国务院信息:
省政府信息:
柴河水库水质同比明显好转
发布时间:2018-01-31 09:28
信息来源:昆明日报>> 2018年1月31日 >> T02



    日前,记者从云南省环境保护厅了解到,昆明市主城区集中式饮用水水源地之一的昆明柴河水库,与2016年相比水质已明显变好。

  站在柴河水库大坝上放眼望去,冬日阳光照在湖面上金光闪闪,水清,岸绿,景美,清新的空气和优质的水资源环境令人心旷神怡。柴河水库位于晋宁区上蒜镇洗澡塘村,距昆明57千米,是昆明市主城区集中式饮用水水源地之一,担负着昆明第五自来水厂、马金铺水厂、上蒜镇等地原水供应任务。该水库始建于1956年9月,水库总库容1970万立方米,现库塘蓄水1200万立方米,日均供水量约8万立方米。

  “柴河水库水质怎么了?”2016年,因柴河水库有5个月水质监测为四类水遭市民质疑。根据云南省环保部门的监测显示:2016年6月份、7月份和9月份,柴河水库水质类比为四类,未满足饮用水要求,超标指标为五日生化需氧量。同年10月份和11月份,柴河水库水质同样未满足饮用水要求,超标指标为总磷。晋宁区水务(滇池管理)局水利管理站副站长李鑫介绍,柴河水库水质发生变化,除了受季节、监测等因素影响外,还受降雨、面源污染等方面的影响。近年来,为强化水源地保护,消除水质安全隐患,晋宁区在柴河水库水源保护区除加大退耕还林、湿地建设和加强管理外,还在径流区建设“三池”20余个,使水源区村庄生活污水及时得到处理,有效降低了水库增量污染源。

  经过系列整治,根据2017年云南省环保部门的监测显示:截至2017年11月份,柴河水库水质除7月份五日生化需氧量、总磷超标,未达到地表水三类水要求外,其余10个月均符合地表水三类标准,满足饮用水要求。

  今年,晋宁区还计划投资1000余万元,对柴河水库水源保护区实施村落污水收集处理工程,以及生活垃圾收集清运工程和人畜粪便污染治理工程,力争让市民喝上更优质的自来水。