国务院信息:
省政府信息:
昆明圆满完成省第四环保督察组督察昆明保障工作
发布时间:2017-12-19 09:44
信息来源:昆明日报>> 2017年12月19日 >> A02


    根据云南省委、省政府安排,云南省委、省政府第四环境保护督察组于2017年11月18日至12月2日进驻昆明市开展环境保护督察工作。昆明市委、市政府高度重视,把配合做好省环保督察作为改进环保工作、提升环境质量的重大契机,切实履行环保工作“党政同责、一岗双责”职责,按照“立交立办立查、边督边改边公开”的要求,及时安排部署,严明工作职责,多措并举严厉查处省环保督察组交办的环境信访案件,着力整改突出环境问题,依法依规严肃追责,源头治理建章立制,有力保障了省环保督察组督察工作的顺利开展,圆满完成了省环保督察组督察昆明的各项配合保障工作。
  截至2017年12月9日,昆明市共接到省环保督察组交办投诉举报件共16批次166件(来电144件,来信22件)。其中,11月18日至12月2日,昆明市接到省环保督察组交办投诉举报件15批次159件;12月9日,昆明市接到省环保督察组交办来信举报件1批次7件。按照时间节点要求,责任部门接到投诉交办问题后3日内上报办理进度,6日内上报初步办理结果,8日内向省督察组上报办理结果。截至12月16日,省督察组交办的16批次166个投诉件均按照时限要求按期办结,按期办结率100%。投诉举报问题涉及我市20个县(市)区,国家级、省级开发(度假)区;涉及环保、城管、公安、滇管、国土、住建、水务、农业、交运、林业、工商、园林、工信等27个部门;反映大气污染问题101个、噪声污染问题41个、水污染问题38个、生态破坏问题6个、固体废物污染问题5个、其他问题18个。
  昆明市及时公开督察组交办的投诉问题和办理整改情况,印发了昆明市关于做好云南省环境保护督察宣传报道工作的相关方案和通知,建立了“主流媒体+互联网”的宣传报道和信息公开机制。在昆明市主流媒体(昆明日报,昆明广播电视台新闻频道,阳光频率)和相关部门网站、新媒体平台向社会公开督察主要任务、时间安排、工作方式、督察组联系电话和邮政信箱,以及交办案件办理信息。报道了《省督察组进驻昆明召开督察工作动员会》等重要会议情况,《省督察组下沉县区开展督查》等督察组重要工作动态,《昆明市迎接云南省环境保护督察近期开展工作情况》等我市重要工作动态,及时报道环境违法典型案例的现场查处、整改落实、处理处罚、责任追究、周边群众反映、环境保护督察反馈意见整改进展等情况,并选择典型案例进行追踪报道。发挥了查处一件、教育一片、震慑一方的效果,增强了人民群众对环保督察工作的认同感和环境改善的获得感,实现了以公开促整改、以监督促落实。截至12月18日,我市宣传报道组共提供新闻通稿12篇,在昆明市主流媒体(昆明日报,昆明广播电视台新闻频道,阳光频率)宣传报道40次;各相关部门在官方网站上公开交办案件办理信息166件;在微博发布信息15条,点击量达10万余次。
  接下来,昆明市将继续做好以下工作:一是抓好整改落实。对接下来督察组反馈的意见问题,市环境保护督察工作领导小组将迅速研究制定整改方案,把整改任务分解落实到相关职能部门和县(市)区、开发度假园区,全面压实责任,与中央环境保护督察反馈意见的整改要求一致,做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”。二是严肃责任追究。对这次督察组提出的需要追责的问题,毫不容情地严肃问责。将整改工作纳入各级考核内容,加强对各级、各部门整改工作的督促检查,采取专项督查、明察暗访等方式,全面掌握整改进度。对整改责任落实不到位、问题整改不力的,依法依规严肃处理;对不作为、乱作为以及抓环保工作不力的,绝不姑息迁就。三是建立长效机制。紧盯个性问题的同时深刻反思、举一反三,对共性问题开展专项整治,加强薄弱环节、尽快补齐短板。适时开展督察组反馈问题“回头看”,督促各级各部门严格落实环保责任。四是做好信息公开。及时将整改方案、整改进度、整改落实情况通过省市主要新闻媒体向社会公开,接受监督;邀请人大代表、政协委员、群众代表及社会组织、新闻媒体等参与整改、监督整改,形成强大的舆论氛围。