国务院信息:
省政府信息:
环保小常识
你听过这些环境税吗?
发布时间:2018-01-19 11:47
信息来源:中国环境报


  犬税

  犬税,法国政府为了限制城市养犬数量, 防止犬的粪便污染而开征的一种税。其征税对象为各类犬, 纳税人为养犬的家庭和个人。对于导盲犬、警犬、军犬、医学实验用犬和杂技团用犬等, 可免缴此税。

  轮胎税

  征收轮胎税是为今后处理废旧轮胎筹集资金。法国于1983年开征轮胎税。这种税费实行按只计征, 每只小汽车轮胎的税金为 4 法郎, 每只卡车轮胎的税金为 31 法郎。

  伐木税

  伐木税,是为了保护森林资源而对砍伐林木所征收的一种税。伐木税的征收目标群体主要为应缴纳此税的私人和未经批准而砍伐地上森林的集体和法人。同时,免除伐木税的情况有两种: 一种是出于防火防污染或更换树种而砍伐树木;另一种是在林木区为安置农民而砍伐树木。

  噪声污染税

  噪声税一般分为两种:一是固定征收,如美国规定,对使用洛杉矶等机场的每位旅客和每吨货物征税,税款用于支付机场周围居民区的隔离费用。二是根据噪声排放量对排放单位征收,如日本、荷兰的机场,按飞机着陆次数对航空公司征收。