国务院信息:
省政府信息:
公告通知
关于云南省环境保护督察组第15批(督转15号)13件交办件办理情况的信息公开
发布时间:2017-12-10 11:19
信息来源:昆明市环保局

2017年12月2日,云南省第四环境保护督察组向我市交办了13件投诉问题:

1.在大观楼(52路终点站)老知青敬老院路边有一条沟,不容易被人发现,这条沟大概50米长,水体黑臭,现在水体发绿,在围墙边垃圾成堆,影响大观楼的景观。希望能立即清理河道,保持水体的洁净(由西山区牵头办理)。

2.晋宁区环滇南路白山村,磷磷集团科工墓公司后面的山,有许多个人上山挖磷矿、铝矿,已经挖了很多年,由于很多都是鸡窝矿,很多山林树木被砍伐,所以生态破坏很严重(由晋宁区牵头办理)。

3.晋宁区白山村环滇路上有一家无名的矿肥厂,白天不生产,晚上生产到凌晨,粉尘到处飞,影响环境(由晋宁区牵头办理)。

4.反映盘龙区龙泉路云南冶金昆明重工有限公司金共桥小区:一是华凯等二家修理厂在喷漆、烤漆时气味特别难闻;二是华凯等二家修理厂的生活废水直排旁边的小河里;三是一家做脚手架钢筋的不知名厂在生产过程中噪音特别大;以上问题已向相关部门反映多次仍然未得到解决。希望督察组查处(由盘龙区牵头办理)。

5.盘龙区白龙路人与自然上区23栋单元旁边有一家袍哥纸上烤鱼店,油烟、气味严重扰民,经常与小区居民发生冲突,希望督察组查处(由盘龙区牵头办理)。

6.盘龙区白龙路人与自然上区23栋5单元一楼,原来是停车库,现被人为擅自改成住房,油烟瓢到楼上扰民,已向小区物业管理部门和住建局反映多次,未能达到有效解决,希望督察组查处(由盘龙区牵头办理)。

7.反映西山区西福路与广福路的交叉口的南方公园小区1栋一楼商铺里的昆明达雄科技有限公司,该公司主营农药,在分装作业时散发出刺鼻难闻的气味,把一些废液倾倒在路边和雨水管道里。请督察组查处(由西山区牵头办理)。

8.反映阳宗海风景名胜区七甸工业园区污水处理厂旁边有一个雨水管道排出污水进入瑶冲河,疑似工业 废水,瑶冲河里的水质经常呈黑色。希望督察组查处(由阳宗海管委会牵头办理)。

9.反映官渡区广居路彼岸小区外围的重庆小面等十多家餐馆油烟严重影响周围居民正常生活,餐馆经常把生活废水泼洒在路面上、烧蜂窝煤,严重影响周边的环境。希望督查组查处(由官渡区牵头办理)。

10.宜良县工业园区东晟纸业有限公司外排烟气、污水、噪音污染环境,外排烟气、污水中有一股难闻的气味,影响周边村民生产生活(由宜良县牵头办理)。

11.反映五华区江东小康西路22号厨玲珑餐馆抽油烟机工作时噪音特别大,经常工作到晚上十二点,严重影响周边居民的正常生活。希望督察组查处(由五华区牵头办理)。

12.反映昆明市双龙街道办事处野鸭湖山水假日城东南方向前卫屯的昆明市超冠人造板制造有限公司长期违规排放有害气体,污染周边环境,严重影响周边居民身体健康。该厂白天排烟不大,但到晚上厂区的大烟囱向空中排放大量白色烟雾,呛人的气体弥漫在小区上空,居民苦不堪言。小区业主多次向昆明市政府及环保部门反映,但问题均未得到解决,该工厂排放依然(由盘龙区牵头办理)。

13.反映小石坝干菜批发市场(老贵昆路小石坝、经开区阿拉办事处附近):1、该市场虽然通过了环评审批,但未验收;2.怀疑该市场的审批不合法,存在权钱交易;3.该市场地块建设占用森林茂密位置,存在毁林建设问题;4.怀疑该市场土地使用的合法性,认为原企业办负责人刘志龙与该企业法人陈柳明暗中勾结采用非法手段获得土地使用权;5.该市场存在非法集资并骗取了大量不知情的商户和老百姓资金,部分人员交了钱而未签订合同(只有收据),市场方收到集资款后不按期交房,未按时间退款,市场建好后未正常开业,集资的资金流向不明。(由经开区牵头办理)。

按照云南省第四环境保护督察组8日办结的要求,现已全部办结。具体办理情况,请登陆所属辖区信息公开网站查询。

盘龙区:http://pl.km.gov.cn/zfxxgkml/

西山区:http://xs.km.gov.cn/c/2017-11-25/2104818.shtml

五华区http://wh.km.gov.cn/zyhjbhdczbjblqkgs/

官渡区:www.guandu.gov.cn

经开区:http://www.ketdz.gov.cn/

晋宁县:http://jn.km.gov.cn

阳宗海:http://yzh.km.gov.cn/

宜良县:

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室

2017年12月10日