国务院信息:
省政府信息:
自然生态
宝象河流域排水收集系统年内改造
发布时间:2018-01-23 09:42
信息来源:云南日报>> 2018年1月23日 >> A12


   记者从昆明经济技术开发区获悉,入滇河道宝象河流域排水收集系统改造项目经过前期准备工作已获得可研批复,将在年内开工建设,工期预计4年。改造后宝象河流域经开区段可实现污水全收集、全处理。

    据了解,宝象河流域排水收集系统计划将新建排水管24.907公里,包括新建宝象河流域沿线管道17563米、铜牛寺水库片区管道4149米、世行干管—云大西路泵站片区管道1690米,同时配套建设河道管网检测系统、3座调蓄池和1座泵站,拟采取PPP模式实施,估算投资约7.3亿元。建成后将进一步打通支流沟渠,增加宝象河流域污水收集量,解决雨季污水溢流问题。

    2017年5月以来,经开区全面建立区、街道、村(社区)、村小组“三级河长四级治理”体系,覆盖辖区全部河渠湖库。结合实际情况,经开区共出台10项制度,在7项硬性规定的基础上,增加了河长日常巡查、河长制工作分工细则、河长协调会办3项制度,同时全面建立了区、街道二级督察制度。通过河道巡查、执法检查及宣传,园区内违法向河道排污及不文明行为逐年减少,河道水质逐年呈上升趋势。