国务院信息:
省政府信息:
松华坝水库水源保护区冷水河畔新增1台农村污水深度处理设施
发布时间:2017-12-13 11:05
信息来源:盘龙区环保局


在区委区政府的高度重视下,各相关部门的大力支持下,区环保局在松华坝水库水源保护区开展的冷水河沿岸村庄截污工程稳步推进。其中,二标段(小营片区)已全面完工并顺利通过验收,意味着松华坝水库水源保护区再新增1台农村污水深度处理设施,主要服务于滇源街道办事处的小营村委会2个村民小组1967名村民。

2017年11月,冷水河沿岸村庄截污工程二标段已完成建设工作,施工单位向区环保局提出了初步验收的请求。区环保局与项目各相关单位积极沟通后组织区住建局(质监站)、区财政局、区审计局、滇源街道、相关村委会以及项目设计单位、监理单位、勘察单位、施工单位于2017年11月28日对该标段进行初步验收。

验收现场,参加验收的各单位认真检查了村庄内外开展的沟渠新建、修缮、清淤、湿地建设等情况,着重检查了深度污水处理设施建设情况、运行情况、产生功效以及后期运行维护等。与会各单位一致认为工程建设基本达到了设计要求,满足村庄污水处置需要,同意工程建设通过初步验收。同时,对工程建设、资料整理、污水处理站后期运行管理等方面提出了宝贵的意见和建议,对下一步整改、管理、资料补充等方面也提出了具体要求。

下一步,区环保局将加大管理力度,加强与各部门沟通协作,督促施工单位按初验会上与会领导及专家要求,尽快完善落实;与相关街道办事处、各职能部门深入研究,确定深度污水处理设施后期运行维护管理方案、部门、资金保障等,以确保污水处理系统正常运转,发挥其治理农村生活污水的效果,造福于水源区群众。