国务院信息:
省政府信息:
宣传教育
盘龙区对新修订的《水污染防治法》认真开展宣贯动员
发布时间:2017-12-28 10:45
信息来源:盘龙区环保局

盘龙区对新修订的《水污染防治法》认真开展宣贯动员

12月26日,国家环保部与全国人大环资委、全国人大常委会法工委、国务院法制办联合召开了新修订的《中华人民共和国水污染防治法》实施座谈电视电话会议。盘龙区分会场设立在区环保局,区人大常委会副主任张有为,区人大环城委、法工委,区法制办及区水务局、农林局、发改局等有关部门分管领导参加了会议。

会上,国家环保部、全国人大法工委、国务院法制办、水利部、住房和城乡建设部、农业部、河长制代表及专家学者代表进行了动员、交流发言。全国人大常委会副委员长陈昌智强调指出,新修订的《水污染防治法》与《环保法》有效衔接,明确了政府职责、污染者责任,加大了惩处力度,是建设美丽中国,实现人与自然和谐共生的重要举措,各级、各部门要充分认识贯彻落实的重要意义,要加大宣传和培训力度,积极主动作为,严格执法检查,推动《水污染防治法》贯彻实施,为建设美丽中国作出更大贡献。

《中华人民共和国水污染防治法》于1984年制定出台,2008年进行了第一次修订。本次将于2018年1月1日正式实施的水污染防治法为第二次修订。

盘龙区作为昆明市的“生命源泉-松华坝”守护者,水环境安全尤为重要。下一步,盘龙区各单位、部门将密切协作,相互配合,以满足市民对优美生态环境的需求为目标,打好2018年水污染防治攻坚战,以贯彻落实新修订《水污染防治法》为抓手,认真落实“河长制”和生态补偿制度,加大入滇河道综合整治力度,持续改善水环境质量;同时,加大对环境违法行为的监管和处罚力度,为依法治水、依法行政打下良好基础,确保“生命源泉”永远焕发生命活力。