国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
​阳宗海首批企业河长受聘上岗
发布时间:2017-12-11 09:33
信息来源:昆明日报>> 2017年12月9日 >> A03


    阳宗海探索机制创新,在全区推行企业河长制。昨日(12月8日),首批11名企业河长在阳宗海畔受聘上岗,他们都是阳宗海周边企业和单位的主要负责人。首块企业河长公示牌也在昆明柏联温泉酒店揭牌。随后,企业河长们与环保志愿者一起行动,沿阳宗海湖岸清理垃圾。
  阳宗海企业河长制实行聘任制管理,聘企业主要负责人为河长,实行一年一聘。聘期内,按照企业河长制职责和任务进行履职。今年内,建立阳宗海环湖企业河长,各企业河长全面履职;明年建立全区企业河长,全区企业河长工作步入制度化、规范化、常态化。
  企业河长的职责和任务主要是:“三个带头”和实现“七无”目标。带头遵纪守法、带头巡查检查和带头参与社会共治,发挥企业环境保护社会主体责任,做好负责区域水环境治理工作。确保实现“污水无直排、水域无偷捕、岸线无隐患、河面无垃圾、岸堤无损毁、绿化无破坏、沿岸无违章”的“七无”目标。
  云南铝业股份有限公司是云南唯一的大型综合铝企业,虽然以有色金属加工为主业,但一直秉持绿色、低碳、环保的发展理念。2006年至今,仍然是西部工业企业中唯一的“国家环境友好企业”;今年还成为云南首批进入国家“绿色工厂”的企业。云南铝业股份有限公司党委书记焦云介绍,目前云铝已实现了废水“零排放”,“作为国有企业,将做好表率作用,并动员职工积极参与到阳宗海保护中。”
  “拿着这份聘书,深感责任重大。”柏联集团有限公司昆明柏联温泉旅游分公司副总经理李海洲说,昆明柏联温泉酒店离阳宗海很近,企业的发展离不开阳宗海的美丽环境,保护阳宗海更是企业应尽的社会责任。据悉,目前昆明柏联温泉酒店的生活用水均已接入阳宗海环湖截污管网。李海洲表示,今后不仅会更加注重企业排污的管理,而且会更多地组织员工参与阳宗海保护志愿活动,加强对周边村民的宣传和对企业所在区域的巡查,切实履行起企业河长的职责。
  云南国土资源职业学院副院长熊继华介绍,学校片区保护的问题主要是控制面源污染。云南国土资源职业学院投入建设中水回用系统以及大范围开展绿化。今后除进一步加大硬件投入外,还将不断加强对在校师生的宣传教育,广泛组织参与阳宗海保护的志愿活动。