国务院信息:
省政府信息:
城市环保
将城区库塘水体纳入海绵城市建设规划
发布时间:2018-01-25 09:23
信息来源:昆明日报>> 2018年1月25日 >> A02


  “海绵城市最主要功能是吸水和蓄水,必须充分发挥城市中的原有河流、湖泊、水库、湿地、坑塘、沟渠等海绵要素的作用,才能切实涵养水源,应对较大强度降雨,达到建设要求。”省政协委员宋鑫说。

  宋鑫介绍,目前我省城市雨水收集基础设施不足,但河流、湖泊、湿地、库塘较为丰富,如昆明市,仅城区内就有呈贡石龙湖水库、果林水库、豹子洞水库、东白沙河水库、昭宗水库、大龙潭水库、源清水库和范家营水库等。如何增强这些水库蓄水功能作用?他在提案中建议:将城区库塘水体纳入海绵城市建设规划,规划中应根据海绵城市的“渗、滞、蓄、净、用、排”六大目标进行统筹规划;将呈贡石龙坝水库作为先行示范区。呈贡石龙坝水库处于呈贡新区中心区域,提升和建设呈贡石龙坝水库,初步测算可增加蓄水容量20%,对提升新区整体形象,打造昆明第二翠湖,增强海绵城市建设蓄水功能都具有重要的示范意义。