国务院信息:
省政府信息:
昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚〔2017〕27号)——昆明阳宗海风景名胜区阳宗海污水处理厂
发布时间:2018-01-05 09:32
信息来源:昆明市环保局

昆明市环境保护局

行 政 处 罚 决 定 书

昆环罚〔2017〕27号

单位:昆明阳宗海风景名胜区阳宗海污水处理厂

统一社会信用代码:125301183163667543

法定代表人:陈宾

地址:昆明市汤池街道办事处东街村委会

昆明阳宗海风景名胜区阳宗海污水处理厂超标排放水污染物一案,经昆明市环境监察支队调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

经昆明市环境监察支队于2017年9月19日、11月9日对你厂进行调查核实:根据昆明市环境监测中心2017年11月9日出具的《监测报告》(昆环监20170152号)显示,你厂悬浮物为14mg/L、粪大肠菌群为24000个/升,均超过《城镇污水处理厂排放标准(GB18918-2002)》一级A悬浮物10mg/L、粪大肠菌群1000个/升的标准。

以上事实,有《调查询问笔录》、《现场检查(勘察)笔录》、《监测报告》(昆环监20170152号)、《昆明阳宗海污水处理厂(七甸污水处理厂)应缴纳排污费计算》、《关于对昆明阳宗海风景名胜区阳宗海污水处理厂环境违法案件的调查报告》等证据为证。

你厂上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九条:“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”之规定。

我局于2017年12月13日告知你厂违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你厂有权进行陈述、申辩和要求听证。你厂在法定期限内未向我局提出陈述、申辩和听证申请。

以上事实,有我局2017年12月12日《行政处罚事先告知书》(昆环罚告(听)字〔2017〕26号)、2017年12月13日《送达回证》等材料为证。

二、行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条第一款:违反本法规定,排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的,由县级以上人民政府环境保护主管部门按照权限责令限期治理,处应缴纳排污费数额二倍以上五倍以下的罚款。

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2013年修订)》第六十九项:排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的 (二)规范的具体处罚标准 4.有下列严重违法行为之一的,责令限期治理,处应缴纳排污费数额4.5倍以上5倍以下罚款:(1)排放水污染物超过国家或地方规定排放标准3倍以上的。

根据上述规定,我局对你厂作出如下决定:

1.责令立即整改,并达标排放;

2.处应缴排污费数额4.5倍罚款139243.50元。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你厂应于接到本处罚决定书之日起立即整改,保证达标排放。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计壹拾叁万玖仟贰佰肆拾叁元伍角整(139243.50元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你厂应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”将罚款缴至昆明市国库。

你厂缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

你厂应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、昆明市环境监察支队。我局委托昆明市环境监察支队对你厂履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者昆明市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向呈贡区人民法院提起行政诉讼

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                              

昆明市环境保护局

2017年12月28日