国务院信息:
省政府信息:
滇池生态
​10万尾鱼苗入滇池与蓝藻“作战”
发布时间:2017-12-18 09:56
信息来源:昆明日报>> 2017年12月18日 >> A02


    近日,2017年第八届“放鱼滇池生态保护行动”在海埂公园举行。在志愿者和市民的共同参与下,10万尾鲢鱼、鳙鱼鱼苗被放入滇池与蓝藻“作战”。
  副市长吴涛出席启动仪式并宣布活动启动。
  本次活动由市政府主办,市滇管局、昆明阳光艺术团等单位承办。市滇管局相关负责人表示,放流增殖是有效控制滇池内源污染的重要手段之一,也是滇池管理部门一直持续开展的重点工作。2010年第一届“放鱼滇池生态保护行动”在滇池湖畔举行,此后每年冬天,放鱼活动如约而至,从未间断。持续开展的放鱼活动在全体市民、广大志愿者的支持下,已成为昆明全民参与保护滇池的一个重要平台和公益品牌。
  昨日9点多,很多市民已赶到海埂公园等待活动开始。短暂的启动仪式后,迫不及待的市民已经在放鱼区排好队,等待领取鱼苗。志愿者们各自分工,一刻不停地将装好的鱼苗分到市民手中。25位昆明市“市民河长”也参加了放鱼活动。
  据统计,经过7年的积累,“放鱼滇池生态保护行动”投放的鱼苗已经累计超过140万尾,参与市民超过了5万人。活动现场还设置了公益爱心捐款箱,当天共募集善款1882.1元,这些善款将全部捐赠给云南滇池保护治理基金会,用于滇池保护。