国务院信息:
省政府信息:
公告通知
关于云南省环境保护督察组第14批(督转14号)13件交办件办理情况的信息公开
发布时间:2017-12-09 14:45
信息来源:昆明市环保局

2017年12月1日,云南省第四环境保护督察组向我市交办了13件投诉问题:

1.安宁市太平收费站出来旁边的建材市场和中石化加油站附近,每天晚上都有刺鼻的气味,空气灰沉沉。怀疑是否加油站在排气。(详注:1、从安宁太平出来,过了昆明西收费站,快到遂道入口,每天早上都是浓烟滚滚。2、太平镇政府附近的加油站旁每天晚上都有刺鼻气味。) (由西山区牵头办理)。

2.盘龙区联盟路奥斯迪公司开发建设的万宏国际小区方舒雅公园,在里面安装了一些高功率高音量的音箱设备,并经常请来一些艺人吹拉弹唱搞宣传,噪音高达80多分贝,严重影响了附近住户的正常生产。该问题已多次向公安等部门反映,但一直未能得到有效解决(由盘龙区牵头办理)。

3.昆明市公交集团公司逐步在很多公交车上安装空调,昆明是有名的春城,气候适宜,完全不需要安装空调。在车上安装空调,主要有以下三个方面的危害:一是污染环境,浪费能源;二是封闭车窗有损乘客的身心健康;三是巧立名目,变相涨价。请相关部门重新调研,认真评估是否有必要安装(由市交通运输局牵头办理)。

4.盘龙区金星园丁小区一期和二期之间的鑫安巷有许多汽车修理店,这些店占道经营,车子在路边乱停乱放,喷漆、打磨等工序都在路边露天进行,无任何环保防护措施,噪音、粉尘、异味严重扰民(由盘龙区牵头办理)。

5.反映五华区翠湖北路100号物质大院翠西苑1栋1单元雨污不分流,把生活废水排进雨水管道里。已向该小区物管反映过,仍然未得到解决,希望督察组查处(由五华区牵头办理)。

6.反映五华区虹山东路版筑翠园小区的3、4、5栋外围牛夫等十几家餐馆油烟未经任何处理直排外环境,严重影响周围居民的正常生活。希望督察组查处(由五华区牵头办理)。

7.昆明市五华区虹山南路14号汇和花园旁的云安尚品小区的地下车库,排气口直接对着汇和花园小区A栋4单元排放车辆尾气和难闻的胶味气体,直接影响小区居民身体健康,小区物业管理部门进行过多次交涉,没有达到有效解决(由五华区牵头办理)。

8.在官渡区归拾路凉亭化工原料采购供应站22号仓库外面有像泥膏一样的东西在冒烟,有刺鼻的气味,火车拉电池时车上滴在地面上的水也有刺鼻的味道,严重影响周围居民生活,请督察组查处(由官渡区牵头办理)。

9.西山区团结街道办事处辖区内的章白沙场,在政府划定的水源保护区内,在未获得水保批复的情况下,开采十多年,扬尘污染非常严重,波及几公里范围(由西山区牵头办理)。

10.五华区人民西路730号西府景苑小区旁,眠山车场对面有一个小作坊(原昆明市皮鞋厂)在生产皮鞋,异味严重扰民,希望督察组查处(由五华区牵头办理)。

11.昆明市福滇园美食有限公司在北京路霖雨桥金江小区煦苑底层商铺开了家糊辣鱼火锅店,排油烟管道布设在二楼,每天排放大量辛辣刺鼻的油烟,对周围环境和空气造成严重破坏,影响周边居民生活,已经违反《大气污染防治法》第四十条、第四十四条和第五十六条款,请督察组督促该店搬迁(由盘龙区牵头办理)。

12.在官渡区火车站周边永安路中段,锦江酒店左侧有近100米的路段,每天下午6点到次日4点,有很多露天烧烤摊,人流嘈杂,烧烤油烟味刺鼻,严重影响周边居民健康,希望政府部门将其取缔(由官渡区牵头办理)。

13.在经开区林溪路11号世林国际别墅大门旁,有一个移动的手机信号基站,该基站功率大、距离近,地面距离30.4米,直线距离20余米,近年来小区生病住院的患者越来越多,已经对住户的身体造成伤害,小区及周围住户认为该基站在做环评时,未征求公众意见,不符合国家相关规定,希望将该基站搬离小区200米以外(由经开区牵头办理)。

按照云南省第四环境保护督察组8日办结的要求,现已全部办结。具体办理情况,请登陆所属辖区信息公开网站查询。

盘龙区:http://pl.km.gov.cn/zfxxgkml/

西山区:http://xs.km.gov.cn/c/2017-11-25/2104818.shtml

华区http://wh.km.gov.cn/zyhjbhdczbjblqkgs/

官渡区:www.guandu.gov.cn

经开区:

市交通运输局:

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室

2017年12月9日