国务院信息:
省政府信息:
国际新闻
上合国家固废处理智慧升级
发布时间:2018-01-02 11:49
信息来源:中国环境报


  上海合作组织环保信息共享平台专家研讨会近日在江苏省连云港市召开。这场主题为“共享环保信息 共建生态城市”的研讨会,是我国作为2017~2018年上海合作组织主席国期间的系列环保活动之一。

  会上,各国代表介绍了各自遇到的环境难题和解决方案。其中,固体废物产生量攀升和处理量不足成了不少国家面临的共性问题。那么,上合国家身处较大的人口压力、人均资源分配不足的现状,在固废处理领域推出了哪些解决方案?本版特刊发相关报道,以飨读者。

  “团队合作”让固废处理权责明晰

  当前,哈萨克斯坦面临的主要问题是固废产生量高居不下,且数量还在不断攀升。这无疑加大了国内对固废收集和处理的难度。针对这一问题,哈萨克斯坦开启了政府职能部门“团队合作”的新模式。

  这个团队主要由哈萨克斯坦能源部、卫生部和投资发展部组成,在解决固废问题上各司其职。其中,在能源部的领导下,其下属单位固废管理局、固废处理委员会发挥了很好的作用。固废管理局主要负责制定相关固废处理政策,而具体执行则由固废处理委员会来负责。除了能源部内部的合作,哈萨克斯坦在处理固废方面也采用了跨部委合作的模式。

  卫生部会履行部分环保职责。卫生部主要负责医疗固体废弃物等日常固废的处理。考虑到卫生部对医疗废弃物了解,这种职能安排使得医疗固废可以得到相对妥善的处理。同时,参与固废处理的还有投资发展部,主要负责处理社会垃圾和废弃物,以及在经济活动过程中产生的废弃物处理和管理工作等。

  哈萨克斯坦的团队协作模式优化了固废处理的传统模式,让各部委承担了其领域产生的固废处理责任,这一举措不仅提高了固废处理效率,也对顶层设计进行改良。考虑到固废处理的难度,在一定程度上缓解了由一个部委负责固废处理的压力。

  哈萨克斯坦能源部废物管理司高级专家阿日加莉耶娃女士告诉记者:“2017年以来,哈萨克斯坦开始严格禁止相关固废的填埋,尤其是危险固体废弃物、医疗固体废弃物以及放射性固体废弃物的填埋。我们的团队合作模式将不仅限于以上部门,接下来我们还会与科技和通信部合作,共同制定一项跨部门的政府纲要,普及环境教育,加强固废处理常识普及,从而降低固废回收处理的难度。”

  联合物业提供“固废收集服务”

  在吉尔吉斯斯坦,每年有约54.47万吨的生活垃圾集中在首都比什凯克市。并且,89%的大型固体废弃物堆放场地也位于比什凯克市。所以,对这座城市而言,别说分类处理,连收集这些固体废弃物都成为不小的工程。也因为如此,仅由政府部门来完成这些高负荷的工作几乎不可能,于是吉尔吉斯斯坦动员了“物业”的力量。

  物业在每座现代化城市中,扮演着不可或缺的角色。在吉尔吉斯斯坦,物业还有一份更重要的职责,即负责居民垃圾回收和整理。据官方统计,目前共有321个物业公司负责这些工作。这些物业公司会对所负责的生活区和楼房的居民提供“固废收集服务”,从而及时地处理相关生活垃圾。

  居住在楼房中的居民,往往先把垃圾统一放置于各楼层的垃圾桶中,然后物业公司会定期对这些收集来的垃圾进行初步分类,并交由市级垃圾回收和整理企业,在一周固定几天内对其进行分类。从而判断哪些可以被回收利用,哪些需要以填埋等其他方式及时处理。

  对此,吉尔吉斯斯坦环境保护与林业局国家生态鉴定与资源利用处卡蕾古洛娃女士认为,加强固体废弃物的处理能力固然重要,但分类收集处理也同样不能忽视。既要鼓励企业使用节能环保的生产原料,也要鼓励居民使用废弃物产生量较少的生活用品,让居民学会对生活垃圾和固废进行初步分类,从而实现更高效、清洁的处理。

  “互联网+”打造固废收集新平台

  会上,与会专家对中国互联网的高速发展表示赞赏。现场有专家提问说,随着互联网购物普遍进入中国家庭,既然可以实现网上交易淘宝,能否借助这种全国性的平台助力淘“废”?

  环境保护部固体废物与化学品技术管理技术中心专家孙京楠表示,中国已经实现用移动端查询物流,追溯自己的宝贝到了哪里。与此相适应,当前我国已有部分企业开始积极探索固废领域的信息化服务,为政府提供有效监管,其中电子产品就是很好的例子。

  目前,国内已经出现了一批针对废弃电器电子回收处理的企业,其中百度回收站通过“互联网+”模式,优化了电视机、冰箱和洗衣机等8类电子废弃物的回收利用。通过一个电话、一个移动端的订单就可以实现上门回收。企业将回收的家电送至正规拆解厂进行拆解。一方面保证了回收过程中的环境安全,另一方面,基于手机百度基数庞大的用户群,回收流向的数据也可供查询,避免了下载新客户端,或者注册等繁琐的步骤,让用户失去查询废弃物流向的想法。

  在废弃电器电子产品拆解行业,类似的平台还有很多。打造绿色回收生态产业链,减轻非正规渠道造成的危害,已经成为政府、企业和公众的共同需求。因此,当前不少废弃电器电子产品拆解企业都相继建立了自己的回收渠道。

  孙京楠表示,建立固体废物交易平台,实现与管理平台的融合,打破现在脱节的状态,还需要企业进一步努力。建议企业更加频繁使用官方的系统平台,积极探索市场化方式,深化区域服务,根据不同层级地区提供个性化的“互联网+固体废物管理”的经营模式。