国务院信息:
省政府信息:
昆明市环境保护局拟审批《七彩云南·新太阳国际养老养生产业区-滨湖香醍项目(二期和三期)环境影响补充报告》的公示
发布时间:2017-12-28 15:43
信息来源:昆明市环保局

昆明市环境保护局拟审批《七彩云南·新太阳国际养老养生产业区-滨湖香醍项目(二期和三期)环境影响补充报告》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《七彩云南新太阳国际养老养生产业区-滨湖香醍项目(二期和三期)环境影响补充报告》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称七彩云南新太阳国际养老养生产业区-滨湖香醍项目(二期和三期)

建设地点:昆明市晋宁区晋城镇长腰山以西、环湖南路以北地块

建设性质:新建

建设单位:昆明七彩云南古滇王国投资发展有限公司

环评单位:临沧尚德环境技术公司

建设内容七彩云南·新太阳国际养老养生产业区-滨湖香醍项目(二期和三期)总用地面积124009.59m2,总建筑面积159254.76m2,建设33栋(7栋9层,18栋6层,8栋低层住宅(3F))住宅楼,配套建设地下车库、社区居委会、社区卫生服务站、消毒池、雨污分流管网、化粪池、设备用房、垃圾收集等设施。

二、项目采取的环保对策措施

时段

项目

防治措施

期(三期工程)

大气污染防治措施

1、施工中要求对施工现场每天定时洒水,同时洒水次数不少于3次,以有效防止扬尘,在风大晴朗的天气,加大洒水量及洒水频次。风速超过3.5m/s以上时,禁止进行有扬尘的作业。

2、合理选取进场施工道路,运输车辆进入施工场地低速或限速行驶,减少产尘量。

3、施工渣土外运或填方取土车辆均加盖棚布,严禁沿路泼洒产生扬尘。

4、施工场地内的砂、石料等材料堆存场地需建围拦并采取洒水抑尘措施;粉(粒)状料堆应尽量选在避风处,并对其进行遮盖,防止大量扬尘产生,粉状物料装卸时禁止凌空抛洒。

5、装运土、沙等粉料的车辆,其装载量限于车厢挡板以下,减少运输途中的抛洒。

6、建筑工程主体外侧使用符合规定的密目式安全网封闭。

7、在车辆出口处设置车轮冲洗设备及相应的排水和泥沉淀设施,对驶出车辆的槽帮和车轮冲洗干净后方可驶出施工工地。

水污染防治措施

1、项目产生的施工废水经沉淀池处理后全部回用于场内洒水、道路浇洒用水、车辆冲洗和建筑养护用水等,不外排;地下涌水、雨季地表径流回用于场内洒水、道路浇洒用水、车辆冲洗用水以及建筑养护用水等,回用不完的处理达标后可自建排水沟排入南侧环湖南路市政管网。

2、合理安排工期,避免在雨天进行土方作业;

3、雨天对粉状物料堆放场所和临时堆渣场进行必要的遮蔽,减少雨水冲刷;

4、施工单位在施工中造成下水道或其他地下管线堵塞或损坏的,应当立即疏通或修复。

5、项目应加强管理,做好机械的日常维护保养,杜绝跑、冒、滴、漏现象;另外,雨天应对各类机械进行遮盖防雨。

6、施工期间地下层开挖时须在基坑内四周设置截水沟,于截水沟末端设置集水井,基坑积水通过污水泵抽至地面临时排水沟。

7、项目要严格执行环境保护措施,严格遵守《云南省滇池保护条例》,加强施工期间的管理,施工废水不得排入河道及滇池水体。

噪声污染防治

1、从声源上控制:建设单位在与施工单位签订合同时,高噪声设备应尽量远离周边敏感点,并应要求其使用的主要机械设备为低噪声机械设备,如尽量使用静压打桩方式等。

2、严格遵守《昆明市环境噪声污染防治管理办法》(昆明市人民政府第72号令)及《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市建设工地文明施工管理规定的通知》(昆政办〔2011〕89号)关于建筑施工噪声污染防治的相关规定。

3、合理布局施工机械设备,尽量将强噪声设备布置于施工场地中部,尽量远离已建成的二期住宅及湖景林苑等敏感点,并进行一定的隔声及减振处理;在不影响施工情况下将噪声设备尽量不集中安排;固定的机械设备尽量入棚操作。

4、在施工的结构阶段和装修阶段,对建筑物的外部应采用围挡,以减轻设备噪声对周围环境的影响,围挡高度应不低于2.5m,靠近二期住宅楼和湖景林苑一侧施工场界可适当增加围挡高度。

5、施工区施工车辆出入地点应尽量远离敏感点,车辆出入现场应低速、禁鸣。

6、建设管理部门应加强对施工场地的噪声管理,施工企业也应对施工噪声进行自律,合理安排工期,减短施工的施工时间;加强对施工人员的管理,做到文明施工,避免人为噪声的产生文明施工,避免因施工噪声产生纠纷。

7、项目施工期间应与施工方签订环境管理责任书,具体落实施工期噪声防治措施,减轻对声环境的不利影响,建设单位还应在施工前应提前告知周边住户,希望能取得周边居民的理解,如果产生噪声纠纷,建设单位应与周边住户协商解决。

固体废物处置措施

1、施工人员的生活垃圾,应集中收集后委托环卫部门定期清运。

2、建筑垃圾应严格按照《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》((昆政办﹝2011﹞88号)的相关规定进行处置,应对其进行分类集中堆存,能回收利用的部分,请回收商进行收购,重复利用;不能回收利用的部分运至指定的建筑垃圾堆放点,禁止与生活垃圾混合处置,杜绝乱堆乱倒,禁止随意丢弃,最大限度减缓对周围环境的影响。

3、执行昆明市人民政府第58号令《昆明市城市垃圾管理办法》规定。

4、施工营地旱厕垃圾应定期委托环卫部门进行清运处理。

大气污染防治措施

1、项目区内应使用电、太阳能灯清洁能源。

2、加强地下停车场内的通风和换气,增加换气次数,排气口尽量避开住宅楼。

3、选用带盖垃圾桶,避免雨水对桶内垃圾的冲刷以及太阳的暴晒。

4、垃圾分类收集、垃圾桶布置合理,尽量设于有绿化带的地方,加强管理,收集的垃圾委托环卫部门清运生活垃圾,做到日产日清,避免滋生恶臭及蚊蝇。

5、加强项目区内环境卫生管理,安排专人做好清洁工作,及时清理垃圾,加强卫生间通风换气,定期对卫生间消毒,避免滋生恶臭及蚊蝇。

6、加强柴油发电机房通风换气次数,备用发电机排气口避开人群密集区和办公区,尽量将排气口接入排烟井,排口不能接入排烟井时,可将排口接完有绿化的地方。

水污染防治措施

1、项目实行雨污分流。

2、二期产生废水依托一期已建化粪池(化粪池容积150 m3)三期新建化粪池2个,位于27#楼南侧,化粪池总容积150 m3。化粪池委托有资质的单位设计施工,定期化粪池的清掏,确保化粪池的去除效果;二期废水总排口依托一期已建总排口,三期单独另设1个规范废水总排口。

3、项目绿化、景观等用水利用淤泥河污水处理厂处理达标后的尾水进入 “湿地景观服务基地”,经“湿地景观服务基地”的紫外、液氯两级消毒工艺处理后进行回用,本项目不自建中水站。

4、本项目设置雨水收集系统,作为集中的中水回用设施回用的必要补充。

5、项目设有社区卫生站,卫生站产生的废水需先经消毒池处理后方可排入化粪池与其他生活废水一起处理,消毒池需委托有资质的单位进行设计于建造。

6、项目外排废水需达到GB8978-1996《污水综合排放标准》(表4)三级标准及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)A等级标准。

噪声污染防治

1、加强进出车辆管理,控制出入车辆鸣笛,小区内设置限速、禁止鸣笛标识。

2、利用绿化控制噪声,在邻道路一侧设一定宽度的绿化带,结合住宅楼建筑布局合理的绿化布局,发挥化植被吸声、降噪的作用;正确选用树种和植树方式,建议选取枝叶茂盛、生长迅速的树种,并尽可能密集栽种。

3、泵、配电变压器等高噪音设备应当设置于密闭房间内,尽量选用节能型低噪设备,项目配备的高产噪设备不得设置于住宅楼正下方。

4、对主要产噪设备加装减震垫、消声器等材料。

5、建议对靠近环湖南路一侧的住宅楼窗户安装隔声玻璃或者其他具有隔声效果的材料,将交通噪声产生的影响降至最低。

固废污染防治

1、运营期间产生的生活垃圾及时委托环卫部门清运处置,做到日产日清,生活垃圾的管理应严格执行《昆明市城市垃圾管理办法》。

2、化粪池污泥定期委托环卫部门清掏处置。

3、产生的废弃包装能回收的回收处理,不能回收的废物可与生活垃圾一同收集处理。

4、社区卫生站产生的医疗固废需集中收集于危废暂存间内,并委托资质单位定期清运,禁止与生活垃圾混合处理。

5、加强管理,项目固体废物处置率应达到100%。

其他

1、关于“三同时”:项目的化粪池、隔油池、内置烟道等环保设施必须和主体工程同时设计、同时施工、同时投产。

2、“禁磷”、“禁白”,“禁止使用高污染燃料”:按照昆明市政府有关“禁磷”、“禁白”、“禁煤”的要求,项目禁止使用含磷洗衣粉和含磷洗涤剂,禁止使用一次性不可降解餐饮器具和塑料袋,禁止使用燃煤污染型能源,应使用电能、液化气等清洁能源。

3、环境管理:为了加强项目设置的各种环保设施的运行,项目必须制订相关的环保设施管理制度,设置一到两名专、兼职环保人员对各种环保设施的日常管理及维护工作。

4、另行报批:若将来项目建设的实际情况与目前规划有较大的调整,须另行报批环境影响评价报告。

三、公众参与情况

2017年12月8日-2017年12月14日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公示。

四、环评文件放置地点:

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

2017年12月28日至2018年1月4日止(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《七彩云南新太阳国际养老养生产业区-滨湖香醍项目(二期和三期)环境影响补充报告》审核意见要求听证。

八、反馈方式:

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk@aliyun.com

电话/传真:0871-64145789   0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦秀大街1号4号楼

邮编:650500

附件: 《七彩云南•新太阳国际养老养生产业区-滨湖香醍项目(二期和三期)环境影响补充报告》