国务院信息:
省政府信息:
自然生态
牛栏江上游生态脆弱 委员建议加强水环境保护
发布时间:2018-01-24 10:50
信息来源:昆明日报>> 2018年1月24日 >> A02


  为了改善滇池水质,省委、省政府于2008年启动建设牛栏江—滇池补水工程。工程自2013年投入运行以来,通过向滇池补充稳定优质水源,配合昆明市已实施的环湖截污等综合措施,滇池水环境得到显著改善,实现了昆明由“与湖争水”向“还水予湖”的历史性转变,取得了较好的社会效益和生态效益。在此次两会上,省政协委员陶关亮提出,当前牛栏江上游水污染防治形势严峻,建议出台相关措施加强生态环境保护。

  隐患

  牛栏江上游水污染防治形势严峻

  陶关亮委员表示,牛栏江滇池补水虽然取得了较好的成效,但也存在一些问题。首先是径流区生态脆弱,整个径流区跨越八度和九度两个高地震烈度区,断裂构造发育,区域地质环境较差,加之流域内人类居住和大面积建设开发,原生植被大量破坏,径流区生态脆弱,水土流失严重,汛期洪水携带泥沙冲入库区,造成补水水质浑浊。其次是上游水环境保护和治理压力较大。工程水源地德泽水库上游流域面积4551平方公里,分布着3座县城、15个乡镇(街道办事处)、3个工业园区,耕地面积192万亩、人口上百万,该区域工农业生产发达,相应的城镇生活、工业及农业面源污染物排放量也大。最后是补水总氮总磷偏高。城市生活污染物、工业排放和农业面源污染导致流域水质污染加剧。按照工程设计,补水水质已经达到并超过Ⅲ类地表水要求(目前年均水质为Ⅱ类)。但随着滇池水质的逐步改善,相关部门对补水水质的要求越来越高,提出了必须达到湖泊Ⅲ类标准。若按湖泊水质标准要求,总氮总磷超标。

  建议

  多措并举保护牛栏江生态环境

  为了更好保护牛栏江上游流域生态环境,充分发挥牛栏江滇池补水的作用,陶关亮委员提出建议:一是结合河长制,落实牛栏江流域保护目标责任制,督促各级政府、相关部门切实落实《云南省牛栏江保护条例》,保证各区域出境断面水质达标。二是按照省政府批复的《牛栏江—滇池补水工程调水水源区水环境保护工作方案》和与昆明市人民政府、曲靖市人民政府签订的牛栏江水环境保护目标责任书,明确各级各有关部门责任,建立上游河道入库口和库中双考核机制,加强监督,确保牛栏江水质的持续改善和调水长期稳定达标。三是由政府牵头,当地环保部门、河长和公司参与,建立联合巡查机制,对牛栏江流域和工业园区等进行联合巡查。

  提案同时建议,在牛栏江上游改善种植结构,加大生活污水及工农业面源污染的治理力度,从根本上改善水质状况;充分利用牛栏江工程上缴的水资源费,分配用于牛栏江流域水资源的节约、保护和治理;通过建立长效的供水合同及水费收缴机制,确保牛栏江滇池补水持续发挥作用。