国务院信息:
省政府信息:
环保新闻
昆明等7城市应对污染天气25日至31日限期停建停产停运
发布时间:2017-12-28 11:21
信息来源:春城晚报>> 2017年12月27日 >> A04


 

    昨日,记者从云南省环境保护厅获悉:近日,环保厅印发紧急通知,对已出现轻度及以上污染天气的昆明、楚雄、玉溪、昭通、曲靖、蒙自、文山7个城市,要求在2017年12月25日至31日立即停建、停产、停运。

    据云南省环保厅官网发布消息,12月22日起,昆明、楚雄、玉溪、昭通、曲靖、蒙自、文山7个城市环境空气质量陆续出现轻度污染,其中昆明、昭通、蒙自等城市部分时段还出现了中到重度污染天气。截至25日,污染天气尚未好转。同时,与云南省相邻的四川、重庆、贵州、广西等省(区、市)环境空气也同期出现了大范围高污染情况。经组织专家会商研判,12月22日以来,北下冷空气受高原地形和冬季干暖气流阻挡,造成滇中、滇东北、滇东南地区出现大范围湿度高、风速小、逆温等天气现象,对城市大气污染物扩散极为不利,导致污染物进一步累积超标。

    结合未来几天天气情况,云南省环境保护厅于2017年12月25日印发了《云南省大气污染防治专项小组关于采取有效措施及时应对污染天气的紧急通知》。对已出现轻度及以上污染天气的昆明、楚雄、玉溪、昭通、曲靖、蒙自、文山7个城市,要求在2017年12月25日至31日立即实施停建、停产、停运等“三停”措施。即:停止城市建成区内建筑工地施工建设;停止城市建成区内企业(单位)燃煤设施生产使用;停止城市建成区内货运车辆运输通行。同时,对发现污染物浓度上升并有可能引发轻度及以上污染天气的其他城市,也要求立即实施“三停”措施。

    根据气象部门预测,不利气象条件将持续到12月28、29日,滇中、滇东北、滇东南地区的昆明、楚雄、玉溪、昭通、曲靖、蒙自、文山7个城市最差的情况可能还将出现。