国务院信息:
省政府信息:
城市环保
多部门联动 多机制并行 云南为公众和管理提供及时的环境空气质量信息
发布时间:2017-12-27 10:03
信息来源:环境保护部网站


   

  为落实《大气污染防治行动计划》要求,保护环境空气质量,保障人民群众身体健康,切实做好云南省冬季环境空气质量预报预警工作,12月25日上午,云南省环境监测中心站邀请省气象服务中心、昆明市环境监测中心的专家和省厅相关处室对近期云南省环境空气质量现状及变化趋势进行了会商。 

  研判认为,11月后,控制云南省高空环流主要为西向干暖气流,气流经过中东地区、印度北部对云南产生影响,在此气团控制下降水少、空气中颗粒物浓度较高,是空气质量较差的季节。而近期北下冷空气受高原地形和冬季干暖气流阻挡,造成滇中、滇东北、滇东南地区出现大范围湿度高、风速小、逆温等天气现象,对城市大气污染物扩散极为不利,导致污染物进一步累积超标。通过会商初步厘清了近期影响云南省空气质量的原因,为公众和管理部门获得环境空气质量现状和预报信息提供了及时可靠的依据。


  针对影响空气质量的因素,专家建议相关州市加强不利气象条件期间道路和建筑施工扬尘、渣土车辆运输、烧烤油烟、大气排污企业的管控,加强区域大气污染联防联控。