国务院信息:
省政府信息:
自然生态
厘清底数 查明原因 建言献策
发布时间:2017-12-13 11:06
信息来源:盘龙区环保局

厘清底数 查明原因 建言献策

——盘龙区对村庄污水处理站及生态湿地建设开展调研工作

松华坝水库是昆明市最重要的饮用水源保护区,保护好昆明人民头顶这碗水,是我们义不容辞的责任与义务。建设使用好前期己建的污水处理站及生态湿地对净化水质、涵养水源、保持水土具有重要作用。为加强松华坝水库的保护,防止水体污染,保障居民饮用水安全和身体健康。近期,我区利用云南省环境保护督察组进驻昆明市开展环境保护督察工作为契机,综合水务、环保等职能部门对水源保护区涉及的村庄污水处理站及生态湿地情况开展了调查研究,对加强污水处理站及生态湿地“建、管、用”问题进行了梳理分析。

经查,盘龙区现有村庄污水处理站共计18座。从地域分布看,14座在水源保护区内,占总数的78%,4座在主城周边,满足城市污水管网未达区域收集,占总数的22%从运行的污水处理站监测结果看,除2座由于正在清淤外,12座出水监测结果均达一级A标。已建成生态湿地共计42个,湿地总面积4038.48亩,负责处理50个村庄29000人口生产、生活污水,并改善当地水质环境发挥积极作用。

下一步,盘龙区将按照“建设有规划、管理有主体、运行有保障”的思路,“完善生态补偿机制,确保责任制落实到位;加大巡察力度,确保污水处理站及湿地运行正常;加强环境监管,监测建设,健全环境应急机制”的模式,持续强化对松华坝水源保护区的监管,坚持“生态立区”战略,充分发挥水源区内污水处理站及生态湿地净化水的功能,为建设“美丽盘龙”做出更大的贡献。