国务院信息:
省政府信息:
城市环保
盘龙区蹄疾步稳出实招 坚定信心打赢蓝天保卫战
发布时间:2018-01-30 15:30
信息来源:盘龙区环保局

盘龙区蹄疾步稳出实招 坚定信心打赢蓝天保卫战

十九大将生态文明建设提升到了前所未有的高度,明确提出要满足人民日益增长的优美生态环境需要,建设美丽中国。提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,人与自然是生命共同体,我们要坚决打好污染防治攻坚战等系列新思想、新要求、新目标和新部署。2018年1月18日,环保部发布2017年全国空气质量状况,在74个重点城市排名中,昆明没有进入前10位的名单,这也是2014年以来,昆明空气质量排名首次跌出全国前十。从之前在74城市中盘居第8位第9位的位置下滑到第12位。尤其是2017年12月,因为受到天气影响,从12月22日开始,昆明出现了轻度污染情况。

2018年新年一开局,整个城市空气质量的形势不容乐观,1月22日,昆明市环保局以昆环保通19号文发出空气质量预警通知,全市平均AQI指数为93,首要污染物为PM10,预警级别为二级(黄色)。有5个全国空气自动监测点连续出现PM10浓度超标现象。

为积极有效控制空气污染,昆明市政府1月24日及时部署工作要求,盘龙区委、区政府紧紧围绕市委、市政府工作目标任务,第一时间组织相关部门及街道办事处于1月25日召开工作部署会议,安排布置辖区大气污染防治工作。区政府分管副区长张波同志要求全区各部门各街道要增强信心,打赢蓝天保卫战。一要在区委、区政府的高度重视下坚定信心啃硬骨头,要以2017年大气污染应急时期的工作劲头做好今年的大气污染防治工作;二要加油鼓劲,夯实基础,健全体制机制将大气治理工作形成常态化;三要永挑重担,狠抓工作落实:一是明确专人成立大气污染防治中心。二是建立大气污染防治日调度工作机制。三是辖区建筑施工工地和拆迁土地必须安装雾化喷淋设备,有监测和监控设施。四是未施工闲置土地由街道负责全面排查,必须做到全覆盖。五是周边面山荒地采取临时性措施,洒种草籽或采用其它绿化手段全面覆盖。六是落实一体化城市道路保洁制度。七是对城市景观进行日常清洗保洁。八是在问题突出区域和各街道办事处安装大气监测点,适时把控各区域空气质量状况。在辖区合适位置安装红外线夜间探视装置,确保夜间环境空气质量达标。九是购置水炮车装置,确保按要求进行调度使用和集中作业。十是将防治工作形成常态化,做到日调度、周考核。十一是建立联动机制,每个月召开一次部门联系会议,听取一次工作情况汇报。十二是及时汇总存在问题和困难,区委、区政府能够协调解决的问题及时解决,需市委、市政府解决的困难及时上报。十三是启动区级环保督导机制,参照市级架构,加挂牌子,对存在问题进行挂牌督办。

最后,张波副区长要求大气污染防治工作一定要压实责任,落实问责,要强化工作督促以及问责力度,责任单位领导班子要实行包保责任分工,街道办事处要建立大气污染防治机制和措施方案,落实到人。如有工作贻误,区委、区政府相关领导和区纪委将约谈主要领导,并按市委、市政府有关要求追究相应责任。

每一项工作要求都掷地有声,目标只有一个,那就是保卫好昆明的蓝天,保卫好昆明的招牌。昆明因气候而四季如春,昆明因大气空气质量而赢得海内外人士的流连忘返,我们生活在这座城市,为了能呼吸到清新的空气必须在所不辞、不予余力,认认真真落实好习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的系列重要讲话,蹄疾步稳出实招,坚定信心保卫好蓝天白云,保卫好绿水青山,保卫好我们的生存之本。当你呼吸着新鲜洁净的空气,抬头看看湛蓝的天空,一种幸福感油然而生,此时的你一定会以自己能生活在这座城市而感到骄傲和自信——昆明,一座四季如春,晴朗天空碧蓝如洗的城市,让生活在其中和来过的每个人爱着、享受着她的美。