国务院信息:
省政府信息:
环保新闻
明年将全面督查自然保护区
发布时间:2017-12-28 11:03
信息来源:昆明日报>> 2017年12月28日 >> T03


    今年,为深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题教训,云南省组织开展了自然保护区专项督查。督查发现,相关州市在自然保护区建设和监管上存在5个方面问题。省政府已批示要求有关部门认真整改,并安排明年开展全面监督检查。

  按照省委、省政府的部署,专项督查分地方自检自查和省级实地督查两个阶段进行。在16个州市上报自检自查报告的基础上,分5个组对昆明、昭通、曲靖等8个州市25个各级自然保护区开展实地督查。督查组通过听取汇报、查阅资料、现场核查等方式,重点督查自然保护区建设、监管情况,及违法违规问题的查处、整改、问责等情况,形成《云南省自然保护区专项督查报告》(下称《报告》)上报省政府。

  《报告》显示,截至2016年12月,云南省已建立包括森林生态系统、内陆湿地和水域生态系统、野生动物、野生植物、地质遗迹和古生物遗迹等类型的各级自然保护区161个,总面积达2.86万平方公里,约占全省面积的7.3%,基本形成类型比较齐全、布局基本合理、功能相对完善的自然保护区体系。通过不断加强自然保护区建设和管理,全省自然保护区保护和管理成效明显,在维护生物多样性、涵养水源、保持水土、调节气候和保护珍稀濒危特有物种资源、典型生态系统及珍贵自然遗迹等方面发挥了重要作用。

  督查中发现,在自然保护区建设和监管上,主要存在对决策部署认识不深刻、贯彻不坚决、落实不到位;对自然保护区工作重要性认识不足、重视不够;自然保护区“批而不建、建而不管、管而不严”的问题普遍存在;自然保护区内违法违规建设问题突出、监管层层失守;保护区内人类活动频繁、历史遗留问题较多等问题。省政府已批示要求,认真对照《报告》指出的问题,抓紧制定整改方案,明确责任人和整改时限,逐一整改落实。要求云南省环保厅牵头做好整改工作的督促指导,确保存在的问题及时整改到位。同时要求各地各有关部门举一反三,于2018年6月底前全面组织开展风景名胜区、森林公园、国家公园等保护地的监督检查,认真整改各类违法违规问题。2018年,云南省环保厅将会同有关部门组织开展督导检查。