国务院信息:
省政府信息:
头条
当前位置:首页/新闻频道/头条
省政府发文明确:今年起环保税收入全归地方
发布时间:2018-01-18 10:08
信息来源:昆明日报>> 2018年1月18日 >> A02


    为促进各地保护和改善环境、增加环境保护投入,昨日,省政府发布《关于环境保护税收入归属问题的通知》, 省政府决定,按照属地原则,环境保护税全部为州市、财政省直管县财政收入,省级不参与分享。各州、市原则上应将环境保护税全部划为县级财政收入,增强县级履行环境保护责任的能力。

  《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称“环境保护税法”)已由第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2016年12月25日通过。根据税法授权,云南省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议于2017年11月30日通过《关于环境保护税云南省适用税额和应税污染物项目数的决定》(以下简称“决定”)。环境保护税法和决定自2018年1月1日起施行。

  省财政厅相关人士介绍,云南省应税污染物和水污染物环境保护税适用税额为:2018年1月至12月,大气污染物每污染当量1.2元,水污染物每污染当量1.4元;2019年1月起,适当提高环境保护税税额,大气污染物每污染当量2.8元,水污染物每污染当量3.5元。同一排放口应税污染物项目数不作增加,即根据环境保护税法所附《应税污染物和当量值表》,按照污染当量数从大到小排序,大气污染物排放口对前三项污染物征税,第一类水污染物对前五项污染物征税,其他类水污染物对前三项污染物征税。

  业内人士解释,我省确定的大气污染物、水污染物的适用税额和分两步走的方案,充分考虑了我省努力成为生态文明建设排头兵的战略定位,统筹考虑了我省的环境承载能力、污染物排放现状、企业诉求以及周边省份的情况,比较符合我省实际,兼顾了各方面利益,有利于费改税平稳过渡。