国务院信息:
省政府信息:
宣传教育
云南推动环保设施向公众开放
发布时间:2017-12-28 11:05
信息来源:昆明日报>> 2017年12月28日 >> T03


    省环保厅消息,日前,国家环保部宣教中心、省环保宣教中心调研组分别前往已向公众开放的云南省环境监测中心站、昆明三峰再生能源发电有限公司进行考察调研,推动今后云南省环保设施向公众开放工作实现常态化、规范化。

  环保设施向公众开放是今年5月环境保护部与住房城乡建设部联合开展环保设施向公众开放工作以来的试点活动。按照要求,省环保厅、住建厅积极采取有效措施,确定省环境监测中心站,昆明市第七、八水质净化厂和昆明三峰再生能源发电有限公司(昆明空港经济区垃圾焚烧发电厂)几家单位作为首批省级环保设施向公众开放单位。

  在云南省环境监测中心站,环保部宣教中心负责人一行随引导员参观了环境预测预报平台、环境监测仪器设备、有机污染物仪器监测实验室、无机污染物仪器监测实验室、应急监测车等开放设备设施,以普通公众的身份认真了解,聆听讲解,与工作人员进行交谈,肯定了云南省推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作的成效。

  在昆明三峰再生能源发电有限公司,省环保宣教中心调研组一行沿着向公众开放的参观路线,察看了环境教育基地。通过观看宣传片、现场参观,了解垃圾焚烧发电的过程,对公司向公众开放的方案、过程及效果等情况进行探讨,听取环境教育基地负责人的意见和建议,对企业相关工作表示肯定。调研组指出,希望今后在向公众开放工作中进一步做到传播环保理念,弘扬生态文明,提高公众的环保意识,加强公众参与环保的自觉性。

  据介绍,昆明三峰再生能源发电有限公司是昆明长水机场的重点配套项目之一,也是国家“滇池治理十二五规划”重点项目。日处理垃圾量1000吨,装机容量18MW,年发电量约1.44亿千瓦时,可供11万户家庭日常用电。今年6月向公众免费开放以来,已接待参观人数300余人次,目前固定开放时间为每周二和周四。

  将环保设施向公众开放具有重大意义。一方面将起到很好的宣传教育作用,提高公众的环境保护意识;另一方面也将满足公众的知情权、监督权、参与权,让污染治理设施在群众监督之下运行,切实提升环境治理水平。此外,环保设施向群众开放并接受群众监督,增强了群众对污染治理工作的认可与信任,有效化解和防范涉环保项目“邻避问题”,有利于更好地落实环保责任并推动企业长远发展,加快形成社会各界共同参与环境保护的良好氛围。