国务院信息:
省政府信息:
城市环保
经开区孟副主任带队检查区内建筑工地 严控施工扬尘污染
发布时间:2018-01-29 09:47
信息来源:经开区环保局

经开区孟副主任带队检查区内建筑工地 严控施工扬尘污染

按照2018年1月25日昆明经济技术开发区关于加强大气污染防治工作专题会的统一部署,孟光寿副主任2018年1月26日带领区大气污染防治领导小组办公室相关人员,深入区内的呈黄路沿线施工工地、清水黄土坡土地一级开发施工工地以及昆石公路经开区段检查施工单位贯彻落实大气污染防治工作情况,根据现场检查的情况看,各工地已经开始落实专题会的要求,但也存在工作进度滞后、措施不完善等一些问题,针对存在的问题,孟副主任要求:

一、区内所有施工工地必须配备降尘设施,全封闭设置围挡墙、施工围网、防风抑尘网,严禁敞开式作业,施工现场道路必须进行地面硬化、洒水。做到施工现场100%标准化围蔽;未清运建筑垃圾(工程弃土)100%覆(苫)盖;工地路面100%硬化;施工现场100%洒水降尘;出工地车辆100%冲洗干净,同时遮蔽严密;施工现场长期裸露地面100%覆盖或绿化等六个百分百。

二、加强公路施工扬尘的控制。施工工地采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗车辆等有效防尘降尘措施。

三、施工现场进行建筑垃圾(含渣土)运输、处置时,必须设置“三池一设备”或必要保洁措施,运输车辆驶离工地要进行清洗或保洁,运输过程采取密闭措施;建筑垃圾处置(填埋场)必须采取必要的防扬尘措施。

四、加强对公路运输管理,保持道路清洁、实施清扫、洒水和绿化,减少公路运输扬尘的污染。

五、加大区内道路洒水抑尘作业力度,推行并规范道路机械化清扫等低尘作业方式,日常清扫保洁达100%。

孟副主任同时要求区大气污染防治领导小组办公室加大对施工工地及道路保洁的巡查,发现问题立即下发整改通知督促整改。