改造工程人行道铺设设计过程中,呈贡区多次组织专家对人行道结构、透水砖相关技术参数等问题展开讨论,并根据相关标准及技术规范聘请专业公司进行反复检验,最终采用以天然级配碎石底基层+无沙大孔混凝土基层+干性水泥砂浆+透水砖建设。

  瑞香街提升改造工程人行道铺设透水砖约5600平方米。相较于传统的密实路面,该工程透水路面在遇到集中降水时,透水铺装材料多孔隙特性能让雨水快速渗入地下,为过滤净化雨水、存蓄滞留雨水、消纳周边雨水、补给城市地下水资源提供了良好的条件。目前,瑞香街提升改造工程已完成人行道铺设及路面沥青混凝土铺装,正在进行道路绿化及交通标线施工,预计今年2月份完工。