国务院信息:
省政府信息:
自然生态
云龙水库上游彝寨破除旧习护水源
发布时间:2018-01-16 11:20
信息来源:昆明日报>> 2018年1月15日 >> A02


  

  “村里49户危房今年全部改造稳固了,这段时间正在建通往每家每户的污水集中收集管道,大家都用上节能灶,老旱厕和圈舍也在改造,还建了公厕、垃圾房和太阳能路灯,这些变化让生产生活环境越来越好,大家都有了改变旧习和生活方式、保护生态环境的意识,脱贫增收致富奔小康的信心更足了。”禄劝撒营盘镇芝兰村委会本增村民小组组长张世达对于村组点滴向好变化打心底里高兴。在禄劝全力以赴决胜脱贫摘帽攻坚进程中,农村“七改三清”人居环境提升行动是其中重要一环,目的在于从“物的新农村”转变为“人的新农村”。本增村这个处于昆明城区主水源地云龙水库核心保护区上游径流区内的彝寨,通过人居环境提升,在群众心中形成生态环保意识,让群众养成爱护环境卫生的好习惯,为保护源源不断供往昆明的清澈水源作出贡献。

  1月初,寒意正浓,山清水秀的本增村小组清爽静谧,49户群众受益于农村C、D级危房改造,“旧房换新颜”的青瓦白墙宜居住房错落有致,并保留了具有浓浓乡愁的田园风貌。村寨里,没有生火取暖驱寒的烟雾,每户群众家中都用上了清洁节能灶,相比以前的火塘、土灶,群众无论烧水、做饭还是取暖,不费燃料、火候大的节能灶派上了大用场,在有效保护空气环境的同时,节约了大量燃料资源。张世达对节能灶赞不绝口,他说:“以前用传统的火塘,烧开一壶5公斤的水要一小背篓苞谷棒,烟灰也大,现在大家都用上了节能灶,每次只要烧5个左右苞谷棒水就烧开了,而且很少有烟冒出来,政府为我们装的这个节能灶真是好。”除此之外,得益于“七改三清”人居环境提升行动,本增村还重点实施了全村生活污水排放集中收集管道建设,群众定期对流经自家门前的污水管道进行疏通、管护;村里新建了36平方米的达标公厕2座,75户群众全部进行户厕改造达标,并对不达标牲畜圈舍进行改造,实现人畜分离、卫生饲养;新建起两个垃圾房,村组聘用5名群众作为保洁员,每周至少开展2次村内保洁,形成村内垃圾清理、清运长效机制,为实现“垃圾不落地 家园更美丽”的村内环境提供保障。本增村村口、撒皎线过境路段集中安装了65盏太阳能路灯,保障群众夜间通行安全。

  “通过危房改造和‘七改三清’两项工作的有力推进,本增村人居环境及生活品质得到明显改善、提升,群众生活方式、行为习惯、思维方式产生利好转变,大家自觉遵守村规民约,逐渐破除陈规陋习、倡导移风易俗、革新生活方式、规范文明行为,共同保护干净、舒适、文明的新家园,有效截住了污水、污物,通过沿村的芝兰河流入云龙水库上游径流区,践行着生态文明建设理念。”撒营盘镇相关负责人说。