国务院信息:
省政府信息:
环保新闻
云南省生态文明体制改革工作会议提出 破解具体问题确保任务落地见效
发布时间:2017-12-28 11:35
信息来源:环境保护部网站


 

  12月21日,云南省生态文明体制改革工作会议在昆明召开。云南省委生态文明体制改革专项小组成员单位领导及处级联络员,16个州市生态文明体制改革专项小组领导及办公室负责人,省委改革办、省人大环资委、省政协人资环委有关领导参加了会议。省委生态文明体制改革专项小组联络员、省环境保护厅厅长张纪华作会议总结。 

  会议认真学习贯彻党的十九大精神,全面总结了2014年以来我省全面深化生态文明体制改革工作情况,充分肯定取得的成效,分析了存在的问题,明确了今后的任务。 


  会议指出,要牢固树立社会主义生态文明观,加强对具体改革工作的领导,注重破解存在的具体问题,确保全省生态文明体制改革工作目标任务落地见效,共同谱写生态质量更好、生态功能更强、生态地位更高、生态系统良性循环、人与自然和谐相处的美丽云南的新篇章。 


  会议强调,筹划谋划和推动落实全省生态文明体制改革工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,为争当全国生态文明建设排头兵提供制度保障。当前和今后一段时期,要着力抓好六方面工作: 


  一要强化思想认识。牢固树立社会主义生态文明观(生态文明建设的政治观、发展观、民生观、系统观、价值观、法治观),把握生态文明建设的目标,明确生态文明建设的要求,准确把握中央经济工作会议精神。二要加强组织领导。调整充实省级及州(市)级专项小组,加强对具体改革工作的领导,加强协调督办。三要把握方位和取向。筑牢生态思想,规划好生态空间,营造绿色生产方式和生活方式,改善生态质量,加强生态保护,健全生态机制。四要坚持问题导向。注重破解改革本身存在的认识不到位、内容不完善等问题和整个生态文明建设体系中污染治理不到位、生态环境保护不到位等问题。五要聚焦“131”。改革工作要紧紧围绕六个“生态”,紧盯存在的问题,聚焦一种方式(在全社会营造绿色生产、生活方式)、三条红线(生态功能基线、环境安全底线、资源利用上线)、一个机制(管理和监督机制),明确目标任务。六要狠抓落地见效。要抓好中央、省委最近已明确的改革任务和十九大部署的改革任务的落实。明年要开展对已出台的94项改革事项回头看,认真总结、认真评估、认真分析实施效果,确保发挥作用。对未完成的32项改革任务,要加快推进,尽早出台。 


  会议邀请北京大学、复旦大学的教授和中国环境规划院研究员,分别从生态文明与绿色发展、生态文明建设与长江经济带绿色发展、生态环境损害赔偿改革与鉴定评估等方面作了专题辅导。