国务院信息:
省政府信息:
头条
当前位置:首页/新闻频道/头条
2017年空气质量状况发布
发布时间:2018-01-19 11:44
信息来源:中国环境报


2017年空气质量状况发布

2017年空气质量状况发布


    每个蓝天,都会让人欣喜。过去一年,空气质量有何变化?改善程度究竟如何?环境保护部18日发布的2017年12月和1—12月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,能让我们找到答案。

  “改善”成为去年全国空气质量关键词,北方采暖季情况好于往年

  来自中国环境监测总站的数据显示,“改善”成为去年全国空气质量的关键词。2017年全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为78%,PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%;PM10浓度为75微克/立方米,同比下降5.1%。

  从重点区域的情况看,京津冀地区全年平均优良天数比例为56.0%,PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降9.9%,PM10浓度为113微克/立方米,同比下降4.2%。长三角地区全年平均优良天数比例为74.8%,PM2.5浓度为44微克/立方米,同比下降4.3%,PM10浓度为71微克/立方米,同比下降5.3%。

  珠三角地区PM2.5、PM10浓度分别为34微克/立方米、53微克/立方米,均达到国家二级年均浓度标准,在京津冀、长三角、珠三角全国三大防控区率先实现3年稳定达标。

  进入采暖季,北方城市的空气质量令人揪心,但今年情况大大好于往年。据统计,京津冀区域13个城市12月平均优良天数比例为64.6%,同比上升34.1个百分点,11月的优良天数比例为68.5%,同比上升31.6个百分点。10—12月,《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》实施以来,石家庄、北京、廊坊、保定等城市, PM2.5浓度同比下降幅度均在40%以上。

  北京市全年平均优良天数比例为62.1%,同比上升6.9个百分点。PM2.5浓度为58微克/立方米,同比下降20.5%。其中,12月优良天数比例为83.9%,同比上升42.0个百分点。PM2.5浓度44微克/立方米的成绩,也让北京罕见地进入当月74个重点城市空气质量榜单前10名。

  不少人认为老天帮了北京蓝天不少忙,对此,中国气象局雾霾监测预报创新团队首席专家龚山陵表示,天气帮忙是肯定的,2017年11月、12月北京的天气条件比2016年好大约30%,但是北京乃至区域散乱污整治、散煤替代等减排措施到位,是空气质量改善的根本原因。

  中部省份大气污染防治压力仍然较大,但重污染天数在减少

  重点城市全年的空气质量孰优孰劣?根据环保部的发布,排在前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、厦门、福州、惠州、深圳、丽水、贵阳和珠海市。后10位城市从第七十四名到第六十五名依次是:石家庄、邯郸、邢台、保定、唐山、太原、西安、衡水、郑州和济南市。

  根据中国环境监测总站重点城市月度空气质量报告,年度冠军海口在去年的12个月中拿了9次冠军、一次亚军、一次季军和一次第七名,是名副其实的空气最佳重点城市。

  但是在公众环境研究中心蔚蓝地图团队对全国387个城市空气质量的统计中,还有不少中小城市的空气质量远优于海口,比如海南三亚、云南丽江等。

  与去年相比,最差榜单中的10个城市没有变化,只是位次上略有变动,河北、山西、陕西、河南、山东五省省会位列其中。

  根据蔚蓝地图团队统计数据,京津冀区域空气质量最差城市是河北邯郸,同区域空气质量最好的承德和张家口PM2.5平均浓度已在35微克/立方米以下;“2+26”城市中的山西临汾、河南安阳PM2.5平均浓度与邯郸接近,长三角区域徐州空气质量最差。

  即便省内不少城市排名依旧靠后,但河北省改善的情况有目共睹。今年1月5日河北省公布的数据显示,全省2017年PM2.5平均浓度为65微克/立方米,比2016年70微克/立方米下降7.1%,比2013年108微克/立方米下降39.8%。

  除了各项污染物指标在下降,重污染天数也在减少。在“2+26”城市中,山东菏泽的重污染天气从2016年的44天减到17天,石家庄的重污染天数从71天减少到51天。

  臭氧污染有抬头趋势,次重点地区防治不能放松

  在令人欣喜的成绩单上,一个小小的数字也值得关注。去年1—12月,338个地级及以上城市平均优良天数比例虽接近八成,却同比下降0.8个百分点。三大区域在这个数据上同样有不同的降幅。

  蓝天在增加,改善看得见,为什么会出现“好天”略减少的情况?综合中国环境监测总站各月度空气质量监测数据分析,问题出在臭氧超标天数的增加上。

  2017年5月,74城市的臭氧平均超标率为32.7%,同比上升15.6%,而且从这个月开始,74个城市连续5个月超标天数的首要污染物均为臭氧。据悉,目前对臭氧的评价采用臭氧8小时浓度点位最大值评价方法。

  在监测的6种大气污染物中,去年很多地区颗粒物、二氧化硫的浓度都在大幅下降,一氧化碳也不是问题,氮氧化物呈现持平或者略降的态势,只有臭氧在抬头。

  龚山陵表示,这与挥发性有机物减排还不能满足空气改善要求有直接关系。另一方面,随着颗粒物减排效果出现,大气透明度增加,阳光照射强度增加导致大气中挥发性有机物、氮氧化物等污染因子的反应程度增强,也会导致臭氧增加。

  科研证实,氮氧化物与挥发性有机物的协同减排对臭氧防治的意义非常大,对还在努力降低颗粒物浓度的很多地方来说,臭氧的防治将会日益受到重视。

  “蓝天保卫战攻坚的工作还有很多,可能还会不断发现新的一些问题。”龚山陵告诉记者,比如关中、成渝两个原先排在三大重点区域后面的次重点地区,一些城市的改善幅度还赶不上京津冀地区,需要更多关注和投入。

  蓝天保卫战是持久战也是攻坚战,令人欣慰的是,新年伊始,不少地方厉兵秣马,新目标、新任务已经明确,相信今年各地的蓝天会越来越多。