国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201712-133395
  • 主题分类:行政处罚
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2017-12-28 10:49
  • 名  称:昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚〔2017〕26号)——云南报业传媒(集团)有限责任公司
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局

行 政 处 罚 决 定 书

昆环罚〔2017〕26号

单位:云南报业传媒(集团)有限责任公司

统一社会信用代码:91530000697997735D

法定代表人:徐体义

地址:昆明市新闻路337号

云南报业传媒(集团)有限责任公司违反环境噪声污染防治管理制度一案,经昆明市环境监察支队调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

经昆明市环境监察支队于2017年9月22日、10月12日、19日调查核实,你公司印务中心厂界外噪声分别为57 dB、55.9 dB、52.4 dB,超过《工业企业厂界环境噪声排放标准(GB12348-2008)》二类区夜间排放标准50dB的标准。

以上事实,有《现场监察记录》、《调查询问笔录》、《监测报告(昆环监20170153号)》、照片等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国噪声污染防治法》第二十三条:“在城市范围内向周围生活环境排放工业噪声的,应当符合国家规定的工业企业厂界环境噪声排放标准。”、《昆明市环境噪声污染防治管理办法》第十二条:“工业企业和个体工商户向周围生活环境排放噪声,应当符合国家规定的工业企业厂界噪声排放标准。”之规定。

我局于2017年11月8日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。公司在法定期限内未向我局提出听证申请。于2017年11月13日向我局递交了《环保行政处罚意见申辩书》进行了陈述申辩。

综合陈述意见,你公司认为:1.公司承担了人民日报、云南日报及省内党报的印刷,其责任重大;2.高度重视环保问题,积极进行整改

经会议讨论研究,我局认为上述理由不影响对你公司违法事实的认定和处理。

以上事实,有我局2017年11月8日《行政处罚事先告知书》(昆环罚告(听)字〔2017〕23号)、2017年11月9日《送达回证》、2017年11月13日你公司《环保行政处罚意见申辩书》等材料为证。

二、行政处罚的依据、种类

《昆明市环境噪声污染防治管理办法》第二十九条:违反本办法第十二条、第十四条规定的,由环境保护行政主管部门责令限期整改,并处以5000元以上3万元以下罚款。对于难以治理的,由环境保护行政主管部门报请县级以上人民政府批准,责令其停业、搬迁、关闭。

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2017年修订)》第一二五项:超标排放噪声或在噪声敏感建筑物集中区域产生环境噪声污染经营活动的 (二)规范的具体处罚标准 ⒋有下列严重违法行为的,处以15000元以上2万元以下罚款 工业企业和个体工商户向周围生活环境排放噪声,产生扰民行为,超过声环境功能区要求的时段和类别噪声值6-8分贝的。

根据上述规定,我局对你公司作出如下决定:

1. 责令限期整改;

2.罚款2万元。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起限期3个月内整改完成,保证达标排放。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计贰万元整(20000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”将罚款缴至昆明市国库。

公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、昆明市环境监察支队。我局委托昆明市环境监察支队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者昆明市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向呈贡区人民法院提起行政诉讼

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                              

昆明市环境保护局

2017年12月12日