国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201801-133847
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-01-11 10:10
  • 名  称:昆明市环境保护局2017年度政府信息年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局2017年度政府信息年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条列》《云南省政府信息公开规定》以及昆明市政府信息公开的要求,现将昆明市环境保护局2017年政府信息公开工作发布如下:

一、   概述

(一)加强政府信息公开工作的组织领导

为加强对我市环境保护政务公开工作的组织领导,我局成立了以局长任组长,副局长、总工程师为副组长,局机关各处室、直属单位负责人为成员的昆明市环保政府信息公开领导小组和昆明市环保政府信息公开保密审查领导小组(以下简称领导小组),负责局政府信息公开工作和保密审查的组织领导;具体由分管副局长高志刚同志牵头研究环保政务信息公开工作,审核公开内容,督促检查,协调解决政府信息公开和审查工作中的问题等。领导小组下设办公室,由市环境监控中心负责并安排1人专职负责局网站的维护、政府信息公开和管理工作,局办公室保密委和保密专职人员进行保密审查,推进政府信息公开工作

为进一步做好2017年政务公开工作,我局印发了《昆明市环境环保局在全国文明城市创建中全面推进政务公开工作实施意见的通知》《昆明市环境环保局关于做好2017年政务公开工作的通知》,认真整改2016年度政务公开第三方评估发现问题,并整改到位。组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》及省、市有关文件等,将国家、省、市关于政府信息公开工作有关文件上传局OA系统,供广大干部职工学习。加大信息公开经费的投入,将网站维护费用纳入年度预算,安排8.1万元用于网站的维护工作。

(二)强化政府信息公开工作制度和机制建设

  建立了《昆明市环境保护局年度内部绩效管理考评办法》《昆明市环境环保局政府信息公开责任追究制度》,编制完善了《昆明市环境保护局政务信息公开指南》、《昆明市环境保护局政务信息公开目录》并及时向社会公布。建立完善了主动公开、依申请公开、保密审查及评议考核工作机制和流程,在局OA系统在公示类信息流程的基础上新增政务信息依申请公开办理流程,全流程实行内网跟踪督办、办理,提高政务信息公开工作效率

二、主动公开政府信息情况

(一)昆明市环境保护局网站主动公开环保信息情况。按照《公开目录》,主动公开环保信息。2017年发布信息5751条。其中,环保新闻724条,最新动态646条,政策解读50条,国际要闻72条,区县动态651条,城市环保84条,公告通知93条,规划计划16条,行政处罚27条,市级简报27条,财政信息29条,应急管理4条,阳光政务四项制度684条,工作动态685条,昆明市环境状况公报1条,行政认可材料456条,人事公开7条,政府文件50条,污染防治60条,辐射安全54条,节能减排19条,机动车管理28条,环保科技44条,自然生态61条,环保创建33条,滇池生态39条,阳宗海生态20条,党务公开34条,环保联合会8条,污染源环境监管信息公开48条,创建文明城市60条,宣传教育68条,环保知识31条,重点领域信息公开557条。

(二)主动公开及政策解读情况

自2013年1月1日以来,我局在昆明市环保局网站、昆明日报等网络媒体上适时发布AQI(空气质量指数)及空气质量等级等空气质量信息。每月在昆明日报和昆明市环境环保局网站、官方微博、微信上发布县市区水质和空气质量排名。2017年6月6日,市环境保护局党组书记、局长做客"春城热线"栏目,认真听取人民群众的投诉和情况反映,详细解答人民群众反映的环境问题和相关环境保护政策咨询。2017年6月组织召开了"2016年昆明市环境状况公报"新闻通报会,邀请云南日报、昆明电视台等多家新闻媒体,对外公布了《2017昆明市环境状况公报》,通报会上陈嵩副局长等领导对大气、水环境等方面情况进行了解读说明在都市时报开设“民生与环保”栏目,刊发文章30篇;在昆明日报开设“环保生活在身边”专栏,报道27期;组织昆明日报和昆明电视台对昆明市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见相关的9个问题进行采访报道。配合省环保厅组织的省级媒体对昆明市落实中央环境保护督察整改工作有关情况进行报道,采访了市政府分管领导和西山区、经开区、阳宗海、寻甸县和嵩明县有关工业园区、企业和周边群众。完成市委宣传部组织的中央、省、市新闻媒体到生态环境整治指挥部进行座谈交流,并实地采访了呈贡区空气自动监测站和官渡区海河。撰写了《昆明市环境保护工作会议暨中央环境保护督察反馈意见整改工作推进会新闻通稿》、《砥砺奋进的五年 奋力绘就美丽春城》等材料。继续在都市时报开设“民生与环保”栏目,刊发环保文章13篇;在掌上春城客户端“昆滇”栏目开设“昆明环保”新闻栏头,发布环保相关新闻;在昆明广播电台100.8阳光频道开设“绿色宝典”栏目,每天3次播出相关节目,普及环保知识;9月1日,在中国环境报第7版刊登《昆明持续加强大气污染防治》等6篇文章,专版报道昆明环境保护工作亮点。

(三)丰富信息公开方式,主动回应群众关切

除在环保局官网上主动公开相关信息之外,还设了市环保局官方微信、微博及12369环保举报微信平台,及时主动更新微博内容,认真回复网民的关切、提问和投诉。2017年,“昆明环保”微信发布环保信息300条,“昆明环保”微博发布环保信息3258条,原创率达到95%以上,转交并办结相关部门投诉350件,回复网民问题350个,粉丝达到190020人。12369环保举报微信平台2015年6月开通以来接到投诉1438条,回复率、办结率100%。

三、政府信息依申请公开办理情况

按照《公开指南》,依申请公开政府信息,公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的环境保护政务信息。申请人可登陆昆明市环境环保局网站下载《政府信息公开申请表》,或通过电子邮件、邮寄、当面申请等方式依法向我局申请。2017年我局通过电子邮件、邮寄、当面申请等方式收到依申请公开事项25项,其中,当面申请10项,网络申请12项,信函申请数3项,均在规定时限内回复申请人。2009年以来,共受理依申请公开82件。主要受理方式为邮件申请。

2017年,昆明市(含滇中新区)政务服务窗口共接件369件,办结率100%,接受群众电话、现场咨询2367件,满意率100%。未发生因咨询答复不到位引发的投诉事件。

四、政府信息公开收费和减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况(2017年度及历年累计)

无。

六、政务公开工作存在问题及下步工作

  市环境保护局政务公开工作虽取得了一定的成绩,但政务公开工作离上级部门和群众的需求还有一定的差距,公开形式还需进一步多元化。下一步,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环保部环境信息公开办法(试行)》和《云南省政府信息公开规定》,以及《昆明市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕市委、市政府和上级环保部门重大决策部署和公众关切,不断丰富环境信息公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升全市环保政务信息公开工作水平。

附件:政府信息公开情况统计表

                   

                    昆明市环境环保局

                      2018年1月24日

附件1

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位(盖章):昆明市环境环保局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

5751  

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)


其中:主动公开规范性文件数


制发规范性文件总数


(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数


2.政府网站公开政府信息数

5751

3.政务微博公开政府信息数

3258

4.政务微信公开政府信息数

300

5.其他方式公开政府信息数

88

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)


(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

2

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


2.政府网站在线访谈次数

 1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 1

3.政策解读稿件发布数

51

4.微博微信回应事件数

350

5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况

25

(一)收到申请数


1.当面申请数

10

2.传真申请数


3.网络申请数

12

4.信函申请数

3

(二)申请办结数

25

1.按时办结数

25

2.延期办结数


(三)申请答复数

25

1.属于已主动公开范围数

15

2.同意公开答复数

5

3.同意部分公开答复数


4.不同意公开答复数


其中:涉及国家秘密


涉及商业秘密


涉及个人隐私


危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


不是《条例》所指政府信息


法律法规规定的其他情形


5.不属于本行政机关公开数


6.申请信息不存在数

5

7.告知作出更改补充数


8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况

——

1

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

60