国务院信息:
省政府信息:
自然生态
护,守住彩云南碧水青山
发布时间:2018-01-17 09:36
信息来源:云南日报>> 2018年1月17日 >> A04


    隆冬时节,洱海碧波荡漾,湖面在阳光的照射下水波粼粼,一派湖光水色。

    在中铁五局五公司大理洱海环湖截污工程的建设现场,一派热火朝天的景象。“双廊、挖色两座水质净化处理厂建成后,每天可处理生活污水1.8万立方米,处理后的污水抽至新建水库,作为农业灌溉用水。”中铁五局五公司洱海环湖截污工程PPP项目部项目经理吴冶金说。

    省委、省政府为保护好洱海流域水环境,采取断然措施,开启抢救模式。一系列有效措施的深入推进,洱海保护取得显著成效。2017年以来,洱海保持5个月Ⅱ类水质,6月至8月全湖水质综合类别达到Ⅲ类标准,变化趋势处于近10年来正常波动范围。湖内水生植物生长恢复较好,全湖植被覆盖面积已达到32平方公里,为近15年来最大。

    我省天然高原湖泊众多,湖泊面积30平方公里以上的有9个,包括滇池、洱海、抚仙湖、杞麓湖、异龙湖、星云湖、阳宗海、程海、泸沽湖,山水相映,静谧幽美。这9颗明珠分别散落在昆明、大理、玉溪、丽江、红河5个州市的17个县(市、区)。

    九湖治,云南兴;九湖清,云南美。省委、省政府始终把九湖治理作为头等大事来抓,采取有力措施,持续开展保护和治理工作。

    在九湖治理中,我省因地制宜,实行“一湖一策”。对水质良好的抚仙湖和泸沽湖,通过划定重要生态功能区,划定生态红线,实行最严格的保护,确保了水质稳定;对受到轻度污染的洱海、程海及阳宗海,通过产业结构调整、农业农村面源治理及村落环境整治、控污治污、生态修复及建设等措施进行了综合治理,主要入湖污染物总量基本得到控制;对污染较重的滇池、星云湖、杞麓湖、异龙湖,采取全面控源截污、入湖河道整治、农业农村面源治理、生态修复及建设、污染底泥清淤、生态补水等措施进行了综合治理。

    “十三五”时期是滇池治理全面提速新阶段,昆明市提出按照“科学治滇、系统治滇、集约治滇”的思路,切实提高滇池治理的科学化水平,去年以来,已有多项高科技项目运用在滇池保护治理中。昆明市还编制完成了《滇池保护治理三年攻坚行动实施方案》以及入滇池河道水质提升方案,启动制定“一河一策”“一库一策”实施方案。

    连日来,在杞麓湖湖岸线上记者看到,杞麓湖水生植物残体打捞工程、湖堤生态修复工程正在推进。“十三五”期间,我省将持续加大力度推进杞麓湖水环境保护治理工作。保护治理规划项目涉及农业农村面源污染治理工程、城镇生活源治理工程、流域生态修复及建设工程等6大类共15个子项目,通过项目实施,有效改善乡村人居环境和杞麓湖生态环境。

    加大保护力度,擦亮高原明珠。放眼全省,随着治理项目推进,九大高原湖泊水质逐年好转。2017年滇池全湖水质继续保持在Ⅴ类;抚仙湖、泸沽湖符合Ⅰ类标准,水质为优;洱海、阳宗海符合Ⅲ类标准,水质良好;程海(不含氟化物、pH)符合Ⅳ类标准。