国务院信息:
省政府信息:
自然生态
寻甸横河梁子入列省级重要湿地
发布时间:2017-12-28 11:11
信息来源:昆明日报>> 2017年12月28日 >> T04


    近日,云南省林业厅对外公示第三批省级重要湿地认定结果,寻甸县横河梁子湿地位列其中。

  黑颈鹤是国家一级保护濒危物种,由于独特的气候条件,寻甸县横河梁子湿地成为该物种越冬重要栖息地,同时也是昆明市唯一能看到成群国家一级重点保护野生动物的地区。经实地调查评价、专家评审,并征求省相关部门和所在地州(市)、县级人民政府意见,云南省林业厅拟认定寻甸横河梁子湿地为第三批省级重要湿地。

  寻甸县横河梁子湿地认定区域总面积373.47公顷,湿地面积220.88公顷,包括沼泽化草甸湿地面积149.48公顷,草本沼泽湿地面积54.85公顷,灌丛沼泽湿地面积10.73公顷,森林沼泽湿地面积2.93公顷,库塘湿地面积2.89公顷。该湿地采用的保护方式为省级自然保护区,责任主体为昆明市政府和寻甸县政府,保护管理机构为云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局。

  除寻甸横河梁子湿地外,第三批省级重要湿地还有永善黑颈鹤栖息地、彝良雨龙山、双柏黄草坝、双柏九天、玉溪抚仙湖、石屏异龙湖、普洱五湖、大理洱海、宾川上沧海、古城九子海、永胜程海、宁蒗泸沽湖、德钦雨崩、德钦祖数通、维西华冉底等15处。