国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201801-134389
  • 主题分类:行政许可
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-01-30 15:05
  • 名  称:云南滇中新区环境保护局拟审批《安宁钢力金属制品有限公司整体搬迁生产加工金属制品厂工程项目环境影响报告书》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

云南滇中新区环境保护局拟审批《安宁钢力金属制品有限公司整体搬迁生产加工金属制品厂工程项目环境影响报告书》的公示

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《安宁钢力金属制品有限公司整体搬迁生产加工金属制品厂工程项目环境影响报告书》基本情况予以公示。

一、   建设项目概况

项目名称:安宁钢力金属制品有限公司整体搬迁生产加工金属制品厂工程项目

建设地点:安宁工业园区麒麟片区滴水箐

建设单位:安宁钢力金属制品有限公司

建设性质:迁建

环评单位:河北安亿环境科技有限公司

建设内容:本项目主要建设1#电镀生产车间(设置2条电镀生产线)、2#电镀生产车间(设置5条电镀生产线)、拉丝生产车间、1#成品仓库、2#成品仓库、污水处理站及配套的生活办公设施,规划用地面积40698.06m2,总建筑面积为35944m2

二、项目采取的环保对策措施

保护对象

措施

施工期

大气环境

1、工程开挖防尘

施工场地定期洒水,防止浮土产生,在大风日加大洒水量及洒水次数;开挖土方应集中堆放,缩小粉尘影响范围,及时回填或运走,缩短粉尘影响时间。在施工场的周围设置防砂防尘网。

2、机械废气的消减与控制

在施工机械的选型上考虑相应的环保型产品,合理安排运输车辆,运输车辆禁止超载。

对车辆尾气排放进行监督管理,严格执行有关汽车排污监管办法等。

3、交通扬尘消减与控制

施工道路应保持平整,设立施工道路养护、维修、清扫专职人员,保持道路清洁,运行状态良好。

在无雨干燥天气、运输高峰时段,应对施工道路适时洒水。运输车辆进入施工场地应低速行驶,或限速行驶,减少产尘量。

4、施工材料临时堆放场

施工材料临时堆放场应防止物料散落污染,临时堆放场应有遮蓬遮蔽,防止物料飘失污染环境空气。

水环境

1、施工人员产生的生活污水经沉淀池预处理后,回用于项目内施工场地洒水抑尘,不外排。

2、施工废水经拟设置的沉淀池处理后回用于项目道路、场地洒水抑尘等方面,不外排。

3、雨水地表径流经截排水沟及临时沉淀池收集沉淀后,部分回用于施工场内洒水降尘用水和车辆冲洗等,回用不完的部分在申请《临时排水许可证》后,安排水部门指定的排水方式及排放口进行排放。

4、须对废土、建筑垃圾采取遮盖措施;施工人员的生活垃圾应在远离水体、不易四散流失的专门地方集中堆放,并及时清运。

5、加强管理,施工期废水不得排入周围的地表水体。

声环境

1、合理安排施工时间

①项目施工过程中禁止在12时至14时、22时至次日6时进行建筑施工作业,因混凝土浇灌、桩基冲孔、钻孔桩成型等连续作业必须进行夜间施工的,施工单位应当在施工前三日持市建设行政主管部门证明,到所在地的安宁市环境保护行政主管部门登记,并在施工地点以书面形式向附近居民公告。

②制订施工计划时,应尽量避免同时使用大量高噪声设备施工。采取选用低噪声设备、文明施工等措施,尽量避免扰民情况发生。

2、合理布局施工场地

①避免在同一施工地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高。

②在条件允许时尽量将高噪声设备远离敏感区域。

3、降低设备声级

①设备选型上尽量采用低噪声设备,如以液压机械代替燃油机械,振捣器采用高频振捣器等。

②对动力机械设备进行定期的维修、养护;避免设备常因松动部件的振动或消声器的损坏而增加其工作时的噪声级。

③闲置不用的设备应立即关闭,运输车辆进入现场应减速,并减少鸣笛。

4、降低人为噪音

①按规程操作机械设备。

②模板、支架拆卸过程中,遵守作业规定,减少碰撞噪音。

③尽量少用哨子、笛等指挥作业,代之以现代化通讯设备。

固体废弃物

1、项目施工期产生的土石方全回填于项目区,不外排。

2、施工期产生的建筑垃圾应集中收集后尽量回收利用,不能回收利用的建筑垃圾应严格执按照根据昆明市人民政府办公厅文件昆政办【2011】88号、昆明市人民政府办公厅文件昆政办【2011】89号及昆明市人民政府第59号令《昆明市城市规划管理技术规定》中的相关要求,能回收利用的回收利用,不能回收利用的委托有资质的单位外运至合法的弃渣场处理。

3、施工人员产生的生活垃圾集中收集后委托当地环卫部门定期清运处置。

生态环境

为有效防止生态破坏,项目施工期建议采取以下防治措施:

1、制定合理施工计划,划定施工范围,减少施工影响;

2、在施工场地修建排水沟,降低雨水冲刷影响;

3、合理安排施工时序及进展,尽可能减少表层裸露面积及时间;

4、施工建筑垃圾妥善堆置,及时委托有资质的建筑垃圾处置企业清运处置;

5、及时对项目区进行绿化、植被恢复。

营运期

大气环境

1、项目共设3台天然气退火炉,均采用天然气作为燃料,其燃烧过程中产生的烟气经1根19m高排气筒达标排放。

2、项目酸洗槽产生的HCl酸雾、电镀槽产生的硫酸雾经14套MUM抑制酸雾密封水帘装置+1套酸雾回收处理设备(由“吸气罩+吸收塔+酸雾净化塔+1根19m高排气筒”组成)处理达《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表2中酸洗机组标准限值要求,即HCl≤20mg/m3、硫酸雾≤10mg/m3后,由1根19m高排气筒排放。

3、项目储罐区盐酸储罐产生的HCl呈无组织排放,通过设置遮雨棚后,储罐大小呼吸产生的HCl较少,对车间设备、物料输送管道及泵的密封处采用石墨材质密封环,同时经常检查设备腐蚀情况,对腐蚀严重设备及时进行更换,车间产生的HCl较少,对周围环境影响不大。

4、项目拉丝阶段产生的拉丝粉尘,产生量较少,通过厂房换气扇通风,呈无组织排放,厂界无组织粉尘浓度满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表4中现有和新建企业无组织排放浓度限值5.0mg/m3的要求,对周围环境影响不大。

5、项目隔油池、化粪池设置井盖,产生的恶臭气体量较少,污水处理站设为地埋式。经采取上述措施后,隔油池、化粪池、污水处理站产生的恶臭对周围环境影响不大。

6、项目食堂油烟经1套去除效率不低于75%的油烟净化系统处理达GB18483-2001《饮食业油烟排放标准》的排放要求后,经高于项目区办公楼楼顶1.5m的排气筒排放。

水环境

1、生产废水:根据项目水质特点,项目生产废水中退火后水冷槽水冷废水、酸洗槽电镀槽水封废水、酸雾回收处理设备的吸收塔和酸雾净化塔废水以及纯水制备废水经拟建污水处理站处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)道路清扫及城市绿化标准后全部回用于项目区车间地面洒水降尘及厂区绿化,不外排;酸洗后清洗槽废水全部直接回用于酸洗槽配酸用水,不外排;镀锌后漂洗槽废水全部直接回用于电镀槽配电镀液用水,不外排。

2、生活污水:项目生活污水中食堂废水经隔油池处理后,同项目区办公用水、宿舍废水一起排入项目区化粪池处理后,排入项目东侧园区15号市政道路已建污水管道,最终进入麒麟污水处理厂处理。

3、项目应加强管理,污水处理站应配套建设容积为6m3的事故池,并及时检修,杜绝项目废水非正常排放;建设应急池一座,容积为14m3,用来接纳生产线槽体泄漏排放的槽液,待生产设备修理好再返回生产线使用,可确保事故状态下废水不外排,同时项目区需保持应急池清洁,无液体残留,随时可用,避免其外排造成对环境的恶劣影响;建设防渗收集池1座,容积为36m3,当盐酸储罐发生泄漏事故时,防渗收集池有足够的容积接纳泄漏液并及时进行收集处理,待罐体修理好后,将防渗收集池中的盐酸返回至盐酸储罐中用于生产,不外排。

4、项目应设置规范化粪池、设立明显标志。

5、加强环境保护宣传,提高项目内工作人员的环境意识,禁止违规倾倒废水。

6、化粪池、污水处理站、事故池、应急池等均应做好防渗、防漏处理。

声环境

1、在满足工艺设计要求的条件下,优先选用噪声低、振动小的设备,从声源上降低噪声对环境的影响。

2、在平面设计时,将高噪声设备相对集中布置,并安装在室内以便统一采取降噪措施。

3、定期检查设备,加强设备维护,使设备处于良好的运行状态,避免和减轻非正常运行产生的噪声污染。

4、对噪声源较大的机加工设备进行加装减震垫,风机等安装消声器等降噪措施,减轻噪声影响。

固体废弃物

1、一般固废

(1)目产生的废铁丝、剥壳渣及不合格产品经收集后全部外售。

(2)包装过程产生的废钢带、包装袋等,统一收集后作为废品外售。

(3)项目区生活垃圾经收集后委托当地环卫部门定期清运处置。

(4)项目化粪池污泥委托当地环卫部门定期清运处置,不外排。

(5)项目运营期食堂产生的食堂泔水和废油统一收集后,委托有资质的单位定期清运处理。

(6)项目运营期水箱拉丝机产生的废拉丝液及污泥,统一收集后外卖给周边免烧砖厂做原料。

(7)项目纯水制备过程中更换产生的废反渗透膜统一收集后,委托当地环卫部门定期清运处置。

2、危险固废

(1)项目运营期酸洗槽产生的污泥,属于危险废物HW17,委托云南大地丰源环保有限公司处理。

(2)项目运营期镀锌槽槽渣属于危险废物HW17,收集至厂区内的危废暂存间暂存后,委托云南大地丰源环保有限公司处理。

(3)项目采用盐酸对工件进行处理以去除杂质,酸洗液在长时间酸洗工件后,由于溶液中铁离子含量较高,再往里添加新酸也无法酸洗工件,此时酸洗液必须废弃。废酸夜属于危险废液,统一收集后,委托云南大地丰源环保有限公司处理。

(4)项目内设置的污水处理站产生污泥属于危险废物HW17,统一收集后,委托云南大地丰源环保有限公司处理。

(5)项目生产过程硫酸锌、硫酸铝、拉丝粉等原辅料包装袋均属于危险废物HW49,统一收集后,委托云南大地丰源环保有限公司处理。

风险防范

1、对于贮运系统发生极端泄露事故的防范

①定期对输送管道、储罐、槽体进行探伤、测厚,避免因腐蚀、老化或机械磨损等隐患存在而引发的泄露事故;对贮运系统的阀门全部采用符合设计标准的材质,每年大修时全部拆下检修或更换。

②在盐酸储罐周围设置事故围堰,高0.4米,并在盐酸储罐罐体下方设置防渗收集池,用于收集罐体泄漏时产生的盐酸,防渗收集池体积约36m3,有效保证防渗收集池有足够的容积接纳泄漏液并及时维修罐体,待罐体修理好后,将防渗收集池中的盐酸返回至盐酸储罐中用于生产,以防止原料外泄对周围环境造成污染和设备的腐蚀损害。并按防渗要求做好防渗措施。防渗收集池要严格按《化工工艺设计手册》及《危险化学品储罐区作业安全通则》、《储罐区防火堤设计规范》等相关规定的要求设计。

③将日常贮量降到最底限。

④佩戴适宜的防护面具,确认泄露部位及泄露程度,采取相应的处理措施;

⑤泄露时,应按操作规程及时将泄露的液体收集起来,减少挥发量;

⑥当泄露并挥发十分严重,判定为危险时,要迅速警告附近单位及居民,并确定风向和扩散状态,以利于避难。

⑦建设消防废水池一座,用来接纳事故状态下的消防废水,以确保消防废水不外排,收集的消防废水分批排入项目污水处理站处理后回用,避免其外排造成对环境的恶劣影响。

2、对于毒液的跑、冒、滴、漏现象,甚至出现大量泄露情况的防范

①车间之间的空地上设1个应急池,如果电镀车间内各镀槽中酸碱、重金属等有毒有害物质发生泄漏时,及时进行收集处理,待生产设备修理好再返回生产线使用,可确保事故状态下废水不外排,减轻对环境的污染,同时项目区需保持应急池清洁,无液体残留,随时可用。

②对车间地面进行硬化和防渗处理,减少镀液的跑、冒、滴、漏现象和大量泄露对土壤的影响。

3、针对项目区污水处理站可能出现故障,通过其处理的生产废水得不到完全的处理的问题,应该将废水暂存于事故池内,必要时,停止生产。

4、针对废气处理设施出现故障的问题

在酸雾回收处理设备周围设置事故围堰,高0.4m,并保证废气处理设施中处理液通过截流沟渠引致事故池中,分批排入污水处理站处理达标回用于项目区绿化及厂区洒水降尘,以防止废气处理液外泄对周围环境造成污染和设备的腐蚀损害。在出现故障时应立即停止生产,及时检修。

5、管理措施

①合理布置酸储罐区,厂区内要设有应急救援设施及救援通道、应急疏散及避难所。

②严格执行《危险化学品安全管理条例》等有关规定。对酸类及其它危险化学品运输、储存、使用必须严格按规范操作;对构成危险源的贮存地点、设施和贮存量要严格按照相关风险防范措施要求执行;与环境保护目标和生态敏感目标的距离要符合国家有关规定。

③制定完善的安全管理制度及各岗位责任制,将责任落实到部门和个人;管理人员、技术人员、运输人员必须接受有关危险化学品的法律、法规、规章和安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急知识的培训,并经考核合格,方可上岗作业;加强设备的维修、保养,加强容器、管道的安全监控,按规定进行定期检验;加强危险目标的保卫工作,防止破坏事故发生。

④严格监视重金属类污染物对周围环境的影响,发现问题及时处理,并建立有效的污染防治机制,避免污染纠纷事件发生。含锌物质应有专用材料包装,密闭运输,防止运输过程撒落;进厂后应有专用库柜存放,由专人保管,并建立严格保管领用制度,过期或失效的含锌物质应按危险废物相关标准要求,委托有处理资质和能力的单位处置。制定并落实安全使用操作规范,严格按规范操作,减少跑、冒、滴、漏,将含锌物质在使用过程的风险降低到最小程度。

⑤建立危险废物储运处置管理体制,确定有资质的危险废物接收单位,确保危险废物能够按照国家相关标准要求得到合理储运和有效处置。

⑥生产车间、危废暂存间及排水系统要采取耐碱、耐酸的人工防渗处理,施工过程要接受环保行政管理部门及相关部门的监督,确保防渗措施落实到位;建立泄漏废水收集系统,保证泄漏废水得到及时收集处理。

⑦车间应设计自动控制的可燃气体、有毒气体检测报警系统。

⑧地方政府及环保行政主管部门通过行业发展规划和总量控制限制重金属类污染物外排,降低重金属类富集的风险。

6、技术措施

①确保生产工艺、设备材质方面质量。设计符合国家标准的酸类储运工艺、设备及设施等,酸类储罐、管道、阀门、泵的材质必须符合储运的要求;运输酸类的容器材质为耐高、低温耐酸的专门材料,并定期检修和检测;酸类储存场所设0.4m以上的标准围堰,地面铺设耐酸、耐碱材料,将厂区事故风险控制在围堰范围以内。

②参考国家相关标准要求,高标准设计建设车间、污水排水管道等人工防渗系统,并认真组织实施。

③将电镀车间镀槽、洗槽、给排水管道等置于地面以上,便于风险管理。

三、公众参与情况

项目于2017年2月17日至2月23日对项目周边的团体及个人进行了公众参与调查,2017年6月15日至2017年6月21日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开,2017年10月24日,通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

云南滇中新区行政审批局环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

2018年1月30日至2018年2月5日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《安宁钢力金属制品有限公司整体搬迁生产加工金属制品厂工程项目环境影响报告书》审批意见要求听证。

八、反馈方式

云南滇中新区环境保护局

Email:hpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789     0871-67336728

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号4号楼、昆明市官渡区大板桥街道长水社区云水路1号

邮编:650500

附件: 《安宁钢力金属制品有限公司整体搬迁生产加工金属制品厂工程项目环境影响报告书》